чемпионат Европы Лига чемпионов УЕФА Сборная Испании по футболу Ла Лига Ливерпуль Атлетико Стивен Джеррард премьер-лига Англия Фернандо Торрес Футбол

Лето 2007 года. Один из самых перспективных молодых нападающих того времени переходит в «Ливерпуль, переходит из клуба, где он провел весь старт своей карьеры, из клуба в котором стал капитаном в 22 года и отказался от перехода в «Реал». «Нандо» жаждал трофеев и нового вызова.

Ливерпуль

Настало время того самого повышения, АПЛ, Ливерпуль, который двумя годами ранее совершил «Стамбульское чудо» и серьезно перестраивал команду, в эту перестройку вошел и Торрес. В то время это была самая дорогая покупка в истории Ливерпуля. Сумма трансфера составила 38 млн фунтов. С этого момента в жизни Фернандо начался новый, пожалуй, самый яркий и успешный этап его карьеры. Именно здесь он стал футболистом по-настоящему мирового класса. Торрес буквально ворвался в Премьер-Лигу. В своем первом сезоне за «мерсисайдцев» он забил 24 гола в рамках чемпионата Англии, а также 33 гола во всех официальных матчах сезона. Сейчас с уверенностью можно сказать — Торрес идеально подходил Ливерпулю, а Ливерпуль — Торресу, они нашли друг друга. Это была лучшая, феерическая версия «Эль-ниньо».

В Ливерпуле все идеально подходило под Торреса. Понимающий то, что тебе нужно тренер — когда тебя нужно похвалить, а когда дать пинка чтобы ты не зазнавался, болельщики которые тебя обожают, гениальный партнер в лице «Стиви», даже великий 9-ый номер на спине…

«Встретив Рафу, я, возможно, впервые осознал, насколько важен тренер, – рассказывал он позже. – Ему надо из каждого выжать максимум. Кого-то нужно подталкивать и провоцировать, за кем-то – присмотреть. Помню, у меня был отрезок, когда я играл феноменально. Я сделал хет-трик, ребята расписывались на мяче. Писали «ты лучший» или «поздравляю». И тут ко мне подходит Рафа: «Сегодня ты потерял мяч 8 раз». Одна из важнейших вещей, что я выучил с Рафой – это то, как играть ближе к штрафной, как нападающему открыться за спины защитникам. Мне не надо оттягиваться вглубь, моя позиция больше зависела от расположения центральных защитников, чем от положения мяча или идей команды в розыгрыше».

Стивен Джеррард

«Торрес лучший игрок, с которым я когда-либо играл в своей карьере! Когда он сказал, что хочет покинуть «Ливерпуль», это было как нож в сердце…»

Связка Джеррард-Торрес была прекрасна, нечто особенное, их называют лучшим дуэтом в истории Энфилда. Джеррард был иконой и лицом того «Ливерпуля», Фернандо получил шанс стать первым помощником Джеррарда, когда они оба были на поле. То, что в итоге произошло, штормом накрыло всю премьер-лигу. Фернандо был в какой-то степени зависим от Стиви, даже не от самого Стиви, а скорее от их связки, но этот дуэт был великим, гениальным и настоящим. По итогам сезона 2007-2008 ими было забито 54 гола на двоих…

В конце 2008-го Торрес занял третье место в голосовании за «Золотой мяч» после Роналду и Месси – и хотя это так и осталось высшей точкой его карьеры, если говорить исключительно об индивидуальном признании, всем нам тогда казалось, что это только начало. Торрес чувствовал сердцебиение «Энфилда» не хуже Стивена, выигрывал матчи одним решением и пугал защитников еще в тот момент, когда шнуровал бутсы в центральном круге.

«Я был в шоке. «Золотой мяч», частный самолет. Просто поверить не мог, что меня номинировали. Но Стиви постоянно говорил, что я достоин победы. «Даже не сомневайся – ты выиграешь». Он говорил это так, как будто действительно верил в это. Я считал, что он просто рехнулся! Но его слова идеально выражали не только его отношение ко мне, но и всего «Ливерпуля». Стиви говорил мне, что я лучший игрок в мире – и я понимал, что точно так же обо мне думает весь город. Они заставили меня поверить в то, что нет ничего невозможного».

Пара Джеррард-Торрес на своем пике это то, что нравилось всем – смертельная, мощная и неординарно «телепатическая» – это прилагательные, которые были неоспоримыми. Среди основных черт Джеррарда были и его фирменные умения завершать голевые моменты, видение поля и исполнение стандартов, и все это всегда разбавлялось разящей игрой Торреса, который позже утверждал, что «никогда больше не встречал такого игрока, как Стивен, который так сильно понимал игру. Джеррард всегда знал, где я окажусь и куда буду двигаться дальше».

Сборная Испании

После лучшего сезона в карьере, Торрес поехал на «Евро» со сборной Испании. Тот чемпионат стал началом четырехлетней гегемонии «Красной Фурии» во всем мире, Торрес был неотъемлемой частью той команды. На том турнире Испанцы прошлись катком по всем сборным и стали лучшими в Европе, Торрес забил 2 гола за весь турнир, один из них стал победным, в финале против Германии.

Тот гол в финале очень прочно засел в памяти, то как он перекинул мяч через Леманна и голос Владимира Стогниенко, комментировавшего тот матч: «Торрес, очень он здорово бежит. Торрес! Гол, гол забивает Фернандо Торрес. Что делает Эль ниньо!»

«Перед финальным матчем со сборной Германии меня спросили о том, что я буду делать, если забью решающий гол в этой встрече. Мой ответ был прост до безобразия, я сказал: «Что-нибудь!». Я даже не мог предположить, что в тот вечер мой удар окажется решающим, и сборная Испании станет чемпионом Европы. Было просто нереально предугадать ту великую радость и потрясающее празднование нашей победы. Впечатление от того, как дома нас встретили болельщики, останется со мной навсегда.»

Для меня Торрес является олицетворением нападающего, олицетворением любимого 9-го номера на спине, даже больше, олицетворением того кайфа, который ты должен получать от футбола и от спорта в целом. Ведь Торрес это и есть футбол, красивые голы, искреннее празднование побед, яркие вспышки по ходу карьеры, травмы, взлеты и падения. То чего мы хотим получать от этой игры, от просмотра матчей и нарезок лучших моментов матчей, хотим увидеть там то, что видели в нем, то, что он творил на поле.

«Эль-ниньо» дарил неподдельные эмоции и ностальгию по тому времени. Он не был лучшим футболистом в мире, он не получал золотой мяч как Месси и Роналду, он был кем-то вроде Роналдиньо — одним из лучших футболистов за многие годы. Да, он не выступал на высочайшем уровне 10-15 лет, он не брал по 5 золотых мячей за карьеру, стабильности не было, но была потрясающая игра, несколько запоминающихся сезонов, побед, забитых мячей… Все эти мелочи, которые застревают в нашей голове, и заставляют писать об этом даже спустя 10 и 20 лет. Торрес был одним из них, он заставлял прочувствовать футбол как никто другой, настоящий футбол, настоящие эмоции, почувствовать нечто прекрасное… Или даже полюбить этот вид спорта тем, кто им до этого не интересовался. Торрес — это купидон между человеком и футболом, если хотите.

«У болельщиков «Ливерпуля» не было ни единой причины относиться ко мне иначе, чем к любому другому зарубежному игроку – но они все равно заставили меня почувствовать себя особенным. На «Энфилде» я чувствовал себя королем, который способен на все».

Источник: sports.ru/