Кубок Либертадорес Сборная Аргентины по футболу Межконтинентальный кубок Серхио Агуэро Индепендьенте Хорхе Бурручага Ювентус Роберто Беттега Жозе Альтафини Футбол

Здравствуйте, дорогие любители футбольного клуба «Ювентус», самого великого футбольного клуба в мире со времен распада Пангеи на континенты!

Очень давно, в мире был всего один океан – Панталасса. Поскольку других континентов не было кроме собственно Пангеи, то и у «Ювентуса» возможностей провести матчи за Межконтинентальный кубок не было. Пришлось ждать миллионы лет.

Сначала Пангея разделилась на две части, Гондвану и Лавразию. Лавразия под натиском желаний «Ювентуса» не выдержала и сама раскололась на Европу и Северную Америку. А Гондвана, как и всё южное, оказалась плодовитой и родила Индию, Австралию, Южную Америку, Антарктиду и Африку. Вот как Гондвана родила Южную Америку, ФИФА вынуждена была найти метод выявления лучшего клуба бывшей Пангеи и сама родила Межконтинентальный кубок.

Дело в том, что именно в Европе и Южной Америке, футбол играют лучше всех. В индивидуальном смысле сильна Южная Америка, а в коллективном Европа. Европе удается создавать сильные сборные и побеждать южноамериканцев. А как обстоят дела на клубном уровне?

Не понятно, как. Нам, европейцам кажется, что клубный футбол в Европе сильнее, но сколько раз было, что «Бока Хуниорс», «Сан Паоло», «Индепендьенте», «Пеньяроль», «Сантос», «Ривер Плейт», «Насьональ» и другие великие южноамериканские клубы ставили это утверждение с ног на голову.

Думается, проводись мировая лига, наши представления о силе южноамериканского клубного футбола, сильно изменились бы. Такие команды, как «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс» или «Фламенго» с «Коринтиансом», ставили бы перед собой, совсем другие задачи и под эти задачи имели бы другие составы. Сами понимаете, тогда европейцам пришлось бы туговато… 

А по числу болельщиков и их умению поддержать своих, долго говорить не хочу. Достаточно вспомнить матч за Кубок Либертадорес в Мадриде, когда на стадионе было 75 000, а за бортом остались 230 000 болельщиков. Это в Европе! 

С момента первых матчей за межконтинентальный трофей, между представителями Лавразии и Гондваны было проведено 25 турниров. Гондванцы победили 13 раз, лавразийцы, то есть мы, 12. И где преимущество европейцев, спрашивается?  

Так, что все аморфно в нашем мире, как старинный горшок из Древней Греции. Разговоры о том, что европейцы не были мотивированы и так далее, бред больного псевдологией. Тогда на эти 12 случаев южноамериканцы могут отреагировать также. Например, фанаты «Бока Хуниорс» могут написать письмо фанатам «Реала», что да, вы богаты, да у вас играют, как вам кажется лучшие, но мы можем на неделю отойти от своих дел на континенте, и показать вам ваш «Галактикос» и его место во Млечном пути. 

Что касается нынешнего формата, то еще всё впереди. Нынешнее положение зависит от множества факторов. Как гондванцы выяснят методы создания великого клуба в условиях «пустых карманов», наш мир рухнет, футбольный европейский. Получится, что 11 средненьких «Диасов, Родригесов и Кинтан» научили вместе играть так, что миллиардные европейские клубы просто потеряют смысл.

Это очень глубоко и необратимо одновременно. Думаю, люди с пытливым умом могут понять, о чем речь, они могут дать оценку способностям южноамериканцев. Прогрессивная Европа давно поняла, поэтому преобладает акцент на постоянную физическую мощь, дабы иметь фору. Но это всего лишь единственное преимущество европейцев, которое в принципе можно догнать. Что и постепенно делается на южном континенте.

Особенно плодотворно работают бывшие «европейские» звезды, в частности Милито. Понимаете ли, физические кондиции имеют свой потолок, а технические возможности нет. Технические возможности, приумноженные на нормальную физическую мощь (даже не заоблачную) дадут результаты, поистине, фантастические.

Так, что положение скоро поменяется, как было много раз.

Что касается бывших финалов канувшего уже в историю Межконтинентального кубка, то наш любимый «Ювентус» имеет три ключевых противостояний.

Как блог «Легендарный Ювентус», мы сегодня вспомним, о первом матче команды на этом турнире. Будем обсуждать составы команд и схемы. С географией на сегодня покончили.

Финал №1. 1973 год.

а) в Риме.

В этот розыгрыш команда наша, попала «нечестно», вместо амстердамского «Аякса». Тогда мы проиграли финал Кубка европейских чемпионов голландцам, 0-1 в Белграде. Мы проиграли великой команде, будучи великими сами и если выпало представлять Европу, то извольте. Матч проходил в Риме, на «Стадио Олимпико».

Причин несколько. Во-первых, поздний отказ «Аякса» по финансовым (!) причинам оставлял возможность на один матч. Решено было провести в Риме. «Ювентусу» предстояло встретиться с сильнейшей командой Гондваны того периода и лучшей футбольной командой Южной Америки всех времен – аргентинским «Индепендьенте». Перечислять титулы великой аргентинской команды не хочу, займет много места. Для обычного любителя назову несколько фамилий.

 

в) легенды «Индепендьенте»

Эктор Язалде, великий аргентинский бомбардир, в Европе выступал за неслабый тогда «Спортинг» и забил за чемпионат 46 мячей (29 игр), завоевав европейскую «Золотую бутсу». Приводил лиссабонский клуб к чемпионскому титулу, как и «Индепендьенте». Звезда и «Олимпика» из Марселя, помог ему выиграть Кубок Франции.

Знаменитый уругваец, легендарный Рикардо Павони, 5 кратный обладатель Кубка Либертадорес, небольшого роста левый полузащитник (некоторые считают лучший), «усатый экспресс», как и Язалде выступал в свое время за «Индепендьенте» и провел в его составе 424 матча, забив с полсотни голов.

За клуб, также выступал и чемпион мира 1978, 4-х кратный обладатель Кубка Либертадорес и многократный чемпион Аргентины Рубен Гальван, моторный полузащитник не сыграл на домашнем чемпионате мира, но был в списке.

Менотти тогда в полузащиту ставил двух номинальных форвардов: Бертони и Хаусмана, Америко Гальего и Освальдо Ардильеса, и тогда Эль Негро место не нашлось… Это была тактикой «организованного хаоса» и привела к успеху.

Еще одной звездой «Индепендьенте» является сам Даниель Бертони, блестящий аргентинский «полунападающий», один из основных вкладчиков в первый успех Аргентины на мундиалях.

Антонелло Куккуреддо и Даниель Бертони 

Звезда, легенда, дедушка, отец и крестный отец «Индепендьенте» Рикардо Бочини провел за клуб 740 игр за 20 лет. В трудовой книжке одна запись: «Индепендьенте», которому служил и как тренер. Чемпион мира 1986 с Марадоной.

Правда провел там один матч, это не делает «Эль-Боха» менее легендарным. Бочини 4-х кратный обладатель Кубка Либертадорес и двукратный владелец Межконтинентального кубка. Если Вы увидите в старых документальных хрониках игрока в центре с прической Ленина – это Бочини. Но тогда был с шевелюрой, которая прикрывала уже поступающую лысину.

Фанаты «Индепендьенте» особо чтят и Хорхе Луиса Бурручагу, брутального правокрайнего великой Аргентины, брошенного вперед гением Марадоной, автора победного гола в ворота Шумахера в финале 1986. Гаучо принесший золото, серебряной стране…

Кун Серхио Агуэро является продуктом «Индепендьенте», свою неповторимую технику и кошачьи движения, маленький аргентинец с большой карьерой, оттачивал в Авельянеде.

Кроме них за клуб выступали футболист с 1000 забитыми мячами Луис Артиме и легенда «Ювентуса», первый южноамериканский супермен на футбольных полях Европы Раймундо Орси.

с) состав «Индепендьенте»

Аргентинский клуб выставил на матч такой состав:

В воротах стоял 4-х кратный обладатель Кубка Либертадорес, один из лучших вратарей страны Мигель Санторо, прыгучий как пантера. Бывший игрок сборной. Легенда «Индепендьенте», 343 матча. Все титулы завоевал в составе команды.

Справа в защите действовал «Эль-Сурдо» Мигель Анхел Лопес, двукратный победитель чемпионата и Кубка Либертадорес, слева в защите играл упомянутый выше Рикардо Павони. В центре Эдуардо Комиссо, еще одна легенда и 4 кратный победитель Кубка Либертадорес, и Мигель Раймундо, с такими же титулами. Все защитники номинально являлись полузащитниками.

А полузащита выглядела вот так: Франсиско Са, номинальный защитник, играл в полузащите, менялся местами с Раймундо Мигелем. Франсиско Са уникальный футболист — единственный 6 кратный обладатель Кубка Либертадорес, из них 4 за «Индепендьенте» и 2 раза в составе «Бока Хуниорс», другого крутого клуба из Аргентины.

Агустин Бальбуэна, незабивной нападающий пришедший из «Росарио Сентраль», в будущем участник чемпионата мира 1974 и даже заменил там Кемпеса. Играл в полузащите в этом матче. Настоящим полузащитником, игравший в матче полузащитника был Гальван. За фантазию отвечал «дедушка» Бочини, которому было тогда всего 19 лет.

 

В нападении тандем составляли «почти» великий Бертони и Эдоардо Маглиони, рекордсмен мира. Он однажды в матче национального чемпионата против «Химназии и Эсгримы» забил три мяча за минуту и 49 секунды. Случилось это в матче Метрополитано, в 1973 году.

Вот с этим соперником, который выставил всего двух номинальных защитников, играл «Ювентус» в тот вечер в Риме. Стоит отметить, что с тогдашним чемпионатом Аргентины и ведущими чемпионатами Европы разница была как между аистом и цаплей. Оба сильны, имеют крылья, но живут по-разному. Не будь тогда «моратории» на иностранцев в Италии, многие из этой толпы лауреатов выступали бы в Серии А.

Тренировал эту банду мобильных и талантливых бегунков Роберто Ферейра. Сам игрок «Индепендьенте» и сам двукратный победитель Кубка Либертадорес. Называя состав, мы произносим историю южноамериканского футбола, настолько великий клуб «Индепендьенте»…

 

d) состав нашего «Ювентуса».

В воротах стоял Дино Дзофф, перешедший в прошлом сезоне из «Наполи». Дзоффа ждала легендарная карьера, часть которой он оставил в прошлом, став вице-чемпионом мира и победителем Кубка Европы, будучи «неаполитанцем».

В защите играли Сандро Сальвадоре, Клаудио Джентиле, Лучано Спинози и Франческо Морини.

Сандро Сальвадоре, великий капитан, тогдашний Кьеллини. Но был более мастеровитым и голову как Джорджо не терял. Хотя начинал в «Милане» и добился там 2 Скудетто, является легендой «Юве». Провел за клуб более 330 матчей. Великий либеро, но в этом матче на этой позиции не играл. Многие фанаты «Ювентуса» даже не знают Сандро, это возмутительно. Чемпион Европы 1968. 5 лет был капитаном «Ювентуса». Дзофф именно его считает лучшим защитником до эпохи Гаэтано Ширеа.

Про Клаудио Джентиле все знают, кроме того, что тогда он был молодым и еще не имел в коллекции скальпы Марадоны, Сержиньо, Хрубеша. Говорят, «Ювентус» купил его у «Варезе» от испуга, на случай, что не дай Бог его купит «Торино» или «Интернационале», и он поломает форвардов клуба. Некоторые думают, что гетры у Клаудио были с шипами, как у розы. Перешел в прошлом году и в тренировке, неосторожно так, нанес травму Беттеге.

Лучано Спиноза, еще один забытый герой. Римлянин провел блестящую карьеру в «Ювентусе». Высокий защитник, имел статус схожий со статусом Падовано в 90-е, только в защите. Если доверяли место в составе, играл блестяще, если выходил на замену, то еще лучше. Пятикратный чемпион Италии с «Ювентусом». Играл «свободного» в этом матче. Играл и за Италию. Мало, но на Чемпионате Мира 1974 был.

Франческо Морини, еще один участник чемпионата мира 1974, пятикратный чемпион Италии в составе «Юве», обладатель с командой Кубка УЕФА, играл чуть сзади Сальвадоре. Цепкий и неуступчивый Морини, провел в «Юве» около 260 матчей и не забил. Тогдашний Монтеро, любил акробатические спасения и его часто снимали в полете фоторепортеры. А журналисты не смогли у него выудить даже двух слов. Некоторые полагали, что Морини не имеет достаточного арсенала слов для общения. В старческие годы он всем показал, что разговаривать умеет.

Полузащита «Ювентуса» в этом матче выглядела необычно, но знакомо. Там тоже выступал номинальный защитник – Джанпьетро Маркетти. Не знаю, на самом деле тренер играл против аргентинцев в 5 защитников, но Спиноза и Маркетти часто выдвигались вперед, почти как Торричелли, но почти.

Антонелло Куккуреддо тоже ведь защитник… Но и он играл в полузащите, играл хорошо. Антонелло наш Роланд Куман, более 330 матчей, 6 Скудетто, колорит и мощь. Незабываемый. Играл в этом матче на позиции между Маскерано и Бускетсом. Так понятней, не так ли?

Франко Каузио, играл примерно как Пирло+Пьянич+Куадрадо. От правого края до левого, от опорной зоны «до» под нападающими. Это немного грубое сравнение, но точнее не могу передать. Легенда, 6 кратный обладатель Скудетто, 303 матча за нас! Карьера длилась 25 лет, и закончил в «Триестине» игроком основы. Чемпион мира 1982.

Великий атлет Роберто Беттега играл за «Ювентус» 14 с половиной лет и провел за основной состав 326 матчей. Высоченный, таранный, сильный. Надолго закрыл позицию «башни» и не имел конкурентов, по крайней мере в Италии. 2 раза Беттега стоял сразу за первой тройкой в конкурсе за «Золотой мяч», в принципе итальянцы именно его считали лучшим в пост-кройфоффскую эпоху.

Помните, мы много раз вспоминали проигрыш «Андерлехту» (1981) в еврокубках. Именно там, Беттега получил травму и не попал на чемпионат мира 1982, не стал чемпионом мира. Он заменил бы Альтобелли, это точно.

А Жозе Альтафини (Маццола) также перешедший в 1972 году, в особом представлении не нуждается. Чемпион мира 1958 в составе Бразилии, перешел из «Наполи» за титулами в 34 года (ничего не напоминает?), статистику особую не имел, но след оставил и помог с 2 Скудетто.

И наконец, Пьетро Анастази. Тоже не очень забивной, но техничный и напористый форвард, от нас ушел в «Интер». Давно известный факт «Интернационале» нуждается во всем туринском. Ассоциируется и всегда вспоминается именно с «Юве». Чемпион Европы 1968, автор гола в финале. Первый и единственный человек в мире, который стал чемпионом Европы, будучи игроком «Варезе». Все три скудетто брал в составе «Ювентуса».

Тренировал нас не Джованни Трапаттони, а Честмир Выцпалек, бывший узник концлагеря, тренировал клуб с 1971 по 1974 год.

Схема «Ювентуса» была такова и носила немного экспериментальный характер:

Дзофф в воротах. Защита слева направо: Сальвадоре-Джентиле-Морини. Спиноза играл свободного защитника. Сальвадоре играл и «центрального», когда Маркетти опускался налево.

Полузащита имела тройку центральных полузащитников. Куккуреддо и Маркетти чуть сзади, Каузио по всему полю.

Анастази справа, Альтафини в центре, и Беттега слева создали примерную картину, знакомую нам по команде Липпи. Тогда играли высокий Раванелли справа, Виалли в центре, а Дель Пьеро слева. Поставьте Раванелли налево, а Дель Пьеро направо. Теперь Вы имеете представление о расстановке игры, которая проходила 47 лет тому назад.

При всем уважении к чешскому тренеру, именно он внедрял наиболее защитный вариант в истории команды, и нам ничего с этим не поделать.

е) игра                                                                    

«Стадио Олимпико» не почтил матч аншлагом, 23 000 зрителей пришли посмотреть на игру двух великих команд. Игра проходила под диктовку «Ювентуса», команда имела несколько моментов забить гол. Мы рассказываем со слов очевидцев, ибо полного видео матча нет, он пропал в годы хунты в Аргентине.

В отчетах имеются разные показатели. Например, есть мнение, что аргентинцы забили с первого же момента, чему я лично не верю. Все же 80 минута, а Бертони, Бочини и Маглиони не дети. Все сходятся в том, что преимущество имел «Ювентус», что наша команда попала 2 раза в крестовину.

На 47 минуте Галван сбил Анастази, в штрафной площади и Куккуреддо не реализовал пенальти. Мяч пролетел над перекладиной. Бертони говорит, что «Индепендьенте» был уставшим, а поддерживала команду маленькая группа с огромным флагом Аргентины, человек 30.

Ферейра говорит, что «Ювентус» еще пару раз попадал в штангу, но он мог перепутать. Забила аргентинская команда после прекрасной комбинации Галван-Бертони-Бочини. Бочини в центре получил мяч, и в стиле Месси, выдержав паузу, забил. После этого, со слов Бочини, итальянцы  просто набросились на них, но южноамериканцы выдержали и в тишине отметили победу.

Вот так великий «Ювентус» проиграл финал, в котором не должен был участвовать. Есть что-то мистическое во всем спектакле. Именно в поединке с «Ювентусом», «Индепендьенте» завоевал свой первый Межконтинентальный кубок с четвертой попытки.

Наверное смотрел игру еще живой Орси, легенда «Индепендьенте» и «Ювентуса», и наверное радовался победе своего первого клуба. Ведь за всех аргентинцев он расплатился сполна, подарив «Ювентусу» 5 титулов в Италии, а Италии спасительный гол в финале чемпионата мира 1934, вернув ей надежду и став предтечей победы, первой на чемпионатах мира для Италии. 

Так что, мистические силы вернули должок «Индепендьенте», которому первое чемпионство страны также добыл Орси. Наши победы были еще впереди, «Ювентус» еще не имел триумф в Кубке чемпионов, поэтому победа «Индепендьенте» было справедливостью судьбы, аргентинцы победили в гостях, тем самым легитимировав общий успех. Нам не повезло, но горького осадка нет, есть история, и мы рассказали Вам о ней.

Пока!

Источник: sports.ru/