Фил Тейлор PDC дартс дартс Экзотические виды

В последних версиях футбольного симулятора FIFA активно используется режим Ultimate. В нём можно собрать свою команду, а характеристики игроков наглядно выведены на карточках. И вот эти карточки стали хитом: в алтимат-стиле сейчас оформляются данные практически всех футболистов мира. Подробнее о концепте наши коллеги-блогеры писали в прошлом году – почитайте на досуге.

Так уж получилось, что футбол диктует моду на всё. И самым интересным последователем в плане алтимат-карт стал… дартс. Да-да, именно в дартсе сейчас идёт эпоха этих табличек – правда, не со скиллами, а с другими показателями.

Но перейдём к конкретике. Как мы и любим.

Идея создать алтимат-карты принадлежит голландцу Жако ван Бодегому – в дартс-кругах он известен как агент легендарного Раймонда ван Барневелда. Однажды менеджер листал инстаграм и увидел фотографию маленького мальчика, который держал в руках футбольную табличку. Ван Бодегом захотел сделать подобный подарок своему крестнику, который очень любит футбол.

«Мне показалось это забавным. Я сделал заказ, через два дня карта пришла ко мне, и мой мальчик был очень счастлив и горд. Он же попросил меня поделиться этой фотографией в инстаграме, пусть у меня там от силы триста подписчиков», – позже вспоминал Жако.

Спустя некоторое время ван Бодегому написал представитель компании, которая делает карточки, и выразил благодарность за заказ. Это, на первый взгляд обычное техническое сообщение, вдохновило Жако на создание алтимат-концепции в дартсе. Менеджер признавался, что считает нынешний мерч «скучным», и ему нужна определённая перезагрузка.

На фото Жако ван Бодегом и Раймонд ван Барневелд

Первые карты вышли в свет зимой 2020 года и предназначались только для двоих игроков – Фила Тэйлора и Раймонда ван Барневелда. Дизайн для табличек ван Бодегом разработал сам, и он же придумал писать на них не скиллы, как в футболе, а дартс-информацию. Так на карточке появились фирма и вес дротиков, никнейм, количество оформленных найндартов и трек, под который игроки выходят на сцену. Легенды получили свои подарки на прощальном матче Барни и, по словам Жако, остались очень довольны. После этого менеджер понял: за алтимат-картами стоит будущее.

«Я решил посвятить этому делу больше времени. Предложение о выпуске именной карты получили Майкл ван Гервен, Уэйн Мардл и фирма Target, и они были в восторге», — рассказывал ван Бодегом.

Своим энтузиазмом Жако хотел поделиться с PDC, но тут возникли юридические проблемы. Дело в том, что корпорация могла бы аккумулировать всю прибыль от продажи карт, и тогда игроки оставались с копейками. При этом они сами владеют своими брендами и могут их монетизировать. Такую мысль менеджеру высказал ван Гервен, после чего тот решил отказаться от выхода на PDC, сконцентрировавшись на работе с игроками и фирмами-производителями

Работе над проектом неожиданно помог коронавирус: дартсмены остались без заработка и охотно шли на контакт с Жако, тем более сам формат им очень понравился. Доработав идею, ван Бодегом сделал три варианта карточек: большой (59 на 37 сантиметров), средний (37 х 25) и маленький (18 х 12). Для их продажи был запущен специальный сайт, при этом на нём можно купить только большой и средний варианты. Мини-карты розданы игроками в руки, и они их реализуют сами: либо ставят автографы и продают через соцсети, либо дарят родным и знакомым. Ради этого Жако даёт дартсменам пакет с сотней маленьких карточек.

Позже каждый новый проект получал свой дизайн. Например, ван Барневелд был в оранжевом оформлении, ван Гервен – в зелёном, а Уэйн Мардл стоял в окружении пальм. Кстати, он же заказал отдельную карточку для своей собаки – теперь любой желающий может купить алтимат-табличку Шерлока, который трижды признавался «псом года», и у которого очень много титулов. Как видим, без юмора не обходится.

Сейчас свои карты имеют около двадцати игроков – как топ-уровня, так и не столь известных. Совсем недавно к проекту присоединились Гервин Прайс и Адриан Льюис, которые вовсю хвастают обновками в соцсетях. Некоторым карты даются авансом – как, например, самому талантливому юниору мира Лейтону Беннетту, которому всего 14 лет. Есть отдельные карты для дартс-деятелей: например, Жако сделал табличку Гордону Шумвею, который объявляет игроков в Германии. В общем, вариантов очень много, и создатель хочет развивать идею в дальнейшем.

«Возможно, мы сделаем так, что игрок будет получать обновлённую карточку каждый год. Это привлекательно для них, ведь фанаты точно захотят купить таблички. Мы также работаем над ограниченным тиражом для специальных достижений – эта идея тоже имеет право на жизнь», – планы Жако на месте точно не стоят.

С алтимат-картами фотографируются даже звёзды из других видов спорта. Например, наглядная статистика ван Барвенелда теперь висит на стене у футболиста Робина ван Перси. Интересно, а сам РВП может похвастать такой же табличкой из FIFA?

Но и это ещё не всё. Недавно на сайте появился конструктор, в котором любой дартс-фанат может сделать именную карту и заказать её на дом. Конечно, в ней будут изменения: вместо количества титулов можно указать, например, любимое место для игры, а в поле «самые главные достижения» пишется максимальный чекаут в карьере.

И последний момент. Сам Жако ван Бодегом, который вдохновился футсимом, в FIFA играть любит. Но, как признаётся, не умеет.

«Я неудачник, и у меня не хватает терпения. Если мне в Ultimate Team попадаются дурацкие игроки, то мой телевизор вместе с Xbox летят за дверь. Поэтому со мной лучше не играть», – забавляется Жако.

Но концепция алтимат-дартса растёт буквально на глазах. И в будущем стоит ожидать новых футбольно-дротиковых коллабораций. По крайней мере, смотрится круто.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – https://t.me/colddarts. Это единственный новостной ресурс, который говорит о дартсе на русском языке. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!

Источник: sports.ru/