Юлиан Нагельсманн Боруссия Менхенгладбах бундеслига Германия РБ Лейпциг Фрайбург Бавария Байер Футбол

Что делать, когда в твоей команде нет ни то чтобы звезд мирового масштаба, но и выдающихся игроков даже по меркам Бундеслиги. Что если с тобой не подписывают контракты на весь мир известные бренды или не спонсируют шейхи хотя в этом плане в Бундеслиги все по-честному и шейхов сюда попросту не пускают, но все же.

Поддержки канал подпиской. Там больше информации по тактике футбола ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ.

Правильно. Необходимо идти другим путем, а именно через дисциплину,  полагаю все понимают, о какой дисциплине идет речь, останавливаться на этом не будет.  Победить или навязать конкуренцию в современном футболе в таких условиях возможно через  строго командные действия, большом объеме выполняемой роботы, самоотдаче и т.д.

Так, невероятно живой и эмоциональный Кристиан Штрайк поднял за долгие годы правления «Фрайбургом» на очень хороший уровень в плане обороны. Да, я знаю, большинство зрителей любят атакующий футбол со множеством голевых моментов, со всеми новомодными билдапами, контрперссингом и другими индивидуальными в атаке фишками. Но посмотрим на результаты «Фрайбурга» и видим, что даже против топовых команд Бундеслиги исход матчей выглядят достойно.

1-1 против сверхатакующего «Лейпцига» Нагельсмана, всего лишь один мяч от «Баейра» Боша, и победа над «Менхенгладбахом», также 1-0 в гостях у «Боруссии Дортмунд», и пропустила 3 мяча дома от «баварской машины» 3, но и сумела забить один мяч.

И это далеко не тот автобус, который мы видим в АПЛ. Посмотрим некоторые эпизоды. Далеко ходить не будет и обратимся к двум последним матчам «Фрайбурга» против «Байера» и «гладбаха» чьи атакующие действия не оставляют лишних вопросов.

Здесь в домашнем матче против «Байера» «Фрайбург» играет по схеме 4-4-2, но на самом деле команда располагается в формации 4-2-2-2. Какие отличия в этих расстановках?

Это расположение вингеров, которые заполняют полуфланги чуть выше, чем пара центральных ПЗ

или при низком блоке ниже .

Почему именно так. Во-первых, в отличие от расположения в линию, это создает глубину и меньшее расстояние между полузащитой и защитой. Во-вторых, в современном футболе большое внимание в атаке отдают полуфлангам, так как в этом канале чаще всего возникают пустые зоны и ошибки. Свободное пространство возникает потому, что не всегда защитник может подняться или сместиться за нападающим, а ошибки возникают при передаче игрока от защитника к полузащитнику или от одного защитника другому, так как оборона по зонам подразумевает передачу соперника в зону ответственности партнёра. Но благодаря такому расположению  вингеры своей тенью перекрывают линию передачи в эти участки поля, а защитнику легче и немного безопаснее подняться в зону полуфланга.

Мы еще увидим, как они это делают. Еще одной важной задачей вингеров это активное смещение на фланг, тем самым они уравнивают или увеличивает численность на бровке.

Как играют защитники Штрайха. Их перемещения довольно рискованные, но они следуют четкой инструкции.   Двигаясь  вглубь за своим нападающим, они не позволяют ему принять мяч между оборонительными линиями, максимум удаётся отыграть назад, но никак не развернуться в сторону ворот.

Как мы отмечали вингеры и ЦП находятся в разных плоскостях, следовательно в обороне между линиями меньше свободного пространства, а это означает то, что защитник может совершать более глубокие смещения в центр поля за своим нападающим.   Здесь мы видим, что Центральный защитник Хайнц не дает принять мяч в полуфланге сопернику.

А в этом эпизоде фланговый защитник также опекает противника и поднимает высоко в зону полуфланга.

Почему такие движения бывают рискованными. Дело в том что нападающий знает, что за ним будет идти защитник и намерено будет дергать его со своей позиции для создания брешей в обороне, так было в нескольких эпизодах против «Байера» и том моменте, когда был забит гол, а также в нескольких эпизодах против «гладбаха». Все это издержки персональной опеки.

В этом матче «Байер» практически все время катал мяч в средней части поля, меняя фланг в попытках расшатать оборону соперникаВот момент с пропущенным мячом,  центральный защитник поднимается очень высоко за атакующим игроком, в эту зону сразу же вбегает игрок «Байера» за ним устремляется фланговый защитник.

И мы видим, что,по сути, успели подстраховать опорную зону и создать преимущество в этом эпизоде. Однако Хаверцу  удалось пробросить мяч между ног вратарю да и то с какой-то тяжестью  прошли оборону, а гол из разряда не раскатали и забили, а затолкали. Байер умеет забивать более умные и красивые голы.

Против «гладбаха» «Фрайбург» действовал в таком же ключе, но бывали и провалы, как я говорил в предыдущем видео невозможно на протяжении всего матча играть безошибочно, рано или поздно кто-то не добежит не доиграет или недоглядит за соперником, который непременно воспользуется этим моментов. Как здесь Штиндель действует на позиции под нападающим и весь матч находился в поисках вот такого момента, а далее Херманн уводит двух соперников.

И еще один эпизод с движением вглубь Тюрама и последующим прониканием в эту зону Штинделя, но опять же его зону подстраховали,  а в момент удара возле мяча было 4 футболиста «Фрайбурга».       

У Штрайха при глубокой обороне находятся 6 человек 4 защитника, которые играют уже и 2 вингера, которые садятся во фланги, таким образом, даже если центральный защитник выдёргивается со своей позиции его в большинстве случаях успевает подстраховать фланговый защитник, которого, в свою очередь, страхует вингер.

Как и во всех видах прессинга и давления будь, то персональный зональный  или совмещенный, или какой-либо другой из множества разнообразных у каждого есть свои как свои плюсы, так и минусы. Главный тренер «Фрайбурга» на примере матчей против лидеров Бундеслиги показал, что его метод достоин внимания и детального разбора.

Движение нападающих. При глубокой обороне и если счет устраивает команду практически всегда находятся ниже линии мяча и активно участвуют в давлении или прессинге на соперников. Два центр.полуз. и два нападающих образуют квадрат и двигаются по мячу перекрывая тем самым полузащитника соперника и передачу в среднюю вертикаль, в то время как два вингера опускаются на фланги и играют персонально по своим игрокам.

Что в матче против «Байера», что против «гладбаха», казалось, что не хватает вот той последней выводящей на ударную позицию паса, но это все ощущения, на самом деле действия футболистов «Фрайбурга»  и их движение в большинстве случаях лишало возможности совершить нацеленный прострел или навес.

Вот классный выход из обороны в атаку, но он настолько быстрый что футболисты «гладбаха» просто сами не успевают за развитием атаки в результате прострел с фланга не несет никакой серьёзной опасности 5 футболистов «Фрайбурга «против 1, да и то на дальней штанге.

Очевидно, Штрайх понимает опасность таких прострелов и  за два последних матча очень малое количество кроссов дошли до своей цели. На мой взгляд, это пока единственная команда ,которая выработала иммунитет к таким серьезным соперникам при этом трансферная стоимость всего клуба позволяет занимать всего лишь 13 позицию в Бундеслиге.

Вот так вот, за грамотно выстроенной обороной в футболе также очень интересно и занимательно наблюдать. Все пока. Подписывайтесь и следите за новыми выпусками на канале эм дубль-вэ. 

 Если вам было интересно читать статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться.

Также буду благодарен поддержкой в виде подписки на YouTube канал ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ

Источник: sports.ru/