Юрген Клопп Джей-Джей Окоча Лерой Сане Айнтрахт Франкфурт Гамбург бундеслига Германия Футбол

До восьмидесятых годов прошлого века в Бундеслиге практически не было темнокожих игроков. Все изменилось, когда в лиге появилось сразу три таких футболиста: сначала в «Кельн» перешел 18-летний Энтони Баффо, затем «Фрайбург» и «Саарбрюкен» пополнили Сулейман Сане (отец Лероя Сане) и Тони Йебоа.

Игроки тяжело адаптировались, но мешала не культура или традиции страны, а расизм.

Во время одной из игр за «Нюрнберг» в Сулеймана Сане бросили банан. Он поднял его и откусил часть. В 2014-м во время матча с «Вильярреалом» это повторил Дани Алвес.

Сулейман Сане боролся с расизмом и за пределами поля, причем довольно необычными методами. Однажды журналист по-расистски высказался про его жену – Сулейман ударил обидчика головой.

Сане оштрафовали, но вместо игрока штраф оплатил «Нюрнберг». Главный тренер команды Херманн Герланд публично поддержал игрока и даже в шутку задал ему вопрос: «Почему ты его не убил?».

Пожалуй, самая знаменитая история из карьеры Сулеймана произошла во время одного из матчей кубка Германии. Фанаты «Гамбурга» бросали на поле бананы и кричали: «Черные, убирайтесь». Cулейман сначала ответил на поле, забив победный гол на 87-й минуте, а затем и в послематчевом интервью.

«Черные не уберутся. В отличие от «Гамбурга», – сказал он журналисту. При переводе игра слов теряется, но суть понятна. Сулейман добил оскорблявших его с трибун фанатов, чья команда только что вылетела из кубка страны.

Позже Сане рассказывал, что у него были предложения от клубов из других стран. Например, ему предлагали контракт французские «Сошо» и «Мец». Но одна фраза друга убедила Сулеймана остаться в Германии.

Он сказал ему: «Сэми! Посмотри на других африканских игроков. Они уезжают из Германии, потому что не могут адаптироваться и страдают из-за расизма. Но ты, мой друг, можешь изменить это. Ты можешь быть первым, кто повлияет на ситуацию».

Нелегко приходилось и Тони Йебоа. Вы должны помнить его по «Лидсу», но феерил он не только там. Когда он перешел в «Айнтрахт» из Франкфурта, его освистывали как собственные фанаты, так и болельщики соперников. Все также сопровождалось уханием в его сторону. Йебоа покачивал пальцем после каждого своего гола, чтобы пристыдить фанатов.

Своей игрой Тони влюбил в себя фанатов и стал одним из символов Бундеслиги тех лет – 123 матча, 68 голов, две «Золотые бутсы». Тони даже стал первым темнокожим капитаном клуба чемпионата Германии.

Недавно мощный комплимент ему отвесил Юрген Клопп – тренер «Ливерпуля» сказал, что Йебоа – один из лучших форвардов в истории Бундеслиги наряду с Гердом Мюллером.

В начале 90-х игроки объединились и через газету Bild выпустили открытое письмо, в котором рассказали, с чем столкнулись во время пребывания в Германии, а также рассказали о проявлениях расизма на футбольном поле и за его пределами. Письмо произвело большой эффект, заставило людей задуматься.

«Люди делали флаги и баннеры в нашу поддержку, стали бороться с расизмом. В целом, ситуация намного улучшилась», – вспоминал в 2011-м Энтони Баффо.

Федерация футбола Германии и руководство Бундеслиги даже приняли решение провести сезон-1992/93 в рамках кампании Mein Freund ist Ausländer (Мой друг – иностранец). В 16-м туре на футболках всех команд лиги также появился этот слоган, что стало важным шагом в борьбе с расизмом.

В том же сезоне на тему расизма высказался и полузащитник «Айнтрахта» Джей-Джей Окоча.

«Моим первым клубом в Европе был клуб из Германии. Уровень расизма был очень высок. Единственное, что мне оставалось делать, – продолжать обводить соперников на поле».

Обводить соперников нигериец умел мастерски. Любимый гол все того же Юргена Клоппа в истории Бундеслиги – как раз гол Окочи в ворота «Карслруэ», в воротах которого тогда стоял Оливер Кан. Невероятная красота!

 
 
 

View this post on Instagram

Юрген Клопп выбрал лучший гол в истории Бундеслиги – это издевательские танцы Джей-Джея Окочи в штрафной площади Оливера Кана! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Это случилось 31 августа 1993 года. Нигерийский форвард Окоча вдоволь покуражился над защитниками и вратарем «Карлсруэ» и зафиксировал победу своей команды со счетом 3:1. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Зная крутой нрав Кана (да, Оливер не всегда играл за «Баварию»), можно только догадываться, какой разнос он устроил в раздевалке после матча!

A post shared by Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru) on Jun 6, 2020 at 8:48am PDT

Лицо Тони Йебоа до сих пор используют во Франкфурте в кампаниях против расизма. А в июне 2014-го на доме рядом со стадионом «Айнтрахта» появился портрет экс-футболиста со словами Wir schämen uns für alle, die gegen uns schreien («Нам стыдно за всех тех, кто кричит против нас»). Это фраза из того самого открытого письма, которое он написал вместе с Баффо и Сане.

Этот дом, кстати, теперь так и называют – дом Тони Йебоа.

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда
Жена серба из «Гэлакси» поиздевалась над протестами: написала Black Nikes Matter, призвала стрелять в погромщиков. Контракт с игроком расторгли
Изящная акция «Айнтрахта» против расизма: сыграли в футболках с 14 флагами на груди. В клубе игроки 14 национальностей

Источник: sports.ru/