болельщики Майк Эшли Ньюкасл бизнес премьер-лига Англия Футбол

Саудовцы еще не пришли, а Эшли уже мысленно покинул клуб.

Сделка по покупке «Ньюкасла» государственным фондом Саудовской Аравии ((PIF) пока под вопросом. АПЛ изучает связь между саудовским правительством и пиратским стриминговым сервисом BeoutQ, который незаконно ретранслирует футбол, в том числе британский.

Пока лига тщательно просматривает документы, клуб фактически остался без хозяев. Формально бизнесмен Майк Эшли еще не продал клуб, но точно ослабил хватку.

Теперь «Ньюкасл» переживает очень странный отрезок, в котором никто не может взять ответственность за решения. Больше всего от ситуации страдают фанаты:

  • Оставшиеся матчи нынешнего сезона пройдут на пустых стадионах, но клуб отказался возмещать болельщикам деньги за уже купленные билеты и абонементы.
  • Более того, в марте и июне «Ньюкасл» списал с болельщиков деньги за абонементы на следующий сезон, хотя неясно, будет ли АПЛ проводить матчи со зрителями.

Возможно, возврат средств как-то осложняет процедура поглощения клуба. Но фанатов больше всего злит манера коммуникации, которую выбрал «Ньюкасл». В момент, когда «Тоттенхэм», «Эвертон», «Ман Юнайтед», «Ман Сити», «Арсенал», «Шеффилд Юнайтед», «Бернли», «Брайтон» и другие клубы выступили с разными предложениями по возврату средств владельцам абонементов и снятию с продаж билетов на следующий сезон, «Ньюкасл» не предпринял абсолютно ничего.

Клуб вообще не объясняет позицию, не пытается ничем аргументировать. «В «Ньюкасле» нам ответили, что не намерены замораживать списания платежей, как для тех, кто платит ежегодно, так и для тех, кто расплачивается ежемесячно. Мы разочарованы, что клуб не желает пойти на уступки болельщикам в это трудное время», – приводит слова фанатов The Guardian.

Кроме того, в конце марта «Ньюкасл» первым из клубов АПЛ отправил в отпуск весь нефутбольный персонал – работников скаутской службы, клубной академии и благотворительного фонда. О вынужденном отпуске клуб оповестил сотрудников письмом на электронную почту.

Персоналу сообщили, что они будут получать 80 процентов зарплаты по специальной правительственной программе, но не более 2500 фунтов в месяц.

Теперь фанаты ждут, когда АПЛ, наконец, одобрит сделку с саудовцами. Несмотря на все обвинения, которые сыпятся на потенциальных покупателей (организация убийства журналиста Джамала Хашогги, связь с пиратским каналом, нарушение прав человека в Саудовской Аравии) – болельщики «Ньюкасла» хотят поскорее избавиться от Майка Эшли, который владеет клубом 13 лет.

В прошлом месяце фанаты провели опрос – 96,7% проголосовали в пользу продажи клуба саудовцам. Сам Эшли никогда не скрывал, что мечтает продать «Ньюкасл». «Я негативно отношусь к этому клубу. Это не секрет, – говорил Эшли в 2019-м. – Я не чувствую жалости. Дело во мне, а не в «Ньюкасле». Могу поставить себе единицу в некоторых аспектах, потому что я сделал ошибки, а футбол – не то место, где быстро прощают. Я не просто выстрелил себе в ногу, я сам себе ногу оторвал».

Саудовская Аравия пришла в АПЛ, выкупив «Ньюкасл» у бизнесмена Эшли. Он мечтал избавиться от клуба все 13 лет
Катар может лишить АПЛ 650 млн из-за «Ньюкасла»: его покупают саудовцы, которые покрывают сеть пиратов
«Ньюкасл» для саудовцев покупает та же дама, что привела шейхов в «Ман Сити» и ради независимости бросила британского принца

Источник: sports.ru/