лига 1 Франция Бетис Сборная Франции по футболу Джовани Ло Чельсо Набиль Фекир Ла Лига Лион Футбол

В начале мая 2020-го испанское издание As сообщило: «Набиль Фекир ждет предложений от «Реала» и «Барселоны». Хороша планка. Вот только контракт игрока с «Бетисом» рассчитан до 2023 года и продавать француза клуб намерен не менее чем за 50 млн евро. Пойдут ли на это испанские гранды? Конечно нет.

Мадридисты скорее потратят деньги на качественного форварда, каталонцы тоже ждут то ли Неймара, то ли Лаутаро. А ситуация с пандемией позволяет сказать, что лишних покупок точно не будет. Те суммы, что клубы приберегли для трансферов, пойдут исключительно на самые большие «хотелки».

Набиль останется в «Бетисе», но он достоин попробовать себя в топ-клубах. Не будем вспоминать сорвавшийся трансфер в «Ливерпуль», оставим за скобками разрыв крестообразных связок в 2015-м, и просто оценим этот сезон. Дебютный для Фекира в Примере.

В июле 2019-го никто не понял, что произошло. Набиль перешел из «Лиона», где провел все 6 лет профессиональной карьеры, не в стан грандов. Он неожиданно присоединился к испанскому «Бетису». Да еще и за смешные деньги – 19,75 млн евро. Контракт с французским клубом заканчивался через год, но трансферная стоимость футболиста оценивалась значительно выше. Как командам удалось договориться о такой низкой цене – для меня до сих пор загадка.

Француз объяснил переезд на «Бенито Вильямарин» поиском нового вызова. «Понимаю, что мой выбор перейти в «Бетис» может показаться удивительным. Я хочу отплатить клубу за уверенность, которую они мне дали. Возможно, Ла лига подходит мне лучше, чем Лига 1. Здесь больше уклон на технику и игру в нападении», – отметил Фекир.

А потом признался, что также вел переговоры с «Севильей», но «Бетис» сработал на опережение и уже согласовал контракт с футболистом. Кстати, зарплата игрока значительно выросла: 150 тысяч евро в неделю против 80 тысяч в «Олимпике».

К тому же, вместе с полузащитником к резервной команде «зелено-белых» присоединился его брат Яссин Фекир. Он вслед за Набилем покинул «Лион», правда, свободным агентом. Но 23-летний полузащитник не провел ни одного матча за новый клуб и был отправлен в аренду в «Гихуэло» Сегунды B. Там Яссин получает игровое время, но забивает мало: 3 гола в 21 встрече.

Показатели Набиля же стабильно хороши. В севильской команде он сразу стал игроком основы, в 22 матчах забил 7 мячей и отдал 6 результативных передач. В прошлом сезоне в «Лионе» за 29 игр у полузащитника было 9 голов и 7 передач. Держит марку.

Но от ударного 2017-го показатели сильно отстают: 18 мячей, 8 результативных пасов за 30 матчей. Вышка для хавбека.

***

Подробнее о первом сезоне игрока в «Бетисе» я решила узнать у комментатора «МАТЧ ТВ» и преданного болельщика команды Романа Титова.

– Как Вы отреагировали на переход Фекира в «Бетис»? Обрадовались или насторожились? Ведь сумма трансфера вызывала вопросы.

В первую очередь очень расстроился из-за потери Ло Чельсо. Я считаю, он был самым ярким и одновременно полезным игроком команды после молодого Хоакина в начале века.

Фекир казался лишь не самой хорошей заменой аргентинца. Тем более за такой ценник, тем более с грустной историей срыва трансфера в «Ливерпуль», тем более с такой историей болячек! Но с Руби футбол команды, очевидно, должен был стать другим. И возможно, Фекир в этом футболе может быть лидером.

– Что привнёс в игру испанского клуба Набиль? Кем он стал для «Бетиса»?

Набиль в этом, в целом, академичном футболе «Бетиса» стал главным хулиганом. Тем, кто иногда делает все не так, как задумано. Он удивляет, обостряет, обворовывает и убегает. Он бодается и идет на троих. Сейчас в команде он тот, кто может перевернуть игру.

Ни Каналес, ни Хоакин, ни Морон на эту роль не тянут. Они могут исполнить, но не удивить и взорвать. Да-да, даже Хоакин, который в бешеной форме.

– Как считаете, правильную ли позицию занимает полузащитник на поле? Реализовывает ли весь потенциал, или есть куда расти? Статистика радует, но способен ли француз на большее?

Думаю, Фекира очень правильно выдвинули вперед. Причем Руби пробует его на разных позициях в атаке. Наверное, это одно из лучших решений тренера в сезоне. Он не нападающий и уже не так эффективен на острие. Но в то же время он и не плеймейкер. Его позиции  вингер со смещением в центр, второй форвард или ложная девятка.

– Стал ли Фекир хорошей заменой Ло Чельсо? Или вы видите в нем абсолютно другого игрока в плане действий на поле и влиянии на команду?

Совсем разные игроки. Абсолютно. Ло Чельсо не хватало правильных действий в решающей стадии. Фекиру же не всегда доставляют мяч из глубины, хотя он может придумать момент из ничего и сам его завершить. Я бы с удовольствием посмотрел на них вместе!

– Как Вы оцениваете перспективы Набиля? Возможен ли переход в топ-клуб в ближайшем будущем?

Думаю, Бетис сейчас действует очень грамотно с точки зрения маркетинга и бизнеса. Если появится предложение Фекира продадут. И сделают правильно. Не будем кривить душой, суперзвездой он уже не станет. А в современном футбольном мире продавать игрока лучше всего на пике то есть сейчас.

– Ходят слухи о том, что «Бетис» готов продать игрока не менее чем за 50 млн евро. Думаете, это адекватная цена?

Да, вполне. До коронавируса. Сейчас градация цен может сильно поменяться. Как не знает никто.

***

Возвращаясь к переезду в севильский клуб, хочется заметить, что футболист мог никуда не дергаться и оставаться в «Олимпике».

На самом деле, во Франции у игрока было всё. Постоянные выступления в Лиге чемпионов, сильные партнеры по команде и хорошая статистика. Президент «Лиона» в 2018-м утверждал, что предпочтет Фекира Неймару. «Набиль – наш маленький Неймар», радовался Жан-Мишель Олас.

Болельщики французского клуба так же обожали полузащитника. Они устраивали акции в поддержку дисквалифицированного капитана команды. На 18-й минуте (номер Набиля в «Лионе») в матче с «Монпелье» фанаты повторили празднование гола Фекира в прошлом туре. Они достали футболки клуба и протянули их перед собой. Полузащитник в той игре скопировал празднование Месси, это вызвало бурную реакцию трибун. Болельщики выбежали на поле, матч был остановлен на 40 минут, а Набиля удалили.

Но все же, переезд в Испанию не случаен. На вопрос о клубе мечты Набиль отвечал: «Это не клуб, а чемпионат – Испании, где есть большие команды – «Реал», «Барселона», «Атлетико». Кажется, Фекир нашел себя в новом чемпионате. Да, до грандов пока не добрался, но у него есть потенциал. Прямо сейчас полузащитник, похоже, всем доволен – высокая зарплата, игра в основе, важная роль на поле, комфортный чемпионат и классная статистика.

В 2017-м Фекир заявил: «Выступления в сборной Алжира не дают возможности играть в именитых клубах Европы. Поэтому я выбрал сборную Франции, хочу играть в большой команде».

Тут варианта два: либо делать «Бетис» топ-клубом (хороших футболистов там много), либо показывать высокую результативность в Ла лиге. Тогда гранды вспомнят о тебе, тогда поймут, что стабильный игровой уровень вернулся.

Благо, Набилю всего 26. Время пошуметь еще есть.

Источник: sports.ru/