Александар Катаи Лос-Анджелес Гэлакси Футбол

Возможно, вы уже читали заметку о том, что Лос-Анджелес Гэлакси расстался с игроком клуба Александаром Катаи после того, как его жена недостаточно толерантно отнеслась к неграм, протестующим против полицейского насилия.

Я не касался в блоге этой темы до сегодняшнего дня. В этом году было сложно не стать сначала вирусологом, потом ракетостроителем. То и другое мне вроде удалось, так что я не видел причин вдруг становиться специалистом по расовым вопросам в США. Но, как ни крути, сегодня эта тема впрямую пересеклась с MLS и теперь не затронуть ее было бы странно.

Забавно, но меньше двух недель назад, я писал о Цинциннати и их новом тренере Стаме. В истории Цинциннати был эпизод, когда клуб (совсем недавно. В этом году) уволил главного тренера Рона Джонса за оскорбления игроков негров. И, да, на мой взгляд это решение было абсолютно верным.

Сегодня Лос-Анджелес Гэлакси расторгает контракт с Катаи, формально по тому же поводу. И, да, на мой взгляд, больший идиотизм сложно себе представить.

Еще одна причина, по которой я не касался этой темы, в отношении MLS не о чем было писать. На сайт лиги сегодня страшно зайти

Ощущение, что спортивных новостей не осталось. Все игроки и тренеры встали друг за другом в очередь, чтобы произнести, по сути, одно и тоже: «Расизм не пройдет».

Какой смысл криво переводить с английского и перепечатывать одни и те же слова, подписанные разными фамилиями? Боб Брэдли, Тьерри Анри, Сапонг…

Твиты, записи в Fb и Инстаграмме, zoom-переклички, фотографии целых команд, вставших на одно колено и поднявших кулак в небо.

Все равно, что описывать выпускной альбом. Одинаковые фотки, одинаковые слова, одинаковые пожелания. Скука.

Поймите меня правильно. Я не расист. Я вообще с огромным нетерпением жду, когда анекдот про одноногую чернокожую лесбиянку президента США станет правдой. И буду очень этому рад. При одном условии — если она будет хорошим президентом. Мы правда все равны. Надо быть дебилом, чтобы ухать, когда на поле мяча касается чернокожий игрок. Мне очень стыдно, что я живу в стране, где выкрашенные в цвет радуги трибуны и капитанские повязки невозможны и не будут еще возможны еще очень долго. Это говорит только о том, что, выходя на улицу, я оказываюсь окружен дремучими недоумками. И да, полицейский произвол — это зло, с которым надо бороться. Уж где как не в России это должно быть понятно. И мне очень жаль и очень стыдно, что это в Америке люди выходят требовать справедливости, а в России, где менты являются, по сути дела, неподсудны ни при каких обстоятельствах, убийства и пытки воспринимаются как нормальная часть жизни и оправдываются.

Все это так. Только я не понимаю, почему из всего вышесказанного, мародера и вора нельзя назвать мародером и вором, если он черный? Почему история с убийством одного человека (даже не важно уголовник он или нет) не заканчивается арестом его убийцы и присуждением ему срока? Почему жертву надо хоронить в золотом гробу, а губернатору рыдать на похоронах? Совершено преступление, преступник найден и наказан. Почему прикрываясь этой трагедией, надо громить витрины и грабить граждан, которые не имеют к этому никакого отношения? То есть, почему громят и грабят понятно. Почему их нужно за это оправдывать, нет. Почему основатель Реддита уходит из совета директоров компании, уступая свое место негру? Исключительно на том основании, что он негр.

Мне странно, что замечательный Виталий Суворов в своем твиттере пишет: «Первая черная актриса с Оскаром 2002 год. Первый черный CEO в списке Fortune 2009. Первый черный владелец НБА 2002. Первый черный президент 2008. Как сказал бы Чендлер Бинг, у меня с пакетом молока в холодильнике более продолжительные отношения. Пройдет еще лет 400, прежде чем в мире наступит хоть какой-то баланс. И для того, чтобы он наступил, и нужно награждать черных режиссеров, нанимать черных тренеров, выбирать черных политиков и сдавать квартиры не только славянам, даже если при прочих равных сдать можно было бы им».

На мой взгляд слово баланс предполагает, что цвет кожи или сексуальная ориентация, или пол НЕ ВЛИЯЮТ на принятие решения. А если раскачивать этот маятник только уже в другую сторону, то после этих 400 лет, нам понадобится еще 400, чтобы снова вернуться к равноправию, вытаскивая из угнетения уже белых.

Да, я понимаю, историческая вина. Но разве, если в Америке появятся места в автобусах и магазины «Only for black», а в этой многострадальной стране институты обяжут принимать не менее 70% студентов евреев, это не будет той же самой виной, только с противоположным знаком? Снова униженные люди и искалеченные судьбы. А ведь все мы хотим счастья для всех и чтоб никто не ушел обиженным. Разве не так?

И вот вам первая такая судьба. Вернее сразу много таких судеб.

Катаи потерял место в Гэлакси

А Гэлакси потерял игрока основного состава и остался на правом фланге атаки с 17-летним Эфраином Альварсом. Который к тому же еще и недостаточно черный.

Источник: sports.ru/