Ренн Жослен Англома Валенсия Марсель серия А Италия Сборная Франции по футболу Интер Футбол

За 110-летнюю историю Интера при всём многообразии игравших за Нерадзурри персонажей в нашем составе был всего один игрок, представлявший сборную Гваделупы, и, пожалуй, именно он и является лучшим футболистом в истории этого региона.

Население Гваделупы, крохотного островного департамента Франции в Карибском бассейне, составляет не более 400 тысяч человек, один из которых в 90-х годах прошлого века считался настоящим сокровищем европейского футбола. Его имя — Жослен Англома.

Жослен родился 7 августа 1965 года в самом населённом городе Гваделупы — Лез-Абиме. Первые шаги в футболе он начал делать в системе местного клуба Этуаль (не путать со швейцарским), но уже в 20 лет игрока заметили скауты французского Ренна и перевезли крепкого невысокого флангового защитника в Европу. За основной состав красно-чёрных Жослен выступал по большим праздникам, чаще оказываясь на скамейке или играя за молодежный состав — за два года Англома вышел на поле 37 раз и даже один раз сумел забить (в кубковом матче против Осера он сравнял счёт за 10 минут до конца, и по сумме двух матчей его Ренн прошёл в полуфинал).

После Ренна Англому ждал Лилль, в котором он провёл на год больше. После переезда он, наконец, обрёл своё место в стартовом составе. За Догов Жослен отыграл без малого сотню матчей и наколотил 13 голов, что очень неплохо, учитывая его позицию. Кроме того летом 1988 года Англома завоевал свой первый трофей в футболе — золото молодежного чемпионата Европы (Жослен даже забил англичанам в полуфинале).

Блестящая игра 25-летнего Жослена не могла остаться незамеченной и в 1990 году он начинает покорять топ-клубы и сначала переходит в столичный ПСЖ. К слову, той же осенью он дебютировал в основной сборной Франции, выйдя в старте и отыграв чуть меньше часа против сборной Чехословакии. Первый блин с приставкой «топ-» вышел комом и уже через год очередных поисков себя и своего игрового времени Англома уходит в Марсель, с которым и придут первые титулы на клубном уровне: в первый же сезон он берёт золото чемпионата Франции, а уже через год побеждает в Лиге Чемпионов. В финале был обыгран не кто-нибудь, а грозный Милан Фабио Капелло с Ван Бастеном, Райкардом и другими звёздами!

Как покажет время, победы того Марселя были с запашком коррупции и допинга, и из-за разгоревшегося скандала Марсель начал продавать своих лидеров. В 90-х все сливки футбольного общества стекались не в АПЛ или Ла Лигу, а исключительно в Кальчо, Так Жослен оказался в Торино. За «гранатовых» Англома вновь начнёт показывать свой класс, прочно застолбив за собой место в старте на следующие два сезона. Помимо оборонительных действий Жослен не забывал и забивать сопернику: в первом же сезоне он поразил ворота Наполи, Пьемонте и Лацио.

Летом 1996 года 30-летний Англома со сборной Франции едет на чемпионат Европы в Англию. Несмотря на то, что во всех матчах отборочного цикла (кроме одного) и даже во всех товарищеских играх, Англома выходил в старте, в Англии место правого бека занял Лилиан Тюрам, а Англома лишь дважды вышел на поле. Интересно, что в июне того же года в последнем перед отъездом на Евро товарищеском матче против сборной Армении Жослен забил свой первый гол за трехцветных, причём сделал это с элегантной передачи Юри Джоркаеффа. Через месяц оба станут игроками Интера.

Гол Жослена на 2:23, обратите внимание на передачу пяткой от Джоркаеффа. Кстати, за армян в том матче выступал прославленный игрок сборной Гамлет Мхитарян, отец Генриха Мхитаряна.

Вернемся в Милан, где перед Жосленом стояла непростая задача — стать сменщиком живой легенды, Бергоми. В итоге Англома стал твёрдым игроком основы, не выйдя на поле лишь в 5 встречах за весь сезон. Трижды ему удавалось поразить ворота соперника, причём все три раза после подачи со стандарта: уже в третьем туре пострадал Лацио (мяч влетел в сетку после передачи Ганца со штрафного), а затем Боавишта и Грац в КУЕФА после угловых. Наивысшей точкой карьеры Жослена в Интере стал финал Кубка УЕФА 96/97, который Нерадзурри по пенальти проиграли немецкому Шальке. Кто знает, каким был бы итог всего противостояния, если бы Англома сыграл в первом финальном матче или хотя бы вышел в старте во втором (он заменил Бергоми на 71′).

Как ни прискорбно, но история учит нас, что после Интера жизнь у многих игроков только начинается, и так было с Англомой: переход в 1997 году в Валенсию станет началом самого главного в карьере футболиста этапа. Несмотря на солидный возраст для флангового игрока (на момент переезда в Испанию ему было 32 года), Англома будет играть за Валенсию регулярно в течение 5 следующих лет. С «летучими мышами» Жослен возьмёт Кубок Короля в 1999, золотые медали чемпионата Испании в 2001 и два раза подряд (в 2000 и 2001) выйдет в финал Лиги Чемпионов (причём во второй раз Жослен, в возрасте 36 лет на секундочку, отбегает против Баварии все 120 минут!). Заканчивал клубную карьеру Англома играя и параллельно тренируя родной Этуаль с 2002 по 2006 год.

Но и это не конец: в ноябре 2006 года Жослен впервые сыграл за сборную Гваделупы и даже забил победный гол в дебютном матче против Доминиканы. Гваделупа не является членом ФИФА, потому бывший игрок сборной Франции смог официально выступать за неё. Но, согласно регламенту федерации футбола Франции, сборная Гваделупы имеет право выступать на региональных соревнованиях, а потому является членом КОНКАКАФ. В итоге в 2007 году со сборной родной страны 42-летний Англома пробился (впервые для Гваделупы) в финальную часть Кубка Северной Америки, забил дважды (Канаде и Гондурасу), проиграл 0:1 мощнейшей Мексике и занял 4-е место — результат который еще не скоро покорится крохотной стране, главным тренером сборной которой сейчас является…Жослен Англома. Круг замкнулся.

Canale Sforzesco: автора текста — Дмитрий Золотенков, редакция — Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Больше текстов автора в ВК

Источник: sports.ru/