Алекс Фергюсон Тоттенхэм Байер Лига чемпионов УЕФА бундеслига Германия Фулхэм Димитар Бербатов премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед Футбол

Самый лучший из болгар.

Димитар Бербатов – один из самых харизматичных и экстравагантных персонажей в мировом футболе. Даже после завершения карьеры болгарин не исчез из поля зрения, изредка попадая в информационные поля благодаря своим высказываниям. Не так давно Берба, например, настойчиво советовал Кейну уйти из «Тоттенхэма», чем очень разозлил фанатов «шпор».

Направление деятельности Димитара было предопределено ещё до его рождения: его мать была ганболисткой, а отец – профессиональным футболистом, который играл в том числе за софийский ЦСКА.

Димитар решил пойти по стопам отца, начав свою карьеру в «Пирине», а затем перейдя в софийский ЦСКА. Интересно, что за переход перспективного футболиста ЦСКА заплатил «Пирину» не наличными, а двадцатью парами бутс. Берба с детства считался одним из самых перспективных футболистов в Болгарии, поэтому внутри страны за него развернулась нешуточная борьба.

Болгария 90-х в плане уровня жизни мало чем отличалась от России того же периода: катастрофическая экономическая ситуация и жесточайшие социальные кризисы были частью жизни болгар. Упадок не обошел стороной и профессиональный футбол: клубами руководили преступные группировки, которые решали вопросы радикальными способами. Бербатов столкнулся с бандитами, когда клуб «Левски» из Кюстендила захотел переманить талантливого юниора. Приятель отца Димитара выцепил его после тренировки и привез в какой-то ресторан, в котором ему в настойчивой форме предлагали играть за «Левски». К счастью, у софийского ЦСКА тоже были связи в криминальном мире, поэтому Бербу удалось отбить.

Тем не менее, Бербатов задержался в Болгарии ненадолго. В январе 2001 года его купил «Байер», который всего через полтора года будет играть в финале Лиги чемпионов. Берти Фогтс, который был главным тренером «аспириновых» в тот период не особо доверял болгарину. Берба не играл, но постоянно анализировал свои действия на тренировках, что сильно помогало ему не впадать в отчаяние.

Но летом 2001 года в «Байер» пришел Томас Топмеллер, при котором Бербатов наконец получил место в составе. Сезон 2001/02 выдался для Бербатова и всей команды просто сказочным: они до последнего боролись за серебряную чашку в Бундеслиге и вышли в финал Лиги чемпионов, где Зидан забил свой великий гол и закрепил за «Байером» прозвище «Неверкузен». Бербатов в том розыгрыше сумел забить «Ливерпулю», когда «аспириновые» выиграли в четвертьфинале со счетом 4:2. В Бундеслиге Бербатову удалось отличиться восемь раз, а всего болгарин забил 16 голов за сезон, каким-то образом не войдя даже в тройку лучших бомбардиров «Байера».

Уже тогда начал проявляться фирменный стиль Бербатова: грамотное использование пространства и особая манера передвижения, за которую он получил прозвище «ленивый гений». Но слово «ленивый» не совсем вписывается в определение игры Бербатова, потому что ему не нужно было много бегать, чтобы давать результат. Острый ум, с детства заточенный под игру в футбол позволял Бербатову эффективно использовать слабости в оборонительных построениях соперников и реализовывать свои моменты.

В «Байере» Бербатов провел шесть лет, которые уместили в себя 202 сыгранных матча и 97 забитых голов. Бербой активно интересовалась «Валенсия» и мюнхенская «Бавария», но «Тоттенхэм» проявил настойчивость, и в 2006 году Димитар поехал покорять АПЛ. К тому времени Берба уже неплохо знал английский – помог просмотр «Крестного отца» на языке оригинала.

Когда Димитар играл в «Байере», многие поражались сходству Бербатова и молодого Энди Гарсиа. Берба действительно имеет внешность кинозвезды, а в 2018 году даже получил эпизодическую роль в болгарском фильме «Революция» — и смотрелся он там действительно шикарно.

Димитару понадобилось всего лишь семь минут для того, чтобы забить в своем первом же матче за «Тоттенхэм» в АПЛ. Это был один из 22 голов, которые болгарин забил в том сезоне. По его окончании он был признан лучшим игроком «Тоттенхэма» по версии болельщиков, а также вошел в символическую сборную АПЛ.

Димитар вызывал симпатию не только своей игрой, но и гражданской позицией. В знак поддержки болгарских медсестер, которых приговорили к смертной казни в Ливии за вакцинацию детей Берба носил на руке повязку с надписью «Вы не одни». Помимо этого, болгарин уже тогда был послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Выдающийся перформанс Бербатова не мог остаться незамеченным, и уже летом 2007 года он был близок к уходу из «Тоттенхэма». Сэр Алекс был твердо намерен приобрести Димитара, но даже Фергюсону не всегда удавалось сразу получить то, что он хотел.

Следующий сезон Бербатов провел не слабее предыдущего и на пару с Робби Кином продолжил штамповать голы. В чемпионате «Тоттенхэм» финишировал только одиннадцатым, но гнев болельщиков сменился на милость, когда «шпоры» переиграли в финале Кубка английской лиги «Челси» и завоевали свой первый трофей с 1999 года.

В летнее межсезонье 2008 года Фергюсону всё-таки удалось добиться своего: Бербатов оказался в «МЮ». Димитар сразу дал согласие на свой переход, а вот переговоры с «Тоттенхэмом» были крайне тяжелыми. Даниэль Леви уперся рогом и не желал отдавать Бербатова без боя, хотя прекрасно понимал, что удержать его не удастся. В итоге переход оформили за несколько часов до дедлайна, чем Леви заставил Бербатова изрядно понервничать.

По признанию самого Бербы, перед встречей с Фергюсоном его всего трясло. Переход в «Юнайтед» для него был действительно особенной вещью. Но в первом сезоне статистика Бербатова не впечатляла: лишь 9 голов в 31 игре за «красных дьяволов». Отчасти это было связано с привыканием к стилю «МЮ», но главной причиной стала большая конкуренция в линии атаки «Юнайтед». Бербатову было сложно сходу вытеснить кого-то из тройки Криштиану – Тевес – Руни.

Следующий сезон Бербатов провел немного лучше, забив в общей сложности 12 голов, но самым выдающимся сезоном болгарина в «МЮ» стал следующий. В сезоне 2010/11 Берба забил 20 голов в АПЛ и разделил «Золотую бутсу» с Карлосом Тевесом, который со скандалом переметнулся во вражеский «Сити». Главным же разочарованием для Димитара в том сезоне стало его невключение в заявку на финал Лиги чемпионов. Фергюсон считал, что Майкл Оуэн будет более полезен для команды в случае игры вторым номером, но это все равно не помогло – против той «Барсы» у «МЮ» не было никаких шансов. Правда позднее Фергюсон признавался, что ему было гадко на душе, когда он оставлял Бербатова вне заявки.

Завоевав напоследок АПЛ с «Манчестер Юнайтед», в летнее межсезонье 2012 года Бербатов отправился в «Фулхэм». В прессе активно ходили слухи об интересе к Димитару со стороны «Зенита», но Берба ещё чувствовал в себе силы, чтобы поиграть в сильном чемпионате. Интуиция Бербатова не подвела: он отлично вписался в игру «Фулхэма» и стал лидером команды. По итогам сезона Берба стал лучшим бомбардиром команды, забив 15 голов за сезон, а также удостоился звания лучшего игрока «Фулхэма».

В конце сезона из «Фулхэма» ушел Мартин Йол – наверное, любимый тренер Бербатова, при котором болгарин выдал отличный первый сезон в «Тоттенхэме». Димитар решил, что делать в «Фулхэме» ему больше нечего и зимой укатил в «Монако», который лишился из-за травмы Фалькао.

После «Монако» Бербатов запомнился своими нефутбольными перформансами. Показательная история – в 2016 году ПАОК, за который Митро выступал в то время проиграл АЕКу, а сам болгарин получил красную карточку. После матча в фейсбуке появилось интервью Димитара Бербатова, которое взял Димитар Бербатов. В нем Берба объяснился за свою красную карточку и казнил журналистов, которые любят придумывать всякую чушь. Акционизм в чистом виде.

После ПАОКа Бербатов ещё поиграл в Индии и завершил карьеру в 2018 году. Никакой недосказанности в карьере болгарина нет, но сейчас есть ощущение, что в «Манчестер Юнайтед» Митро мог проявить себя и ярче, и немного обидно, что в единственном клубе, где Бербатов не относился к футболу, как к работе, ему не удалось раскрыться в полной мере.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой блог, а также на мой Telegram-канал о футболе.

Источник: sports.ru/