НБА кроссовки Уолт Фрэйзер светская хроника Чикаго стиль Майкл Джордан Футбол

Но это не помешало запустить фэшн-революцию в НБА.

После выхода «Последнего танца» старые поклонники Джордана встрепенулись, а новые обезумели. Взлетел спрос на все, связанное с Майклом. Его кроссовки ушли на аукционе за рекордные 560 тысяч долларов, подскочили продажи ретровещей с символикой «Буллс», на eBay стали чаще искать товары по запросу «Майкл Джордан», вырос спрос даже на береты (не самый универсальный предмет гардероба Майкла) – на 44%.

Беретов, кстати, было очень много (даже от Nike). Майкл выглядел вызывающе, потому что носил их и с костюмами, и со спортивной экипировкой, и просто с повседневной одеждой.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @nineties_jordan 9 Май 2020 в 3:59 PDT

Будучи игроком, он предпочитал стрижку под ноль, круглую серьгу и мешковатые шорты. В сезоне 1989 года Майкл был единственным баскетболистом в специально сшитых шортах, с него началась эта тенденция. А его противоречивый характер отражался в одежде, к которой до сих пор неоднозначное отношение (об этом чуть позже поговорим). 

80-е и 90-е – его золотое время не только на площадке, но и за пределами.

Майкл уважал оверсайз. Он считал себя худым

В 80-х, когда Джордан учился в колледже, его стиль ничем не выделялся. Одевался как обычный студент.  

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Baes of the NBA (@baesofthenba) 13 Фев 2017 в 11:47 PST

Michael Jordan in College. pic.twitter.com/ECXCrXhHUo

— History In Pictures (@HistoryInPics) November 21, 2013

Джордан с первой машиной – Chevrolet C4 Corvette.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @michaeljordanstyle 10 Май 2020 в 8:15 PDT

Ближе к 90-м Майкл изменился, уйдя в сторону набиравшего популярность оверсайза – широкие штаны, футболки и длинные куртки. Да, свободная одежда – один из главных символов той эпохи, которым дизайнеры вдохновляются и сегодня. Не осталось на планете брендов, не сделавших оверсайз. 

Джордан предпочитал оверсайз не из-за моды. «Я всегда был мелким, ну, худым точнее. Я прячу [тело] благодаря одежде больших размеров, тканям, которые свисают. Всегда думал, что у меня большие ноги. Мешковатые штаны делают ноги меньше», – говорил Майкл в 90-х.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @michaeljordanstyle 26 Апр 2020 в 8:20 PDT

Оверсайз сопровождал Майкла и на баскетбольной площадке – мешковатые шорты и футболка с широкими рукавами под майкой.  

Гигантские костюмы – отдельная история. Джордан обожал их

Главным элементом гардероба Майкла стали мешковатые костюмы. В то время их носили почти все. Но иногда Майкл выбирал просто экстрамешковатые модели.  

Доказательство:  

If you see this anywhere on an invitation —

Dress Code: Official Jordan Brand Launch

We recommend attending. pic.twitter.com/6YTprMUrVS

— Dunk Comp (@dunk_comp) September 3, 2019

«Я предпочитаю именно костюмы. У меня в гардеробе их 100-150 штук», – говорил баскетболист в интервью GQ в 90-х.  

Встречались необычные модели. Как этот – с пиджаком с  воротником-стойкой.

К выбору костюмов Майкл подходил очень ответственно. Во второй год в НБА он познакомился с чикагским портным Альфонсо Бурди, который по желанию Майкла перекраивал костюмы, делая их более свободными. На доработку баскетболист отдавал и итальянские модели, в том числе от Armani. В лучшие годы Альфонсо делал баскетболисту по 5-6 костюмов в неделю. 

Вместо традиционной рубашки и галстука Майкл иногда носил черную водолазку или футболку. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @michaeljordanstyle 13 Май 2020 в 9:33 PDT

Дизайнер Nike считает, что Майкл изменил закулисье НБА, и называет это эффектом Джордана

Подтрибунка НБА сейчас напоминает подиум: игроки идут по тоннелю в яркой одежде, для США разбор их внешнего вида стал ежедневной рубрикой. Так было не всегда, в 70-х у баскетболистов хватало проблем, поэтому о модной одежде они не думали.

Встречались исключения. Разыгрывающий «Никс», двукратный чемпион (1970, 1973) Уолт «Клайд» Фрэйзер первым превратил короткий проход до раздевалки в показ мод. Он обожал эпатажные шубы, дикие принты и фактурные шляпы. 

Данкан и Джордан одевались на матчи как в офис, Леброн и Уэстбрук – как модели. Подтрибунка НБА стала подиумом

Дело Уолта продолжил Джордан, но в другой манере: Майкл постоянно сверкал в подтрибунке в новых костюмах, но напоминал скорее офисного работника. Легенда дизайна Nike Тинкер Хэтфилд (он разработал Air Jordan) считает, что революция в НБА началась началась именно с Майкла, а не с Уолта. «Фрэйзер действительно броско одевался, – говорил Хэтфилд в 1999 году. – Носил шубы, шляпы, накидки и трости. Но он не был законодателем, он просто отличался от остальных».

С 2005 года на официальных мероприятиях НБА появился дресс-код: игрокам запретили появляться в широких штанах и беcформенных майках, надевать банданы, массивные цепи и прочие атрибуты гангста-стиля.

Но Хэтфилд за 6 лет до этого события считал, что все изменил Джордан. «С середины 80-х в НБА парни очень плохо одевались. Тренеры заставляли их к игре носить галстук, но они не понимали, что делают. Теперь все хорошо одеваются, и все благодаря эффекту Майкла Джордана».

Над стилем Джордана смеются. Но это глупо 

Одеждой и образами Джордана восхищаются, их критикуют или едко высмеивают. В начале десятых на Tumblr (что-то среднее между инстаграмом и твиттером) был очень популярен аккаунт What The F*** is Michael Jordan Wearing?, где постили фотки разных нарядов Майкла с намеком на отсутствие вкуса. 

Основатель блога объяснял претензии: «В 90-х мы были слишком молоды и не знали, кто может одеваться, а кто – нет. Кажется, после развода [в 2006 году] он пережил кризис среднего возраста и перестал заботиться о внешнем виде. Но моя мама заметила, что он никогда не умел одеваться. Если оглянуться назад, он всегда носил довольно неприемлемые вещи. Но да, думаю, люди просто прощали его, потому что это Майкл».

На критику отца отвечал сын Маркус. «Все думают, что в соцсетях они комики уровня Дейва Шаппелла. Отец уверен в себе и уверен в своем выборе стиля». Маркус прав. Одежда Майкла может не нравиться или вызывать смех, но стиль – не синоним моды, а образ, отличающий человека от других. И в этом Джордан был точно хорош. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @michaeljordanstyle 10 Май 2020 в 8:14 PDT

Легендарный дизайнер Джанни Версаче однажды сказал: «Не будь в тренде. Не заставляй моду владеть собой. Ты решаешь, кто ты, что хочешь выразить своим стилем одежды и жизни». Но этот тезис не исключает, что стиль может пересекаться с модой (а может и отрицать ее!).  

Другой известный дизайнер Джорджо Армани говорил, что стиль – это баланс между пониманием того, кто ты, что хорошо для тебя, и как ты хочешь развивать свой характер. А одежда всего лишь становится выражением этого баланса.

Стиль принадлежит только нам. Майкл не собирался никого впечатлять, он кайфовал от своего внешнего вида и ощущений. И это главное. 

Майкл Джордан выкуривал по сигаре перед матчем. И завершил карьеру, так как получил травму из-за любви к ним
В 80-е подростки убивали друг друга ради модных кроссовок. Обвиняли Джордана и Nike, а проблему так и не решили 

Фото: East News/AP Photo/Nick Ut, AP Photo/David Banks, AP Photo/Luiz C. Ribeiro, AP Photo/John Zich; REUTERS/Mike Blake, SAM MIRCOVICH; Gettyimages.ru/Joe Patronite /Allsport

Источник: sports.ru/