бег плавание коронавирус велошоссе Формула-1 Суперлига триатлона Триатлон

Времена нынче для спорта непростые: Олимпиады и чемпионаты мира перенесены, футбольные чемпионаты возобновляются, но без зрителей, другие виды спорта пока в поисках форм существования. Короче, кризис…

Но давно известно, что в китайском языке для обозначения слова «кризис» существуют два иероглифа: один означает «опасность», другой — «шанс» или «возможность». Побеждает тот, кто обращает больше внимания на второй иероглиф.

Суперлига триатлона не исключение, она тоже в поисках окна возможностей для дальнейшего развития. Вот, например, генеральный директор Суперлиги Михаэль Д’Халст дал на эту тему интервью, в котором сравнил Суперлигу триатлона с Формулой 1.

А что, действительно похоже: тот же «большой цирк» спортсменов мирового уровня, который колесит по всему миру, собирая многотысячную аудиторию. Только там машины, а здесь велосипеды, купальные шапочки и беговые кроссовки. Затраты, конечно, поменьше будут, но всё остальное очень похоже. Так что, может, стоит подняться над простой аналогией и попробовать примериться к мерам безопасности в Ф1, которая, кстати, вот-вот стартует?

Например, Д’Халст задаёт такой вопрос: «А как быть с судьями, волонтёрами и прочим обслуживающим персоналом? В какой степени они должны быть защищены, и какие средства индивидуальной защиты потребуются?»

В Формуле 1 этот вопрос решили так: каждая команда механиков будет работать только со своей машиной и никак не пересекаться с коллегами, которые занимаются другим болидом. Все, естественно, в соответствующей защитной экипировке. Так, как на фотографии ниже, уже точно не будет.

Более того, предусмотрены обязательные тесты на коронавирус. Время результата тестирования – два часа, и всё это время команда не будет иметь права контактировать с окружающими. Более того, если наступило время выехать на трассу, а результата теста нет, гонщик должен остаться в боксах. Жёстко, конечно, но кому сейчас легко?

Такая модель вполне применима и в Суперлиге – с минимизацией контактов и обязательными тестами. К сожалению, о поцелуях теперь точно придётся забыть.

Ещё одно интересное предложение Формулы 1 – это сдвоенные этапы. Благодаря этому минимизируются переезды, а, соответственно, сборка-разборка, аэропорты, перелёты – всё, что связано в высоким риском заражения. Не говоря уже о существенной экономии, что в наши непростые времена совсем не лишнее.

Идею сдвоенных этапов Суперлига тоже вполне может взять на вооружение. Тем более, можно спрогнозировать высокую плотность стартов после возобновления соревнований, в связи с чем собрать топовых спортсменов будет проблематично.

Кстати, вот ещё идея: Сочи выразил готовность принять именно сдвоенный этап Ф1. А почему бы Суперлиге не подумать об этапе в том же Сочи? Вся инфраструктура налицо, даже море есть, а опыт проведения соревнований такой, какой в мире ещё поискать. Если уж Олимпиаду провели, этапы Формулы проводим, то уж с этапом Суперлиги гарантированно справимся… Причём, на высочайшем уровне!

Надеемся, руководство Суперлиги триатлона прочитает этот пост, вдохновится и примет решение о проведении сдвоенного этапа (а почему бы и не всего чемпионата?) в Сочи. Как говорится в триатлонных кругах – ВЕЛКАМ!

Источник: sports.ru/