Андрей Сметанин судьи Николай Толстых Анатолий Канищев Андрей Кобелев Валерий Газзаев Алания Владикавказ Динамо Москва премьер-лига Наша родина Футбол

24 марта 1996 года в Москве на стадионе в Петровском парке состоялся один из самых скандальных матчей за всю историю чемпионатов Рф: футболисты «Динамо» воспринимали «Аланию», работающих чемпионов страны, мечтающих защитить титул.

Хозяева поля усилиями Дмитрия Черышева открыли счет и в принципе обладали игровым преимуществом, но на 45-й минутке основной судья матча Юрий Чеботарев провозгласил пенальти в ворота «Динамо» за нарушение против Канищева. На повторе верно видно, что ни подножки, ни удара по ногам, ни зацепа игровой формы со стороны заступника бело-голубых не было, но арбитр без колебаний указал на точку. «Алания» счет сравняла, и матч так и завершился вничью 1:1.

Смотрите атмосферный обзор матча от «Футбольного клуба». Смакуйте детали: здесь и непосредственные дискуссии Василия Уткина с травмированными футболистами, и непреличные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) Андрея Кобелева и Андрея Сметанина, и доверчивая ересь Анатолия Канищева, и ироническое воззвание к Валерию Газзаеву с трибуны: «Пальтишко сними, для тебя ж горячо, наверняка!»

Опосля окончания матча 1-й вице-президент «Динамо» и президент Проф футбольной лиги Николай Толстых принудил Чеботарева пройти с ним в раздевалку владельцев поля, чтоб арбитр «поглядел в глаза ребятам». Через некое время основной судья встречи возвратился в судейскую с изменившимся лицом: с разбитым носом и наливающимся фингалом под глазом. Покинуть стадион Чеботарев сумел лишь через два часа в сопровождении милиции. 

На разборе полетов по итогу инцидента Толстых заявил, что еще в перерыве входил в судейскую возмутиться назначенным пенальти, на что Чеботарев ему дал ответ: «Николай Александрович, моя ошибка. Не беспокойтесь, во 2-м тайме обеспечу для вас подходящий итог». По факту же избиения президент «Динамо» заявил, что стукнул судьи на чувствах кто-то из болельщиков, находившихся в раздевалке. Самое необычное, что наказание за все произошедшее понес лишь Чеботарев, который на долгое время растерял возможность судить матчи высшей лиги. 

Несдержанностью Толстых решили пользоваться его бессчетные недоброжелатели. Президент РФС Вячеслав Колосков созвал внеочередное собрание собственной организации, на котором предложил провести функцию импичмента управляющего ПФЛ, если большая часть управляющих клубов выразят вотум недоверия Толстых.

Подведение итогов потаенного голосования закончилось еще огромным скандалом, чем матч «Динамо» – «Алания»: в опечатанном конверте импровизированных бюллетеней оказалось больше, чем самих проголосовавших, а посреди неровно нарезанных листов бумаги лежали два голоса, схожим почерком и феерической грамматикой гласящих «НЕДОВЕРЯЮ».

Естественно, с учетом таковых фокусов результаты сложились не в пользу Толстых, но опосля вскрытия фактов нечестного голосования его итоги были признаны недействительными. Позже была созвана повторная конференция РФС, где присутствующие проголовали уже за то, чтоб Николай Толстых сохранил свою должность президента ПФЛ.

Еще более лампового русского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Источник: sports.ru/