Евгений Плющенко ФФКР ретро Максим Ковтун Яна Рудковская Сочи-2014 Фигурное катание

Сочи-2014 – финишный штришок в карьере Евгения Плющенко, растворивший его репутацию одним турниром. В каком он даже не выступал. 

Нет, его могли не обожать и до домашних Игр – за поход в политику (в 2007-м стал депутатом питерского заксобрания), обожающую пиар супругу, подозрительные снятия с неудачных турниров (ЧМ-2005, ЧЕ-2013), крестовый поход против журналиста Журанкова, войну с Ягудиным, высокомерие и надменность, в конце концов.

Но сочинский сюжет и спустя 6 лет смотрится самым ядовитым для стиля Плющенко.

Маленький синопсис для тех, кто не помнит ничего из 2014-го: Плющенко шагнул на Олимпиаду, как чудилось, нарушив спортивный принцип, забрал золото в командном турнире и снялся с личного за секунды до старта.

Восстановим те действия по деталям.

Отбор не был естественным: Федерация заблаговременно прописала пункт под Плющенко 

Сюжет завертелся на чемпионате Рф за 2 месяца до Олимпиады – формально конкретно тут начинался отбор в команду на Сочи-2014.

Очередной принципиальный эпизод случился годом ранее. На ЧМ-2013 в Канаде, где разыгрывались олимпийские лицензии, провалился Максим Ковтун (17-е пространство) – единственный русский фигурист в мужском турнире. Это означало, что у Рф на домашних Играх будет лишь один одиночник.

Кажется, Плющенко никогда не колебался, что этот мужик – он. Даже проиграв определяющий чемпионат Рф 18-летнему Ковтуну, Евгений уверенно строил планы на Сочи.

Его финишное отставание от Ковтуна не смотрелось фатальным (меньше 6 баллов), но разница в контенте кидалась в глаза: 31-летний Плющенко изо всех сил держался за четверной тулуп, приносивший победы в нулевые; Максим рисковал, добавляя в программки четверной сальхов в каскаде.

Нежданные итоги чемпионата – Плющенко проиграл в Рф в первый раз с 1998-го – загнали ФФКР (Федерацию фигурного катания Рф) в тупик – сейчас выбор Плющенко не смотрелся таковым естественным. По последней мере – для болельщиков.

«Я находил виноватых, кто перекрыл мне воздух». Фигурист Макс Ковтун, которого Плющенко не пустил в Сочи-2014, записал клип (это рэпчик)

Принципиальная деталь, которая за 6 лет практически стерлась: ФФКР еще до чемпионата Рф официально обмолвилась, что мужской отбор в Сочи-2014 – особый.

«Кандидатура спортсмена в мужском катании будет определена на основании заключения экспертной группы и советы всероссийского тренерского совета, принимая основным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию более высочайшего места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх», – возможно, этот пункт в принципах отбора был прописан специально под Плющенко.

Обычный отбор для других дисциплин предполагал две фазы: чемпионат Рф (подготовительный) и чемпионат Европы (окончательный).

Плющенко еще в декабре проговорился, что ему важен лишь командный турнир 

От поездки на Евро Плющенко отказался сходу опосля поражения на ЧР – даже невзирая на то, что конкретно в Будапеште Федерация подразумевала финишный отбор в Сочи.

«На чемпионат Европы я не поеду – при любом раскладе. А на Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а юному и многообещающему спортсмену отдам личные соревнования.

Я здраво рассуждаю и правильно все оцениваю – мне будет довольно выступить в командном турнире, в каком сборная Рф может рассчитывать на золото. Тяжело ли продолжать тренировки, находясь в неизвестности по олимпийскому составу? Мне уже все понятно», – смело говорил Плющенко опосля чемпионата Рф.

Евгений постоянно различался способностью сказать избыточное. В его интервью из декабря 2013-го прозвучали сходу два инсайда, о которых буквально не стоило болтать. Он знал, что: 1) буквально движется на Олимпиаду; 2) опосля командного турнира его поменяет иной фигурист.

Таковой сценарий, похоже, вправду считали рабочим в федерации – он казался самым логичным и, на 1-ый взор, устраивал всех.

Если б не одна неувязка: ни Плющенко, ни бюрократы из ФФКР толком не исследовали олимпийский регламент, в каком возможность подмены фигуристов меж командным и личным турниром отсутствовала. Если совершенно просто: при одной лицензии от страны в командном и личном турнирах мог выступать лишь один фигурист.

Узнав из прессы о таком аспекте, в ФФКР впали в легкую панику.

«Оставьте это на мудрость федерации», – так фигурный шеф Александр Горшков отвечал на вопросцы о том, как собирается высвобождаться из правил ISU.

Опосля дипломатичных консультаций в ISU (Международном союзе конькобежцев) Наша родина продавила допустимость подмены по мед свидетельствам, но загнала себя в репутационную ловушку. Сейчас возможная подмена Плющенко на Ковтуна из-за травмы смотрелась бы постановкой, в действительность которой не поверил бы даже годовалый тогда Гном Гномыч.

Плющенко очень откатал за команду – проиграл лишь Ханю

Окончательное решение, что в командном турнире выступит Плющенко, федерация объявила сходу опосля чемпионата Европы. Очень посодействовал Ковтун, провалившийся в Будапеште – лишь 5-е пространство (ужаснее Сергея Воронова и Константина Меньшова), сорванные прыжки и нервные (относящиеся к пучкам нервов) прокаты.

Это сделалось решающим сигналом – юноша может поплыть и в Сочи. А командного поражения фигуристов в 1-ые деньки домашних Игр федерация допустить не имела права: испытанный Плющенко смотрелся гарантией, что в мужской части все пройдет верно.

Легенда не подвела – катание Плющенко в командном турнире было безупречным для фигуриста, которому за 30. Да, в недлинной Евгений пропустил вперед японца Юдзуру Ханю, но выполнил главную цель – обогнал конкурентов из Канады (Патрика Чана) и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (Джереми Эббота). Государств, которые могли отобрать золото у Рф.

«Извините меня, но я дернул Чана – для меня это весьма принципиально было», – опосля недлинной счастливый Плющенко не смущался чувств.

«Если и творить историю, то романистам». Как Плющенко открывал Олимпиаду

На произвольную против него выпустили 2-ые номера топ-сборных – Кэвина Рейнольдса, Джейсона Брауна, Тацуки Мачиду. Россиянин хоть и уступил им в технике, убрал всех благодаря массивным домашним компонентам: плюс 7-8 баллов от канадца и янки.

Два четверных тулупа (по одному в недлинной и случайной), постоянные прыжки, музыка Эдвина Мартона и хореография Давида Авдыша – в Сочи Плющенко не изменял для себя ни на один миг.

За год до Сочи подозрительный комментатор подорвал доверие к Плющенко

Очередной маленький флэшбек – сейчас в 2013 год. На чемпионате Европы в Загребе Плющенко провалил маленькую программку (6-е пространство), а заместо случайной полетел в израильскую клинику. Там ему поменяли один из межпозвоночных дисков, а сюжет о операции вышел даже в вечерних новостях на Первом.

Спустя некоторое количество дней комментатор Андрей Журанков в прямой трансляции на «Евроспорте» представил, что операция Плющенко – мистификация: «Таковой операции не было, и вся эта история, то, как она была подана в прессе, припоминает стратегию, по которой делаются разные пиар-ходы в шоу-бизнесе».

Плющенко подал в трибунал на Журанкова заявление о клевете, но в возбуждении уголовного дела ему отказали, не обнаружив в словах комментатора нарушения закона.

Эхом раздутого фигуристом скандала сделалось недоверие к хоть каким словам и диагнозам – спустя год в Сочи это сыграет с Плющенко злую шуточку.

Официальный отказ произошел за секунды до проката

Командный и личный турниры фигуристов в Сочи делили четыре денька – никогда за этот период времени из команды Плюшенко не звучало жалоб на его здоровье. Евгений строил планы на Пхенчхан-2018 («почему бы и нет»), всеполноценно тренился и раздавал оптимистичные интервью – отказ от выступления прямо во время предпрокатной разминки прогремел очень в один момент.

Плющенко выпало открывать вторую группу фигуристов. Разминаясь, он сорвал приземление и выезд из первого акселя, сделал бабочку на втором и принялся наматывать круги по льду, демонстративно держась за поясницу.

Плющенко уверен, что проиграл Олимпиаду Ягудину из-за чернокнижника. Он загипнотизировал Евгения от бортика – и это привело к падению

К бортику, за которым стоял тренер Алексей Мишин, Плющенко подъехал, когда диктор уже приглашал его на прокат. Зрители экзальтированно рукоплескали, пока фигурист вел рваный диалог с Мишиным:

– Спину, спину… Просел… Щелкнуло…

Далее под экзальтированные аплодисменты зрителей, которые были убеждены, что вот-вот начнется прокат, Плющенко поехал к арбитрам, все так же держась за поясницу. Отыскав за бортиком шведскую рефери Мону Юнссон, которая в тот денек была главной, Евгений кратко произнес ей, что кататься не будет. Шведка на прощание лаского погладила его по руке.

«Евгений Плющенко, Наша родина, не сумеет принять роль в соревнованиях из-за травмы», – зрители поняли, что единственный российский фигурист отрешается от проката, лишь с объявлением диктора.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем основной миф фигуры

В микст-зоне Евгений заговорил о своем ледовом туре по Рф, который запланировал на последующий опосля Олимпиады месяц. 

«Я сообразил, что кататься без прыжков и занимать 20-е пространство, наверняка, некорректно. Могло все окончиться грустно для меня. На данный момент необходимо восстановиться и далее продолжать карьеру фигуриста – как предпринимателя, шоумена. Будет у меня тур по Рф, потому все будет в порядке. Жизнь на этом не останавливается, я много сделал для спорта, в особенности для фигурного катания. Все будет отлично», – мощного расстройства Плющенко на камеру не демонстрировал.

«Женя мог бы просто сняться, но пообещал испытать выступить для меня. Намедни он весьма очень свалился на спину на тренировке. Мы могли бы создать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Рисковать здоровьем мы не могли. У него же заместо спинного диска искусственные протезы. А ему с сиим еще жить», – сходу вступилась за супруга Яна Рудковская.

Подмена была реальностью, но версий, почему ее не сделали, очень много

Информация о том, почему не случилась вероятная подмена, до сего времени остается максимально противоречивой:

• Мишин разъяснял, что рокировка допускалась правилами лишь на утро опосля командного турнира (по сути – до 9 утра в денек случайной программки). В тот момент Евгений еще был в порядке, а препядствия со спиной не выглядели страшными;

• сам Плющенко говорил, что до Ковтуна просто не дозвонились люди из Федерации, потому и пришлось идти до конца;

• по версии министра спорта Виталия Мутко, Ковтун в те деньки тяжело захворал и ни при каких раскладах не мог выступить заместо Плющенко;

• хореограф Петр Чернышов убеждал, что до крайнего тренировал Ковтуна в Москве;

• Ковтун позднее пару раз повторял, что рассказы о том, как его не отыскали в Москве для подмены – ересь;

• свежайшая версия от Рудковской: «Опосля командных соревнований он ощущал, что что-то происходит. Что какие-то боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), дискомфорт. И он сходу произнес: я меняюсь. К огорчению, два фигуриста, которые были на подмене, оба были не готовы. И это знают и федерация, и Минспорт. Но они произнесли: давай, попробуй-попробуй, уговаривают – нам нужна еще медаль.

И Женя таковой: я не могу, у меня боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), ну как? Ну ты понимаешь, ты же величавый, давай-давай. Я была против этих личных соревнований».

В которой момент травма Плющенко стала критической – до сего времени загадка. Прогуливались слухи, что о отказе от личного турнира он сказал бюрократам из федерации сходу опосля командного. Евгений противоречил сам для себя – то говорил, что рад был уступить пространство Ковтуну, но его не отыскали, то вспоминал, что определяющим сделалось падение с четверного на тренировке за денек до старта. 

Там же в Сочи Плющенко признался, что уходит из фигурного катания:

«Я окончил карьеру. Возраст дозволяет, но 12 операций – это очень много. Своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде очередное золото, желаю показать в том числе и юным ребятам, что ни при каких обстоятельствах недозволено опускать руки. Мне кажется, у меня вышло. Я пошевелил мозгами, что это Бог гласит мне, что пора тормознуть».

Опосля Олимпиады Плющенко с семьей прилетел на операцию – туда же прибыли камеры программки «Время».

Окончив карьеру словестно, Евгений еще три года по документам заходил в состав сборной Рф, получая заработную плату и остальные полезные призы от Минспорта и временами фантазируя о Пхенчхане-2018.

Официально о окончании карьеры он объявил лишь в марте 2017-го.

Плющенко – тренер сборной Рф: что это значит по сути?

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Robert Cianflone; РИА Анонсы/Александр Вильф, Владимир Песня

Источник: sports.ru/