Энфилд Джордан Хендерсон Эндрю Робертсон Вирджил ван Дейк Трент Александер-Арнолд Роберто Фирмино Ливерпуль Юрген Клопп Футбол

Виталий Суворов вне себя от счастья.

Сумасшедший матч с «Дортмундом». Величайший матч с «Барселоной». Чемпионская гонка с «Сити» в прошедшем сезоне – до самой крайней минутки. Концы в Базеле, Киеве и Мадриде. Разгромы «Ман Сити», «Арсенала» и «Лестера». Убойная перестрелка с «Норвичем», переложенная на музыку из «Титаника». Салах в матче с «Ромой». Мане в матче с «Порту». Трент в матче с «Лестером». Шакири в матче с «МЮ». Фирмино, которому вообщем не надо глядеть на ворота. Алиссон и Ван Дейк. Энди Робертсон! 16 побед попорядку, 17 побед попорядку, 18 побед попорядку. 40 четыре матча без поражений… 

И да: 1-ый титул за 30 лет. 

В октябре 2015-го Юрген Клопп приземлился в аэропорту Джона Леннона, чтоб в 1-ый же денек подорвать город харизмой и придумать для себя кличку «Обычный». 5 лет спустя Юрген официально вошел в клуб величайших тренеров в истории «Ливерпуля» – если б болельщиков попросили обрисовать его одним словом сейчас, в ответ вы бы просто услышали вопль; никаких слов здесь издавна уже не осталось. 

Клопп сделал это.

«Ливерпуль» сделал это. 

И бог ты мой, кажется, мне будет нужно еще парочка карантинов, чтоб как надо уложить все эти действия в голове. 

Весело, что чемпионский сезон «Ливерпуля» оказался совсем не схожим на все, к чему готовила нас история клуба. За крайние 20 лет «Энфилд» стал чуток ли не монументом бесшабашному, шизанутому, практически по-любительски искреннему футболу. По другому говоря: вы включали игру и заблаговременно знали, что эти ребята или устроят внеземной камбэк, взорвавшись на крайних секундах, или провалятся так в один момент, так тупо, что разобьют сердечко целому поколению. Остальных вариантов просто не было.

Трехмесячный перерыв, разрубивший сезон АПЛ, в каком-то смысле даже возвратил фанатов «Ливерпуля» в зону удобства – по последней мере, сейчас мы опять выиграли что-то при смехотворно-чокнутых обстоятельствах. И все таки основной фокус Клоппа в этом сезоне заключался в другом. Мы знали, что в один прекрасный момент титул придет, но понятия не имели, что это случится вот так – уверенно, массивно, при полном преобладании и неминуемых победах. В период с января 2019-го по февраль 2020-го в команду как будто вселился дух Майкла Джордана; периодически чудилось, что мужчины просто не могут сдаваться – и нет никакой различия, кто в этот вечер выйдет играться против их.

Мой возлюбленный момент? Эпизод из январского матча с «Вулвз», который оказался сороковым в беспроигрышном марафоне «Ливерпуля». За пару недель ранее «Вулверхэмптон» грохнул «Сити» на «Молинью», а Адама Траоре получил почтенное третье пространство в перечне природных явлений, с которыми вы буквально не желали бы оказаться один-на-один – кое-где меж смертоносным цунами и армией зомби, сбежавших из лаборатории. Глядеть на защитников «Ливерпуля» в тот вечер было практически на физическом уровне больно. Хименеса передавали друг дружке как бомбу времен 2-ой мировой, на Траоре часто набрасывались вчетвером, а Робертсон просто смотрелся так, как будто его попросили потушить лесной пожар стаканом воды – не удивлюсь, если последующим днем Энди уже делился ночными ужасами на сеансе с психологом.

Естественно, «Ливерпуль» натыкался на отчаянное сопротивление и ранее, но это был уже совершенно иной уровень. Не было ни одного шанса, что мужчины уедут со стадиона {живыми}. Никакой надежды на то, что беспроигрышная серия не прервется. И так бы все и случилось – но лишь не в этом сезоне. Отклеившись от защитников, Хендерсон воплотил угловой Трента уже в первом тайме, а за 10 минут до конца Фирмино принес «Ливерпулю» 20 вторую победу в сезоне – и принудил операторов навести камеры на убитого Нуну Санту, который просто пялился в пустоту и бурчал что-то в стиле «Да ** твою мама… Ну это нереально». Конкретно так и ощущали себя конкуренты «Ливерпуля» в этом году. Прошло уже несколько месяцев с той игры, а я все еще понятия не имею, как они это сделали.

К концу января однообразный поход «Ливерпуля» за титулом уже совсем не стал кого-то поражать, а Магическая Победная Аура раздулась до такового размера, что Клопп вырубал конкурентов, даже не появляясь на стадионе – как в кубковом матче с «Шрусбери», когда Юрген с главный направились на каникулы, а молодежный состав с тренером Нилом Критчли вывели клуб в последующий раунд. Все это чудилось незапятнанным бредом – и кажется им до сего времени – но неизбежность побед совсем не означала, что они давались просто. 

«Ливерпуль» часто вытаскивал матчи на крайних минутках: пенальти Милнера в игре с «Лестером», тот удар Фирмино, прибивший Нуну, кивок Мане в ноябрьской игре с «Виллой» и опять Фирмино – сейчас уже в матче с «Пэлас», когда Бобби подкараулил мяч опосля углового и запустил его в самое сердечко Ходжсона. «Ливерпуль» повсевременно сталкивался с неуввязками за пределами «Энфилда» – и устраивал такие сюжетные повороты, что даже Хичкоку сделалось бы не по для себя (довольно вспомянуть бисиклету Ориги в кубковом сумасшествии с «Арсеналом» либо превосходный забег Салаха на встречу Де Хеа. 8 голов Фирмино на выезде? Вы это вообщем серьезно?). 

В которой-то момент английские медиа даже попробовали протолкнуть в разговор о футболе новое выражение – Kloppage Time по аналогии со Stoppage Time (добавленное время). И хотя шутка очевидно не выдерживал никаких эталонов свойства, все соображали, о чем речь идет: «Ливерпуль» был так неплох, что зафиксировать это хотелось даже в учебниках по британскому.

Кроме всего остального Клопп практически любой месяц терял кого-то из фаворитов из-за травм, что мгновенно принуждало фанатов созодать тройное сальто вспять и в панике подсчитывать, сколько очков может стоить нам травма Мане либо Алиссона. И да, это просто могло бы перевоплотиться в делему. Вот лишь сила данной команды заключалась к тому же в том, что ролевые игроки не попросту не страшились давления, а ожидали его и без заморочек вступали в игру в самый подходящий момент. 

Адриан практически в одиночку привез на «Энфилд» Суперкубок Европы, а потом отыграл в 7 победных матчах чемпионата попорядку. Ориги два раза выходил на подмены в кубковых играх, чтоб уехать со стадиона в плаще супермена – в том числе, в дерби с «Эвертоном», которое закончилось для него победным ассистом. Адам Лаллана выручил игру с «Манчестер Юнайтед», забив за 85 минутке. Окс посодействовал разобраться с «Вест Хэмом» и виртуозно управился с «Генком». Милнер оформил победу над «Лестером» и сделал важный ассист в игре с «Саутгемптоном». Вейналдум принес 3 очка против «Шеффилда», Кейта заискрился в игре с «Монтерреем» на клубном ЧМ и даже Ловрен не остался без гола, поймав ассист Милнера в матче с «Наполи» (и это я еще не говорю о людях вроде 19-летнего Неко Уильямса с ассистом на Ориги в игре с «Арсеналом» либо Джо Гомесе, который играет с таковым спокойствием, как будто брал титулы еще в 80-х, останавливая Марадону).

Устоять против такового напора было нереально к тому же по той причине, что к концу зимы мужчины совсем ощутили себя неуязвимыми и вышли на пик убежденности в собственных силах – у их просто выходило все. Январская заварушка с «Манчестер Юнайтед» стала для «Ливерпуля» седьмым попорядку матчем на ноль в АПЛ – 1-ый схожий вариант с 2006-го. В тех же 7 играх четверка защитников и вратарь (люди, которые, фактически, и устроили семь сухих матчей) сделали 5 ассистов – включая тот сумасшедший пас Алиссона на Салаха – а Ван Дейк добавил к этому к тому же гол в ворота «Юнайтед». 

Сходу же опосля той игры поклонники на «Энфилде» в первый раз в сезоне запели о титуле. И хотя еще года три вспять подобные выверты буквально закончились бы столкновением Земли с астероидом, ни у кого в тот вечер не было никаких колебаний в том, что эта команда переживет что угодно – да-да, как выяснилось позднее, даже смертельную эпидемию, которая приостановила жизнь вообщем во всем мире. Следить за всем сиим было абсолютным безумием. Все равно, что глядеть финишную серию НБА либо еще чего-нибудть в этом роде – вы сможете выключить первую, вторую, третью и даже четвертую суперзвезду, но в самый принципиальный момент какой-либо шкет со лавки все равно получит мяч в подходящей точке и сделает что должен. Как произнес тогда глава «Ливерпуля» Том Вернер: «Нам необходимо ущипнуть себя».

Фортуна была на стороне Клоппа фактически весь сезон, но при всем этом совсем не отразилась на общем настроении и заряженности команды. Оторвавшись от «Сити» на парочку световых лет, игроки «Ливерпуля» продолжили впахивать с таковой силой, что даже Феликс Магат просто почтительно рукоплескал бы на бровке. «Если б вы заглянули в раздевалку опосля победного матча с «Зальцбургом», то решили бы, что мы проиграли, – гласил в зимнюю пору Окс. – Мужчины были весьма злыми и недовольными. Клоппу даже пришлось всем напомнить, что мы вообще-то выиграли, хоть и не проявили безупречный футбол».

(И к слову говоря, что мне в особенности нравится в данной команде, так это необычное сочетание альтруистичности, нескончаемого недовольства результатом и конкуренции, которая временами проявлялась даже публично. Мане серьезно чуток не отдубасил лавку опосля эгоистичного удара Мо в матче с «Бернли», Адриан весь сезон прогуливался за Алиссоном тенью и вбрасывал фразочки типа «Я не буду просто посиживать в припасе и ожидать, не дозволю ему расслабиться, пока я в команде», и даже 21-летний Трент выл на всех попорядку при любом комфортном случае. Не было ни 1-го человека, который скрывался бы от ответственности. Ни 1-го игрока, который не пробовал бы завести всех вокруг. Конкретно так и выигрываются трофеи).

Пожалуй, наилучшим эмблемой такового подхода стал человек, которого еще несколько годов назад разносили даже собственные болельщики. Так что да, давайте-ка в конце концов проговорим это вслух: нет ни одного человека, который заслужил этот титул посильнее Джордана Хендерсона. 

За крайние 10 лет Хендо пережил:

1) Максимально непонятный наброс Сэра Алекса Фергюсона, который заявил, что не брал Джордана в «Манчестер Юнайтед» из-за «необычной техники бега» (а сейчас представьте, что вы включаете телек и слышите это от 1-го из величайших тренеров всех времен в 20 лет).

2) Ужасную болезнь отца, о которой Хендо вызнал еще в 2013-м и которая просто вышибла бы из равновесия кого угодно.

3) Уйму критики со стороны профессионалов и зрителей, которые считали его недостойным не то что капитанской повязки, а даже места на поле.

4) Очень неудобную ситуацию с Роджерсом, когда Брендан настоятельно рекомендовал Джордану номинировать самого себя на звание капитана сборной. Очевидно, когда информация о этом проникла в прессу, и Хендо, и Брендан огребли за излишнюю самоуверенность снова.

5) Еще наиболее неудобную ситуацию с бывшим спортивным директором «Ливерпуля» Дамьеном Комолли, которого уволили из клуба с шикарной формулировкой: «Юноша, ты купил нам Хендерсона! Ты правда не понимаешь, почему мы тебя увольняем???» (Нет, серьезно, вот для вас дословный перевод интервью Комолли: «В денек, когда меня уволили, обладатели произнесли, что Хендерсон был пустой растратой средств». Сияние!)

6) Тот эпизод с Марио Балотелли, который за каким-то хреном отнял у Хендерсона мяч перед пенальти в 2015-м и спровоцировал еще пару тыщ дискуссий о том, какой плохой из Джордана фаворит.

7) Также полный пресс со стороны наиболее звездных партнеров в 1-ые месяцы в «Ливерпуле» – включая Луиса Суареса, который как-то взбесился из-за неточного паса Джордана на разминке. К счастью для всех, Хендерсон без заморочек постоял за себя, послал Суареса к черту и мгновенно захватил почтение всей команды.

Через пару недель капитанской повязке на плече Джордана исполнится ровно 5 лет – и, кажется, никто из игроков этого команды не отражает путь клуба от Ходжсона к Клоппу, от Борини к Салаху, от Кубка Лиги к титулу АПЛ, лучше, чем Хендерсон. В игре с «Вулвз», когда «Ливерпуль» чуток не провалился под землю, Джордан поучаствовал в обоих голах. За пару недель ранее он приехал на клубный ЧМ и непревзойденно совладал с ролью заступника. Матч с «Саутгемптоном», когда силуэт титула уже можно было рассмотреть в руках Клоппа? Гол+пас. Тяжелейший матч с «Норвичем» намедни фиаско с «Атлетико», когда «Ливерпуль» уже по-настоящему буксовал? Ассист на Мане, который забил единственный гол в игре. 

Когда в конце февраля Джордан вылетел из-за травмы, «Ливерпуль» чудом обыграл дома «Вест Хэм», потом получил по мордасам от «Уотфорда», пропустив три, и вылетел из кубка, проиграв «Челси». Тогда же ребята из Opta поделились животрепещущей статистикой: 6 поражений в 34 матчах при Хендерсоне; 5 поражений в 13 – без него. «Не удивлюсь, если конкретно травма Джордана и выиграет ему титул наилучшего футболиста года, – произнес тогда Линекер. – Время от времени не осознаешь всю ценность игрока до того момента, пока его не потеряешь».

Приблизительно таковых же настроений придерживался и Клопп опосля мощнейших перформансов Джордана в феврале: «Хендерсон не попросту провел играл потрясающе. Он к тому же управлял партнерами, всех подстегивал. И речь не только лишь о кликах либо подсказках. Джордан никогда не просит с остальных того, что не делал бы сам». 

Очевидно, слова Клоппа мгновенно схватили и в прессе – к концу зимы Хендерсона уже серьезно называли основным соперником Мане и Де Брюйне за звание Игрока года, а по твиттеру разлетелось древнее воспоминание Даррена Бента, который пересекался с Джорданом в «Сандерленде». «Хендо – единственный человек, которого на моих очах увели с тренировки из-за того, что его сердечко билось очень нередко. Тренер просто подошел к нему и произнес: «Если ты хоть незначительно не сбавишь, то тебя вынесут с поля с сердечным приступом». Что ж, вот для вас и странноватая техника бега. 

Естественно, если гласить о чистом футбольном таланте, Джордан и близко не дотягивает до статуса Главной Звезды. Но штука в том, что конкретно в этом сезоне такового человека у «Ливерпуля» в принципе не было. В 2009-м мужчины мчались к титулу на плечах Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда. На вечеринке 2014-го за диджейским пультом забавлялся Луис Суарес. Даже у плохого похода за Лигой фаворитом в 2018-м был Мо Салах. Но на данный момент? В этом сезоне? «Ливерпуль» выигрывал матчи командой и рассчитывал сходу на всех. Так что да, если Садьо и был самым броским футболистом сезона, то Салах, Хендерсон, Робертсон, Трент, Фабиньо, Алиссон и Ван Дейк очевидно вертелись кое-где недалеко (в особенности если учитывать, что все эти люди переизобретали обычные нам позиции чуток ли не в любом матче – от Александра-Арнольда, который совсем перевоплотился в фуллбэка-плеймейкера, до Роберто Фирмино, властелина места и прессинга, которого издавна уже пора занести в перечень 10 самых выдающихся мыслителей XXI века).

Пожалуй, единственным по-настоящему грустным моментом в этом сезоне (если, естественно, не считать матчи с «Атлетико») стал эпизод на пресс-конференции опосля игры с «Зальцбургом». За пару часиков ранее в сеть попало видео речи Джесси Марша, который настраивал команду на игру с «Ливерпулем», и, само собой, Юргена спросили, вроде бы он отреагировал на схожую запись уже со своим ролью. «Я бы в ту же минутку ушел в отставку», – дал ответ Клопп. Иными словами: документальный сериал о его работе на «Энфилде» мы уже буквально никогда не увидим. С иной стороны, крайние 5 лет «Ливерпуля» вышли так плотными, резвыми, яркими, взрывоопасными, что никакой сериал здесь все равно не сравнится с реальностью – а Юрген очевидно отыщет метод развлечь нас и без сценаристов за кадром.

«Ливерпуль» – фаворит.

Клопп – величавый.

Сейчас уже безо всяких вопросцев и допущений.

Игроки «Ливерпуля» празднуют 1-ое чемпионство за 30 лет: домашняя вечеринка и хороший снимок экрана Робертсона
«Ливерпуль» – фаворит. Клопп выстроил практически безупречную команду
Этот «Ливерпуль» начался в 2010-м: грань банкротства, спасительный емэйл поклонника и гик-аналитик
Гол, который вкупе с «Челси» праздновал «Ливерпуль». Подарок Клоппу от Пулишича

Больше празднований чемпионства – в телеграм-канале «Ливерпуля»! Подписывайтесь!

Заказывайте чемпионскую футболку «Ливерпуля» со скидкой

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Regan; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Andrew Yates/imago sportfotodienst, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Maurizio Borsari/AFLO

Источник: sports.ru/