бундеслига Германия Вупперталер Теннис Боруссия Фортуна Кельн Хомбург Саарбрюкен Футбол

 

Вы говорите «Бундеслига» и на ум приходят «Бавария», «Боруссия»  Дортмунд, «Шальке 04» или «Вердер». Это вековые и практически неприкасаемые клубы. В стране еще много таких, привязанных к традициям. Одиннадцать команд, которые в настоящее время играют в немецкой элите, занимают места в таблице восемнадцати лучших команд всех времен. Эти исторически крупные команды, которых в настоящее время не хватает среди лучших, еще не забыты. «Гамбург» и «Штутгарт», «Нюрнберг» или «Ганновер» выпали из элиты совсем недавно, а «Кайзерслаутерн», «Бохум» или «Дуйсбург» еще успели поиграть в Бундеслиге в 21-м веке, поэтому большинство этих команд, вероятно, до сих пор имеют глоров и фанатов в самых неожиданных уголках нашего мира.

 

Однако есть клубы, названия которых могут быть абсолютно неизвестными для современных фанатов. Появление в элите таких команд, как «Унион» или «Падерборн», — это не только явление современности. За 57 лет существования Бундеслиги, на мгновение, в элите появлялись различные клубы, которые не играли исторически значимой роли, и многие люди могут их вообще не помнить. Но в какой-то момент, однако, они были одними из лучших в Германии. Мы приглашаем вас вспомнить десять самых забытых клубов элиты немецкого футбола.

 

«Ваттеншайд» (последний сезон в Бундеслиге 199394)

 

  Город Бохум в Рурской области с нетерпением ждет клуба в Бундеслиге уже более десяти лет. Но было время, когда дерби этого города собирали аншлаги на стадионе в рамках Бундеслиги. В 1990 году SG Wattenscheid- клуб из пригорода Бохума впервые в истории попал в элиту. Ули Хенесс назвал это «худшим, что может случиться с Бундеслигой». Его «Баварии» вскоре стало стыдно за это. Хотя в Мюнхене они сокрушили новичков 7:0, в матче-реванше умудрились проиграть коллективу из Бохума 2: 3. Команда, которая одной из первых в Германии сыграла с четырьмя защитниками, выстроенными в линию без либеро, вообще не была вовлечена в борьбу за сохранение прописки в Лиге и завершила дебютный сезон на превосходном одиннадцатом месте. После падения результатов VfL Bochum в 1993 году «Ваттеншайд» был ненадолго лучшим клубом в городе. «Ваттеншайд» также вошел в историю, когда его спонсор Клаус Штайлманн доверил управление клубом своей дочери Бритте, которая стала первой женщиной-президентом в немецком футболе. Приключение в Бундеслиге продолжалось до 1994 года. Два года спустя произошел вылет и из 2-й бундеслиги. Steilmanns отказались от финансовой поддержки клуба, который падал все глубже и глубже. В настоящее время SG Wattenscheid играет в Регионаллиге.

 

VfB Leipzig (199394)

 

 

Вместе с «Ваттеншайдом» из Бундеслиги выпал еще один клуб, которому никогда не было суждено вернуться в нее позже. Клуб из Лейпцига, входящий в элиту в начале 90-х, мог похвастаться прекрасными традициями. В 1903 году он стал первым официальным немецким чемпионом. Во времена ГДР клуб функционировал как «Локомотив Лейпциг», но после объединения страны он вернулся к своему историческому названию и оказался во 2-й Бундеслиге. Неожиданно после двух сезонов ему удалось подняться в элиту. Однако это был пик возможностей команды из Восточной Германии. В среднем только восемь тысяч зрителей ходили на их матчи, что производило удручающее впечатление на 50000-чном Центральном стадионе Лейпцига. Самое известное имя в той команде было Дарко Панчев, перебравшийся в клуб из миланского «Интера». Однако македонец не помог избежать вылета. Команда выиграла всего три матча за весь сезон и с семнадцатью очками финишировала последней. В таблице всех времен VfB Leipzig занимает второе место с конца. И не сможет улучшить этот результат в будущем. В 2004 году после серии распрей клуб прекратил свое существование.

 

«Саарбрюкен» (199293)

 

 

О клубе из Саара недавно не отписался разве что ленивый, потому что, как впервые в истории команда из Регионаллиги дошла до полуфинала Кубка Германии. Однако, коронавирус, во многом не позволил ему бороться за финал этого соревнования. «Саарбрюккен» имеет очень интересную, но забытую историю. После Второй мировой войны Саар был спорной территорией между Германией и Францией. В 1948 году клуб был допущен к французским соревнованиям как «ФК Сарребрюк». Результаты тех матчей не были включены в таблицу восемнадцати лучших.  Эксперимент длился только сезон. После него клуб мог играть только товарищеские матчи в течение двух лет. В них были достигнуты некоторые впечатляющие результаты. «Саарбрюккен» стал первым немецким клубом, обыгравшим «Реал Мадрид» со счетом 4: 0. Международные товарищеские матчи настолько развили футболистов, что Жюль Риме, тогдашний президент ФИФА, назвал «Саарбрюккен» «самой интересной футбольной командой Европы». Позже федерация Саара сумела стать членом УЕФА, благодаря чему его лучший клуб мог появиться в европейских кубках. В первом раунде Кубка чемпионов «Саарбрюккен» победил «Милан» 4: 3, но проиграл после поражения в матче-реванше. В 1963 году клуб стал одним из основателей бундеслиги, но не сыграл в ее истории большой роли. Он выпал из нее в первом же сезоне. Позже они возвращались в элиту еще три раза, но ни разу им не удавалось пробыть в элите больше двух сезонов. Клуб также известен как первая европейская остановка для Энтони Йебоа, одной из знаковых фигур 90-х годов в Бундеслиге.

 

«Штутгартер Кикерс» (199192)

 

 

Штутгарт принадлежит к небольшой группе городов, которые имели возможность сыграть дерби в Бундеслиге. Хотя VfB является одним из крупнейших брендов в Германии, Stuttgarter Kickers всегда были в их тени. Они появлялись в бундеслиге только дважды, и каждый раз выбывали из элиты. Клуб известен тем, что хорошо работает с молодежью. Его цвета в свое время защищали прекрасные футболисты, среди прочих Юрген Клинсманн, Фреди Бобич, Гвидо Бухвальд и Роберт Просинечки. Никто из них, однако, не играл в составе Kickers в Бундеслиге, что отчасти может объяснить, почему так трудно было этому клубу войти в число лучших. В настоящее время они играют в 5-й лиге.

 

«ФК Хомбург» (198990)

 

 

«Хомбург» провел три сезона в Бундеслиге. Он был повышен в классе в 1986 году, но вылетел всего через два года, сумев в дальнейшем вернуться в элиту еще на один сезон. Клуб прославился тем, что в 1987/88 году рекламировал на футболках производителя презервативов «Лондон», за что получил двести тысяч дойчмарок. Футбольная ассоциация угрожала «Хомбургу» вычесть очки, поэтому изначально на футболках был наклеен логотип спонсора. В конце концов, однако, Франкфуртский суд постановил, что реклама презервативов не нарушают норм хорошего вкуса или морали, и игроки могут гордо расправить свои плечи. Впрочем, спонсор не принес им удачи, потому что тот сезон закончился вылетом. В последующие годы в Хомбурге играл юный Мирослав Клозе, который забил за команду один гол в 3-й лиге. Сегодня команда с переменным успехом выступает в 4-й лиге.

 

«Блау-Вайсс Берлин» (198687)

 

 

До прошлогоднего выхода «Униона», «Блау-Вайсс» была последней берлинской командой, кроме «Герты», которая сыграла в Бундеслиге. Клуб, который провел всего один сезон в высшем дивизионе, уже во время борьбы за повышение имел большие финансовые проблемы, которые, однако, не помешали спортивному успеху. Его значение было тем более значительным, потому что параллельно с его выходом в Бундеслигу и последней в очередной раз выбыла  «Герта», что означает, что «Блау-Вайсс» в то время, номинально, был самым сильным клубом в городе. Начало в элите было не самым худшим, потому что «Боруссия Мёнхенгладбах» была побеждена в третьем туре. Позже, однако, была серия из двадцати одного матча без победы, что сделало борьбу за выживание очень сложной. Ничья 2: 2 против «Хомбурга» была прощанием «Блау-Вайсса» с Бундеслигой. Карл-Хайнц Ридле, лучший бомбардир команды, играл так здорово, что отправился в «Вердер» за более чем миллион марок. Однако это не спасло финансовое положение клуба, который в 1992 году объявил о банкротстве и прекратил свое существование.

 

«Теннис Боруссия Берлин» (197677)

 

 

Десятью годами ранее Бундеслигу безуспешно пыталась покорить еще одна команда из Берлина. «Теннис-Боруссия», известная как «Te-Be», не смогла выступить лучше, чем «Blau-Weiss». В общем, она провела два сезона среди лучших, но каждый раз она выбывала после одного сезона. Самым известным игроком, который играл в бундеслиге в цветах этого клуба, был Карл-Хайнц Шнеллингер, который завершил свою успешную карьеру коротким пребыванием в Берлине. «Te-Be» играет в подвалах немецкой пирамиды лиг в течение многих лет. В настоящее время, клуб в пятом по силе дивизионе. Единственное, что напоминает нам о нем сегодня, — это работа с молодежью. Этот клуб воспитал, среди ряда талантливых футболистов, Джерома Боатенга и Максимилиана Филиппа.

 

«Вупперталер» (197475)

 

 

Вупперталь сегодня —  один из немногих городов в Федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, который не связан с большим футболом. Тем не менее, клуб провел три сезона в бундеслиге в семидесятых. Это было довольно хорошее время. Ему даже удалось занять четвертое место, что грезило для команды покорением Кубка УЕФА. Тем не менее, европейское приключение закончилось для Вуппертальцев на первом же сопернике, которым был Ruch Chorzów. В Силезии хозяева победили 4: 1, что привело к матчу-реваншу 5: 4 , ничего для немцев не решившего. В следующем сезоне клуб из Вупперталя боролся до конца право остаться в Высшем дивизионе. А в 1975 году он с треском выбыл, набрав всего двенадцать очков и обогнав лишь «Тасманию Берлин», известную тем, что была самой слабой командой, когда-либо игравшей в Бундеслиге. «Вупперталер» является вторым худшим наследием в истории немецкой лиги. Удивительно, но как раз в том сезоне WSV удалось обыграть дома великую «Баварию» Франца Беккенбауэра, который тогда доминировал в Европе. Это остается последней великой памятью о футболе из этого города. В настоящее время клуб выступает в 4-й лиге.

 

«Фортуна Кельн» (197374)

 

 

Как и в случае Штутгарта или Бохума, Кельн ассоциируется только с одним клубом. Тем не менее, у города их в Бундеслиге играло два. «Фортуна», основанная через восемь дней после основания «Кельна», с конца 1960-х годов стучалась в двери Бундеслиги и в 1973 году наконец достигла своей цели. Однако счастье продлилось только в течение одного сезона. Команда вошла в историю немецкого футбола не этим, а тем, что в 1983 году вышла в финал Кубка Германии и проиграла в нем… ФК «Кельну». В немецкой традиции Фортуна считается вечным второлигашем. Между 1974 и 2000 годами она провела двадцать шесть лет непрерывно на этом уровне. В настоящее время даже вторая лига кажется абсолютно недостижимым рубежом, потому что «Фортуна» играет в 4-й лиге, являясь лишь третьей силой в городе, также уступая место «Виктории» из Третьей Лиги. Нам же вспоминаются шуточки из прессы на рубеже 80-х-90-х, где клуб называли никак иначе как 2 FC Cologne.

 

«Боруссия Нойнкирхен» (196768)

 

 

Она провела три сезона в бундеслиге, но все они остались в благословенных шестидесятых. В 1964 году клуб из Саара стал одним из первых новичков Бундеслиги, задержав выход в элиту «Баварии». Благодаря хорошей домашней игре «Боруссия» заняла десятое место в своем дебютном сезоне. В шестидесятые, за командой зарепилось реноме ужаса фаворитов. 47-тысячный город был самым маленьким в Бундеслиге, но все большие клубы в нем получили на орехи. Миф о команде был подкреплен тем фактом, что большая часть игроков были уроженцами Нойнкирхена или его окрестностей, что усиливало связи с командой среди болельщиков. Во втором сезоне, однако, это не предотвратило понижение в классе, и половина из лучших одиннадцати пошла в другие клубы Бундеслиги. «Боруссия» сумела получить повышение сразу же, что произошло впервые в истории немецкого футбола, но быстро вновь вылетела, набрав всего одно очко за сезон. В 34 матчах команда из Нойнкирхена пропустила 93 мяча. В настоящее время клуб играет в шестой лиге. А в немецком футбольном сленге до сих пор сохранилось выражение «съездить в гости в Нойкирхен», когда условная «Бавария» или «Шальке» огребают от условных «Зандхаузена» или «Фрайбурга».

 

Photo: Getty Images Otto Werner

 

Источник: sports.ru/