происшествия Александар Катаи дискриминация Лос-Анджелес Гэлакси Футбол

Быстро удалила посты, но это не спасло.

Конечно, вы уже знаете историю Джорджа Флойда, но коротко напомним: 46-летнего афроамериканца 25 мая задержала полиция Миннеаполиса, которую вызвал продавец магазина. Мужчина заподозрил, что Флойд расплачивался поддельной 20-долларовой банкнотой. Полицейский Дерек Шовин повалил Флойда на землю и прижал коленом шею. В таком положении офицер продержал мужчину больше семи минут.

Флойд умер в больнице. Видеозаписи, на которых он неоднократно говорил, что не может дышать, быстро распространялись в медиа, а четырех причастных к смерти полицейских уволили на следующий день. Дальше в Миннеаполисе, а затем по всей стране, начались протесты, которые вылились в столкновения с полицией. 29 мая Шовина арестовали и предъявили обвинение в убийстве. Протесты продолжаются, в ряде городов они переросли в погромы: мародеры крушат рестораны, магазины и другие заведения.

Ситуация взволновала жену сербского легионера «Лос-Анджелес Гэлакси» Александара Катаи. Девушка выложила в инстаграм несколько сторис, осуждающих мародеров. Самые яркие – с призывом «убивать это дерьмо» (на сербском, чтобы, видимо, целевая аудитория не поняла), фотографией чернокожей женщины с коробкой кроссовок Nike и подписью Black Nikes Matter (аллюзия к Black Lives Matter).

Это моментально взорвало аккаунты фанатов калифорнийского клуба (в Лос-Анджелесе и Калифорнии хоть и не такой высокий процент темнокожего населения, но протесты завели и испаноязычных жителей, и белых американцев).

Девушка спустя 15 часов удалила посты и закрыла аккаунт, но поздно: протестующие сначала пришли к ней в комментарии, а потом и к офису клуба – с перечеркнутой семеркой Катаи. И потребовали расторжения контракта. 

«Гэлакси» почти сразу же выпустил заявление, что в срочном режиме пообщается с футболистом: 

«Лос-Анджелес Гэлакси» был осведомлен о серии расистских и насильственных постов в соцсетях Теи Катаи, жены полузащитника Александара Катаи. «Лос-Анджелес Гэлакси» решительно осудил эти социальные посты и потребовал их немедленного удаления.

«Лос-Анджелес Гэлакси» решительно выступает против расизма любого рода, включая тот, который предполагает насилие или стремится унизить усилия тех, кто стремится к расовому равенству, – говорится в заявлении клуба. – «Лос-Анджелес Гэлакси» выступает вместе с цветными сообществами, и особенно с черным сообществом, в протестах и борьбе против системного расизма, социального неравенства, фанатизма и насилия. «Лос-Анджелес Гэлакси» проведет встречу с Катаи в четверг, 4 июня, и определит дальнейшие шаги. Сейчас самое время задуматься о нашей роли в борьбе с расизмом в нашем обществе».

Футболист извинился, потому что болельщики «Гэлакси» и просто сочувствующие погромам пришли в комментарии и к нему. Правда, комментарии на сербском в основном пропитаны сочувствием игроку и его жене – извиняться за мнение просто незачем.

«Посты, опубликованные моей женой, неприемлемы. Я и моя семья не разделяем эти взгляды. Расизм, особенно в отношении чернокожих, распространен по всему миру, а не только в США и Европе, – написал Катаи. – Я осуждаю идеи о превосходстве белых, расизм и жестокость по отношению к чернокожим неприемлемы. Жизни черных имеют значение. Сочувствую, что эти посты нанесли вред «Гэлакси» и всему обществу». Кроме того, футболист явно рассчитывал остаться в клубе – пообещал восстановить доверие и научиться толерантности.

Но не помогло. Спустя двое суток непрерывного клуб коротко объявил: контракт с Катаи расторгнут по обоюдному согласию. 

Интересно, что Катаи только в этом году перешел в «Гэлакси» из «Чикаго Файр», где за два года набил 27 очков по гол+пас в 62 матчах регулярного чемпионата. На сайте МЛС 2 января вышел материал с заголовком «Почему Катаи может стать выгодным вариантом для «Лос-Анджелеса».

До этого вингер играл в Сербии и Греции, на полтора сезона засветился в Ла Лиге – в «Алавесе». В 2018-м его очень хотел подписать хабаровский СКА – но не получилось, об этом сожалел главный тренер хабаровчан Ринат Билялетдинов.

Вряд ли эта ситуация хорошо повлияет на отношения сербской пары. 

Комментатор написал, что «жизнь каждого имеет значение». Игроки НБА обвинили его в расизме, а «Сакраменто» и радиокомпания уволили
Во время протестов в США мародеры сожгли спортбар. Владелец попросил 100 тысяч на ремонт – собрали больше миллиона
Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

Фото: instagram.com; lagalaxy.com; instagram.com/aleksandarkatai; globallookpress.com/Giorgos Kontarinis via www.imago/www.imago-images.de,Robin Alam/Icon Sportswire

Источник: sports.ru/