Вячеслав Караваев ЦСКА Зенит Сергей Семак Урал Малком Футбол

  

Опосля феерических разгромов «Урала» и ЦСКА в 2-ух крайних турах с общим счетом 11-1 слегка подзабылось, что сначала календарного года «Зенит» скатал две нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой». Анализируя предпосылки той голевой засухи, мы отмечали, что конкуренты отлично исследовали игровую манеру сине-бело-голубых в рамках традиционной схемы 4-4-2 и в некий мере научились под нее отлично подстраиваться. 

В то же время у тренерского штаба Семака имеются кадровые ресурсы для того, чтоб эту модель переформатировать и несколько варьировать. 

Вот маленькая цитата из мартовской заметки по итогам матча с уфимцами: 

«Разумеется, что главным элементом новейшей конструкции должен стать Малком, которого в силу технических способностей и игрового ума необходимо совсем отвязывать от фланга — и вручать ему дирижерскую палочку.» 

Как оказывается, Сергей Семак рассуждал приблизительно в том же ключе, планомерно расширяя степень свободы и диапазон возможностей бразильца. И если против «Локо» и «Уфы» Малком значительную часть времени бороздил фланг как незапятнанный вингер (с надлежащими данной нам роли игровыми задачками), то с «Уралом» и ЦСКА в главном встречался с мячом в полуфланге, разыгрывал тонкие недлинные стены с партнерами и временами выходил на позиции для удара в зоне створа вратарской.

С учетом его отменных пасовых способностей и массивного ударного потенциала, такие перемены навязывались и весьма стремительно дали итог (5 из 9 голов с «игры» забивались при его конкретном участии, вклад в созидание голевых моментов пропорциональный). 

 

Смещение вектора активности бразильца можно проследить не только лишь по приложенным термическим картам, да и, к примеру, по уровню кроссовой частоты: в 2-ух стартовых матчах на подачи/прострелы с флангов пришлось практически 15% передач бразильца (16/120), в 2-ух крайних – наименее 4% (3/76). 

В которой-то мере «централизации» Малкома и большему уровню его атакующей свободы содействовала специфичность зенитовских конкурентов. И ЦСКА, и «Урал» (в отсутствие Эль Кабира) не имеют мощных исполнителей на собственном левом фланге, так что бразилец мог без особенного риска освобождать бровку для подключений Караваеву. Тем наиболее что с кроссами у Вячеслава все в полном порядке. 

При всем этом пока все-же рано гласить о Малкоме как о незапятанной «10-ке», даже в проекции прошлого матча с армейцами.

 

По карте касаний просто оценить его четкую правостороннюю (фланг + полуфланг) ориентированность – в отличие, к примеру, от такого же Дриусси, который обычно маневрирует по всему фронту атаки. Не считая того, значимая часть игровых действий бразильца пришлась на резвые отрывы, которыми «Зенит» затерзал собственных недавнешних конкурентов. 

Очень возможно, что ролевая трансформация Малкома еще не закончена, и с подачи Сергея Семака он будет все почаще употребляться конкретно как ярко выраженный диспетчер под нападающими. В этом контексте показательными должны стать два ближайших поединка против «Крыльев Советов» и «Тамбова». 

И скатившиеся на дно турнирной таблицы самарцы, и уж тем наиболее играющие весь сезон строго «вторым номером» тамбовчане наверное учтут грустный опыт ЦСКА и «Урала», и постараются сыграть максимально компактно на собственной половине поля. Как эффективен окажется Малком в куда наиболее стесненных критериях перед штрафной конкурента и будет ли он совершенно употребляться в новеньком себе качестве – это одна из основных тактических интриг наиблежайшей недельки. 

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал

Источник: sports.ru/