Д4 Германия Даниэль Фран Кубок Германии Д2 Германия бундеслига Германия Д3 Германия Футбол

Перед матчем против «Падерборна» на счету Тимо Вернера 92 забитых мяча за «РБ Лейпциг». Всего на один меньше, чем у Даниэля Франа. Бывшего нападающего «РБ Лейпцига», который прошёл путь от любимца публики в Лейпциге до персоны нон грата.

Сразу стоит обозначить: да, в части источников указывается, что Даниэль Фран отыграл за «РБ Лейпциг» 154 официальных матча и забил 88 голов. Но сам клуб записывает на его счёт 163 матча и 93 гола. Причина заключается в том, что не во все статистики включаются матчи Кубка Саксонии, который проводится Саксонским футбольным союзом между клубами земли лиг с третьей по седьмую, а победа в нём обеспечивает квалификацию в Кубок Германии на следующий год. Клуб предпочитает учитывать в своей статистике голы Франа в Кубке Саксонии — учтём и мы. 

Его история в «РБ Лейпциге» началась в 2010 году. Уроженец Коттбуса и воспитанник «Энерги» перешёл в «Бабельсберг» летом 2007 года в 20 лет, успев перед этим поиграть и один сезон во второй команде «Герты». Сезон 2009/10 и стал его прорывным и лучшим за «Бабельсберг»: за 32 матча он забил 29 голов, стал лучшим бомбардиром лиг и вывел клуб в третью Бундеслигу. Были некоторые слухи про интерес к нападающему даже со стороны «Нюрнберга» и «Шальке», игравших тогда в первой Бундеслиге, но 27 июня было объявлено, что Даниэль Фран перешёл в «РБ Лейпциг». Клуб, которому тогда исполнился только год и который только вышел из Оберлиги в Региональную лигу. «Спортивный вызов, перспективу которого мне показал «РБ», невероятно заманчив, поэтому я решил сделать этот шаг», — сказал тогда сам Фран, получая футболку «быков» с одиннадцатым номером на спине.

Став довольно быстро одним из основных игроков, свой первый гол за «Лейпциг» Фран забил в пятом туре в ворота «Магдебурга» на «Ред Булл Арене», на которой в том году начал играть «РБ», только-только переехав из Маркранштедта. И едва ли он мог быть полностью доволен в конце своего первого сезона в Лейпциге. «РБ» занял только четвёртое место и остался в Региональной лиге, его бывший клуб «Бабельсберг» занял 13 место в третьей Бундеслиге и также не изменил прописку. В первом сезоне за «Лейпциг» он забил только 16 голов за 31 матч в лиге. 

Но зато в сезоне 2010/11 «РБ» выиграл тот самый Кубок Саксонии и впервые в своей истории квалифицировался в Кубок Германии. Жеребьёвка свела «РБ» в первом круге с играющим в высшей лиге «Вольфсбургом» — в первый раз из многих. В том матче Даниэль Фран впервые вывел команду на поле с капитанской повязкой. И забил хеттрик, обеспечивающий клубу сенсационную победу со счётом 3:2. После матча пришедший в сезоне 2011/12 на место главного тренера «РБ» Петер Пакульт сказал, что уже одним этим матчем Фран доказал, что по праву был выбран капитаном. Кубковая сказка долго в том году всё же не продлилась, и «Лейпциг» вылетел во втором круге от другого клуба первой Бундеслиги, с которым ещё не раз встретится в рамках турнира, «Аугсбурга». Но первый матч с «Вольфсбургом» уже был вписан в историю клуба лёгкими ногой и головой Франа.

Второй сезон в Лейпциге проходил для нападающего на порядок лучше. В качестве капитана он играл почти 100% возможных минут, за 34 матча забил 26 мячей и вернул себе титул лучшего бомбардира Региональной лиги. В том же сезоне он стал любимцем публики и отвечал болельщикам, клубу и городу взаимностью. «Я никогда не думал, что я смогу где-то за пределами родного Коттбуса чувствовать себя так полноценно, как чувствую себя сейчас в Лейпциге», — сказал Фран весной 2012 года, высказывая желание продлить свой рассчитанный до 2013 года контракт с клубом вне зависимости от итогов сезона. А итоги были прежними: той весной «РБ» вновь не вышел в третью Бундеслигу. 

Лето 2012 года во многом стало определяющим для клуба, который не мог ждать повышения в классе ещё дольше. Именно тогда в систему «Ред Булла» пришёл Ральф Рангник — в начале в качестве спортивного директора и «Лейпцига», и «Зальцбурга». Первым делом Рангник попрощался с Пакультом и взял на место главного тренера немецкого клуба Александера Цорнигера, который и должен был вывести «Лейпциг» в столь долгожданную третью Бундеслигу. Ещё событие того лета, которое необходимо выделить, а особенно в контексте истории Франа: приход в клуб Доминика Кайзера.

Сезон 2012/13 Фран начал всё в том же статусе капитана. Со всеми перестройками в клубе вопрос продления его контракта затянулись до сентября, но закончились успешно, и соглашение было продлено до 2016 года. Той же осенью он высказал своё мнение, которое ещё не раз повторял: «Я воспринимаю «РБ Лейпциг» не как проект, а как молодой инновационный клуб. Здесь создаётся что-то новое и современное. И в долгосрочной перспективе многие молодые игроки будут счастливы, что на востоке появился этот клуб. Приятно видеть, что это стало возможно в Лейпциге. Я полностью поддерживаю этот клуб».

2013 год наконец-то ознаменовался долгожданным выходом в третью Бундеслигу. В Региональной лиге «РБ» занял первое место, не проиграв ни одного матча. По сумме двух встреч за повышение в классе был обыгран «Лотте», но в тех двух матчах не сыграл Фран, который в том сезоне в третий раз стал лучшим бомбардиром лиги, забив на сей раз 20 голов. В городском дерби с «Локомотивом» за три тура до конца сезона он получил травму, и матчи с «Лотте» капитан только смотрел со скамейки.

К старту сезона 2013/14 Фран успел полностью восстановится, и в первом матче против «Халлешера» капитан забил свой первый гол и первый гол «РБ» в третьей Бундеслиге, а также был выбран лучшим игроком тура. После пяти мячей за первые восемь туров, в девятом он отметился особенно, забив самый быстрый гол в истории конкретно третьей Бундеслиги и второй самый быстрый гол в истории немецкого футбола в целом — через 8,6 секунд после стартового свистка.

В третьем дивизионе клуб уже не задержался так, как в четвёртом, и в первом же сезоне занял второе место, которого было достаточно для выхода во вторую Бундеслигу. Где у Франа всё пошло не так хорошо буквально с первых минут. Закончив матч в первом туре безголевой ничьёй, во втором на 13-й минуте «РБ» заработал пенальти. Капитан вышел бить с одиннадцати метров — и не реализовал, упустив возможность записать первый гол клуба во второй Бундеслиге на своё имя. Свой первый гол во второй Бундеслиге он забил только в третьем туре.

За первый круг сезона 2014/15 стало понятно: Фран не дотягивает до уровня второй Бундеслиги. Его игровое время постепенно начало сокращаться, а в декабре начала активно поступать информация о скором уходе капитана. Когда в феврале клуб покинул Цорнигер, Фран окончательно стал игроком скамейки. Капитанская повязка была передана Кайзеру, который впервые примерил её ещё в предыдущем сезоне, когда Фран отбывал отстранение из-за перебора жёлтых карточек. 

Только на один матч капитанская повязка вернулась к Франу — на последний матч сезона против «Гройтер Фюрта» на «Ред Булл Арене». На последний матч Даниэля Франа в составе «РБ Лейпцига». Прощался бомбардир ровно так, как у него и должно было случиться: забив ещё один, 93-й гол в своей карьере за «РБ» на 24-й минуте игры перед родной публикой. 

Повышение из второй Бундеслиги у клуба не случилось так же быстро, как из третьей. «РБ» вышел в первую Бундеслигу только в следующем сезоне. Уже без Франа, который в тот год искал себе место. Первую половину сезона 2015/16 он отыграл в «Хайденхайме» во второй Бундеслиге. Что иронично, свой единственный гол он забил именно своему бывшему клубу «РБ», и тот матч закончился ничьёй со счётом 1:1. Но и в «Хайденхайме» не сложилось, и зимой он вернулся в третью Бундеслигу и в Саксонию, перейдя в «Кемницер».

В феврале 2017 года Фран дал интервью, в котором критично высказал мысли многих игроков, ставших инструментами для «РБ» на его пути к первой Бундеслиге и в полной мере испытавших на себе эту карусель бесконечных обновлений состава для быстрого преодоления дистанции: «Когда Ральф Рангник стал спортивным директором клуба, всё стало профессиональнее. Но вместе с тем и выросло давление. У нас не было права на ошибки. Нужно было стремительно прорываться через лиги, иначе следовали бы изменения. Во второй Бундеслиге я начал чувствовать время от времени, что я больше не нужен. У меня возникали мысли: то есть, для более низших лиг хватало, но во второй Бундеслиге поле трёх голов за три месяца нужно было больше? Я спрашивал себя: а зачем тогда всё это было нужно? Но в «РБ» всё работает так, сначала вы пять дней герой, а на следующий день уже должны паковать чемоданы. Такое было уже в третьей и четвёртом дивизионах. С таким количеством игроков, как в Лейпциге, я больше нигде не познакомился за всю свою жизнь, кажется. Сложно утверждать, стало ли назначение Рангника началом моего конца в «РБ», но он был инициатором моего ухода».

Но даже с обидами на клуб, его способы быстрого перехода из лиги в лигу и персонально на Ральфа Рангника Фран всегда продолжал повторять: «РБ» был и остаётся клубом, занимающим особенное место в моём сердце. И я готов вернуться в клуб после завершения карьеры, если двери для меня будут открыты». А потом, кажется, сам закрыл для себя двери Коттавег в 2019 году.

В «Кемницере» Фран задержался. В первом матче сезона 2019/20 он вышел в качестве нового капитана команды. Но три следующих пропустил из-за мышечного повреждения. Однако на матче четвёртого тура, на выезде против «Халлешера» Фран был замечен на трибуне. С радикально правой ультрас-группировкой «Kaotic» и в их футболке. Через два дня клуб бессрочно расторгнул контракт с Франом. «Никакой толерантности этому поведению. Теперь мы понимаем, что мы приняли неверное решение, поверив его извинениям после ситуации 9 марта 2019 года», — написал тогда «Кемницер», упомянув случай, когда Фран во время празднования гола показал футболку неонацистской группировки хулиганов в день, когда болельщики «Кемницера» посвящали матч умершему лидеру этой группировки. 

После увольнения Франа из «Кемницера» об этом спрашивали и Оливера Минцлаффа, президента клуба, в котором нападающий относился к числу идолов, на что тот ответил: «Лично я был удивлён, я знаю его как порядочного спортсмена, у него было прекрасное время у нас, и он вёл себя всегда профессионально. Я знаю только то, что говорит руководство клуба. И на основе я могу только поддержать их чёткую позицию и соответствующие санкции».

Когда «РБ» в свой первый же год в высшей лиге квалифицировался в Лигу чемпионов, Даниэль Фран сказал очень правильную вещь: «Эмиль Форсберг или Наби Кейта ни за что бы не пришли в «РБ» в четвёртую лигу. Если бы мы — Кристиан Мюллер, Хенрик Эрнст, Фабио Кольторти и многие другие — не были бы там в самом начале, сейчас бы «Лейпциг», вероятно, не был там, где находится. И я верю, что болельщики не забыли и не должны забывать никого». Но сам при этом стал примером, когда и болельщики, и сам клуб начали стараться если не забывать, то как минимум стараться дистанцироваться. Сейчас Фран вернулся в «Бабельсберг», где ему дали шанс. В ту самую исходную точку, когда ещё не было в его карьере ни «Лейпцига», ни «Кемницера». 

Даниэль Фран уезжал из Лейпцига в статусе любимого капитана, определяющей клуб фигуры, рекордсмена по количеству игр и по количеству забитых мячей. И последние годы можно наблюдать, как в каждой из этих категорий его затмевают. Сначала Доминик Кайзер получил всё то, до чего не так и много не хватило Франу: выход в первую Бундеслигу, квалификацию в Лигу чемпионов, исторические минуты игрока, прошедшего с клубом от Региональной лиги до Европы, в групповом этапе, первый полноценный прощальный матч в истории клуба. Но время в Лейпциге течёт иначе, и то, что кажется как «не хватило чуть-чуть», в этом клубе может стать целой пропастью. Фран, ставший лишь гостем на прощальном матче Кайзера, знает это лучше многих. Юссуф Поульсен, забравший на себя роль забившего первый гол во второй Бундеслиге, когда Фран не забил тот пенальти, обошёл его по количеству матчей уже почти на сотню.

И теперь у Тимо Вернера есть ещё пять матчей, чтобы повторить и побить последний рекорд Даниэля Франа в «РБ Лейпциге». И уйти. Но уже совсем не так, как прошлый обладатель одиннадцатого номера. 

Фото: GEPA Pictures

Больше про клуб читайте в одноимённом телеграм-канале @roterbulle.

Источник: sports.ru/