Лейкерс Милуоки деньги Голден Стэйт Яннис Адетокумбо НБА Баскетбол

Некогда персональный глашатай Леброна Джеймса, а ныне инсайдер ESPN Брайан Уиндхорст запустил новостную ««бомбу»»: Яннис Адетокумбо и Энтони Дэвис могут не подписать новые долгосрочные контракты со своими клубами в этом году. Даже если выиграют чемпионский титул без единого поражения, пройдя плей-офф с результатом 16-0.

Фанаты «Бакс» и «Лейкерс» напряглись. Фанаты других команд уже открывают шампанское. А мы снова даем и тем, и другим влажные салфетки из сухих цифр, чтобы вытереть забрызганное слезами или алкоголем.

Ведь дополнительные кавычки вокруг слова «бомба» – это не опечатка.

Бомба без кавычек – боевой снаряд или взрывное устройство. «Бомба» в кавычках – громкая новость.

««Бомба»» в двойных кавычках – новость, которая только кажется громкой, но на самом деле таковой не является. Никакого сюрприза в таких решениях Янниса и Дэвиса нет.

Стоит только чуть-чуть углубиться в правила потолка зарплат НБА и текущую экономическую ситуацию в спорте, а заодно увидеть ключевое слово в сообщении Уиндхорста.

«Долгосрочные».

Во-первых, что там с потолком зарплат?

Из-за пандемии сезон НБА был приостановлен, и несмотря на скорое возобновление сезона в конце июня, лига готовится к крупным финансовым потерям. Проблемы начались еще до коронавируса, но тоже пришли из Китая:

Катастрофа НБА в Китае (минус $4 млрд) из-за одного твита. Над лигой смеется даже «Южный Парк»

Сейчас убытки стали еще серьезнее. Командам предстоит доиграть сезон-19/20 в усеченном формате, провести плей-офф без зрителей на трибунах, да и следующий сезон, скорее всего, начнется на пустых аренах. Это все оптимистичный сценарий, при котором не случится массовой эпидемии вируса в «пузыре» в Диснейуорлде в Орландо, и сезон после паузы в 4 месяца все-таки будет доигран, а чемпион – определен.

Потолок зарплат НБА напрямую привязан к доходам лиги. Текущий потолок был основан на прогнозных цифрах дохода за сезон-19/20, которых, очевидно, уже не добиться. Потолок на следующий сезон высчитают из еще более грустных прогнозных доходов, кроме того, некоторые убытки от этого сезона будут перенесены на следующий.

Отсюда разговоры о падении потолка зарплат. Но это падение – не от текущих значений в 109 млн, а от прогнозных. До приостановки сезона потолок на следующий год планировали установить на отметке в 115 млн. Теперь эта цифра окажется ниже.

Насколько ниже?

Не настолько, как можно подумать. Почти наверняка лига не станет понижать планку ниже текущей и сохранит потолок на уровне 109 млн, даже если прогноз баскетбольных доходов будет ниже. Во-первых, часть текущих потерь лига пытается возместить уже сейчас, удерживая часть зарплаты у игроков по согласованию с профсоюзом.

Во-вторых, скачок потолка зарплат в 2016 году доказал, что резкие колебания не очень хорошо влияют и на баланс сил в лиги, и на зарплаты рядовых игроков. Тогда профсоюз был против «сглаживания» потолка. Но сейчас, когда ошибки учтены и сглаживать нужно в обратную сторону, все стороны будут согласны временно оставить потолок на прежнем уровне, даже если это будет означать переплату игрокам в 2020/21 и недоплату – в какие-то будущие сезоны.

Подобное уже было после локаута-2011, когда на ервые два сезона потолок установили на том же уровне, что и в сезоне-10/11, не привязывая его к доходам. Тем более в Коллективном соглашении есть финансовые механизмы, которые до некоторых пределов сбалансируют зарплаты игроков, если те коллективно заработают больше или меньше положенного.

Теперь поговорим конкретно о Дэвисе

У Энтони Дэвиса заканчивается контракт с «Лейкерс». У него есть опция продления еще на 1 сезон и 28,8 млн, но он не станет ей пользоваться – это значительно меньше его максимальной зарплаты.

Максимальная зарплата рассчитывается как процент от потолка зарплат, и Дэвису положена максималка в размере 30% от потолка. Лишь если потолок упадет ниже 96 млн, ему есть смысл брать опцию; а этого не произойдет, да и если бы произошло, то в любом случае решение по опции пришлось бы принимать до объявления официальных цифр по потолку.

В общем, Энтони Дэвис в любом случае будет свободным агентом этим летом… то есть осенью. 20 октября Дэвис сможет подписать новый контракт – с «Лейкерс» или с другой командой, у которой будет место под потолком зарплат на его новую максимальную зарплату (в районе 32 млн, если потолок не изменят).

Только у трех команд НБА есть это место: у «Атланты», «Детройта» и «Шарлотт». Не совсем претенденты на Дэвиса. Теоретические шансы расчистить платежку есть у «Майами», но флоридцам это обойдется дорого.

Вот только подписывать долгосрочный контракт Дэвису с любой командой – хоть с ЛАЛ, хоть с «Майами», хоть с «Новым Орлеаном» (я не смог придумать более смешного варианта в НБА) намного выгоднее в 2022 году, а не в 2020. И не только из-за волатильных флуктуаций экономики НБА, которые сейчас невозможно предсказать. Просто в 2022 году он станет ветераном с 10-летним стажем в НБА, а таким положена максималка намного выше:

Продлившись на долгосрочный (4 года, пятый – опция игрока) контракт сейчас, при любом потолке, Дэвис гарантированно потеряет минимум 10 млн в зарплате за сезоны-2022/23 и 2023/24. Самый удобный путь и с финансовой точки зрения, и с точки зрения управления своей карьерой: взять максимальный контракт на 2+1, снова выйти на рынок в 2022 году – а дальше в зависимости от экономического состояния лиги, собственного здоровья и возможностей других клубов подписывать короткие контракты или долгосрочные. На картинке выше 310/7 и 250/6 – это не один контракт, а пара: комбинация из краткосрочного на 2 сезона и долгосрочного.

Мотивация «надо подписывать как можно более длинный контракт сейчас, потому что травматик» – совсем смешная. Дэвису всего 27, за последние 4 сезона он ни разу не пропускал более 7 игр за год из-за травм, хорошо отдохнул и в прошлом сезоне, когда «Пеликанс» вывели его из состава из-за требования обмена, и в этом из-за паузы. Свой последний долгосрочный контракт он будет подписывать в 35, 33, 30 лет – но точно не сейчас.

И если вы думаете, что потенциальные и неочевидные болячки Дэвиса отпугнут кого-то – взгляните на пример с Дюрэнтом и его порванным ахиллом. Или с Каваем и его квадрицепсом. В НБА топ-игроку всегда выдают такой контракт, который тот захочет.

А Дэвис сейчас захочет такой контракт, который позволит ему максимизировать свою стоимость через два года.

У Янниса ситуация немного отличается

Яннис – практически тот же Дэвис, только прошлогодний. Действующий контракт грека закончится в 2021 году.

Главное отличие – сила команды; если «Новый Орлеан» и близко не подходил к статусу претендента на чемпионство, то «Милуоки» играет на Востоке, имеет простой путь к финалу НБА, выигрывает больше других в регулярке, а у Янниса хорошие отношения с тренером, менеджментом, одноклубниками.

В общем, как будто бы Адетокумбо и не нужно никуда уходить.

В прошлом сезоне у Дэвиса была возможность продлить контракт с «Новым Орлеаном» на максимальных условиях, не дожидаясь выхода на рынок свободных агентов в 2020-м или даже в 2022-м, но он отказался. В зарплатном мире НБА с 2017 года есть система «назначенных игроков» (designated player).

Два условия:

• человек не менее 7 лет играет в одной команде (допускается один обмен в первые 4 года);

• в последнем сезоне он попадает в символическую сборную сезона (или дважды за предыдущие два сезона, также подходят статус MVP или Лучшего обороняющегося, но подобные игроки и так обычно в сборной).

И тогда игрок может раньше положенного претендовать на «супермакс» – ту самую максималку в 35% от потолка, которая обычно выдается только после 10 лет в лиге.

Яннис играет в «Бакс» с 2013 года, легко выполняет критерии по наградам, и после этого сезона клуб может предложить ему «продление назначенного игрока» (DVPE) – до 6 лет, включая сезон 2021/22, самая максимальная из максимальных зарплат с 2022 года. Никакая другая команда просто по правилам не может предложить сопоставимый контракт – разница просто огромная. Это правило как раз было придумано, чтобы давать суперзвездам денежную мотивацию оставаться на одном месте.

Значит, Яннису стоит уже сейчас взять эти +230 млн до 2026-го, раз ему больше не нужно ждать два года, чтобы накопился стаж для повышенной максималки?

Тут мы снова возвращаемся к финансовым проблемам НБА, спорта, да и вообще всего мира.

Экономика лиги не придет в норму за один год. Скорее всего, если потолок закрепят на сезон-2020/21, то он не слишком вырастет и в 2021/22, когда Яннису предстоит переходить на новый контракт. Именно поэтому его DVPE-продление составит не 250 млн, как ожидалось до пандемии (прогноз потолка в 2021 году раньше устанавливали на 125 млн), а лишь 220-230.

Как и Дэвису, Яннису тоже есть смысл либо сейчас продлить контракт с «Бакс» на пару сезонов, либо вообще дождаться выхода на рынок свободных агентов в 2021 году, и уже тогда принимать решение. И – если он не хочет застрять в Милуоки, ведь этот рынок не будет гарантированно привлекать других суперзвезд – иметь в 2023 году открытыми все варианты. Там будет стаж 10 лет и максималка в любом месте.

2023 – это еще и дата, когда лига и профсоюз могут выйти из действующего Коллективного соглашения (подписано до 2024-го), устроить локаут или забастовку. Однако из-за пандемии разорвать CBA можно даже сейчас, такая форс-мажорная ситуация прописана в договоре. Никто не хочет этого, но проблемы есть, и действующие механизмы не способны их решить полностью. Возможно, в ближайшие годы условия контрактов, продлений, максималок, потолка, переходов будут пересматривать.

Это еще одна причина, по которой игрокам нет смысла этой осенью заключать долгосрочные контракты. Не только Дэвису и Яннису, но даже игрокам вроде Тэйтума, Ингрэма, Митчелла. Правила игры неизвестны.

Интернеты обещали мне Янниса в «Голден Стэйт»! Хочу! Но как?

А вам точно это надо?

Точно-точно?

Ну раз вы настаиваете.

Яннис не сможет просто подписаться с ГСВ как свободный агент в 2021 году, потому что у «Уорриорз» даже до финансовых бед НБА четверка Карри, Томпсон, Грин и Уиггинс заработает больше уровня потолка зарплат. Свободное место будет, только если потолок успеет нагнать упущенные темпы роста, а Карри обменяют. Вряд ли Яннису нужны ГСВ без Карри.

Есть гипотетический псевдовариант объединиться в 2022-м, если Карри и Яннис соглашаются на огромные скидки в контрактах (и профсоюз не возмущается этим), а в платежке остаются только Грин и Томпсон, но никакого Уиггинса и молодежи.

Яннис «может» (ох уж эти традиционные для этого текста кавычки) подписывать мини-контракты на 2021-2024, заработать 20 млн в сумме за три года вместо 120, и потом подписаться на максимум. Ну кто из нас не отказывался от 100 млн долларов?

Любимая затея фанатов – пристраивать суперзвезд на максималках в новые команды по системе «сайн-энд-трейд»: единая сделка, где игрока продлевает старая команда и тут же меняет в новую, получая взамен какие-то зарплаты/активы. Прошлым летом так провели обмены Дюрэнта, Уокера, Батлера.

Но СЭТ накладывает слишком много ограничений на все стороны в сделке. Чтобы в 2021 году такой обмен прошел, недостаточно будет отдать Уиггинса, даже если вдруг в «Милуоки» влюблены в этого неамбициозного форварда и слепо верят в его потенциал. Нужно добавлять зарплату Дрэймонда Грина, и вся эта схема ставит слишком много вопросов:

Зачем «Бакс» или какой-либо другой команде 31-летний Дрэймонд с контрактом на 100 млн?

Зачем ГСВ жесткий потолок с тремя максималками, если им придется заполнять остальные 12 мест в заявке минимальными контрактами (ситуация даже сложнее, чем в нынешнем сезоне)?

И главное:

Зачем самому Яннису трехлетний контракт (короче по СЭТ быть не может)? Ведь мы уже определили, что отказавшись от супермакса в «Бакс», ему лучше становиться свободным агентом в 2023, а не в 2024.

Резюмируем: если только Яннис по аналогии с Дэвисом не потребует обмен в течение следующего сезона, а пакет из Уиггинса и высокого пика на драфте-2020 не окажется самым привлекательным для «Бакс» (что-то подсказывает, что найдутся и более интересные варианты с молодыми олл-старами НБА), перехода не случится.

Но это не означает, что Адетокумбо навсегда останется в «Милуоки». Как и его отказ от долгосрочного продления не означает, что он точно уходит.

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Jeenah Moon, Katelyn Mulcahy, Ezra Shaw, Streeter Lecka

Источник: sports.ru/