Сесар Аспиликуэта Маркос Алонсо Кубок Англии Лига чемпионов УЕФА Тимо Вернер Бен Чилуэлл премьер-лига Англия Лестер Челси Футбол

Этот текст был написан на базе материала The Athletic. Еще больше подобных материалов и новостей АПЛ – в телеграм-канале. Подписывайтесь!  (@breakevens)

«Челси» готовится к переходу Тимо Вернера. Однако на этом активность «Синих» на трансферном рынке не заканчивается. Проверенные источники утверждают, что уже планируется работа над трансфером Бена Чилуэлла.

Самым простым ответом на поставленный в заголовке вопрос будет следующая реплика: Лэмпард хочет видеть в команде левого фуллбэка, который будет полезен как в атаке, так и в обороне.

Если говорить о левых защитниках, которыми Фрэнк располагает, то галочки в обоих полях поставить не получится. Маркос Алонсо переходил в «Челси» в качестве сильного латераля, на позиции которого испанец себя зарекомендовал в «Фиорентине». Алонсо стал одной из ключевых фигур перестроения Антонио Конте на 3-4-3 и последующего чемпионства «Синих». За четыре сезона с «Челси», Маркос отметился 20 голами и 11 ассистами только в АПЛ – громкое возвращение в английский футбол (напомню, что испанец выступал за «Болтон» с 2010 по 2013, а также за «Сандерленд» с 2013 по 2014). Но с точки зрения оборонительных функций Алонсо, мягко говоря, не впечатляет – его регулярно очень легко обыгрывают.

Сезар Аспиликуэта – человек любой позиции в обороне. В начале карьеры баск играл справа, однако в «Челси» он успел побывать и левым фуллбэком, и одним из центральных в тройке защитников. Еще в эру второго прихода Моуриньо Сезар чаще всего выступал левым защитником. Португалец хотел, чтобы под Азаром на фланге находился сильный защитник – это давало Эдену больше простора для творчества в атаке, в частности, брать игру на себя гораздо чаще. Но поскольку Аспиликуэту не назовешь амбидекстром (испанец – ярко выраженный правша), его атакующий потенциал просел: Дейв (как его прозвали фанаты «Челси») отлично подает с правого фланга, а вот на левом кроссы явно не его история.

И последний вариант «Синих» на позицию левого защитника на данный момент – Эмерсон Палмери. После сильного августа итальянец перестал впечатлять своими действиями как с мячом, так и без него. В декабре Лэмпард заменил Эмерсона всего через 34 минуты после начала матча с «Арсеналом». Этот пример лучше всего демонстрирует неуверенность Фрэнка в итальянском фуллбэке.

Чилуэлл представляет собой более современную версию левого защитника – достаточно хорош в обороне, способен на качественный кросс и, в частности, очень полезен в продвижении мяча и атакующих построениях.

Скорость Чилуэлла вряд ли бросится вам в глаза при первом просмотре его игры. Однако симбиоз его ускорений вкупе с быстротой мышления делают его невероятно полезным для «Лестера» при переходе из обороны в атаку всего в несколько касаний.

Разберем несколько примеров.

Первый – матч с «Арсеналом» в прошлом сезоне, когда «Лисы» проиграли 3-1, а главным тренером все еще был Клод Пюэль. «Лестер» забил первым. Гол засчитали на Эктора Бельерина, но все лавры следует отдать Чиллуэлу.

Правого вингера у «Канониров» тем вечером играл Ляказетт. Чиллуэлл увидел возможность оторваться от француза и найти свободное пространство для получения передачи от Уилфрида Ндиди.

Сразу подчеркнем – здесь роль играет не запредельная скорость, а умение Бена найти правильный момент для рывка. Пас Ндиди оказывается отличным по точности, Чилуэлл принимает мяч и уходит в сторону от движения Бельерина – уже первым касанием. Дальше Чилуэлл прорывается к воротам и пытается прострелить, но мяч попадает в Эктора, который срезает его в собственные ворота.

«Лестер» от обычного владения мячом в центре поля перешел к забитому мячу с высокой скоростью во многом благодаря отличному таймингу, спринту и первому касанию Бена Чилуэлла.

Другой пример – август 2019-го, победа 3-1 над «Борнмутом». В этот раз Чилуэллу не пришлось совершать забег, но принцип тот же. Навес «Борнмута» выбит головой, Бен подхватывает мяч на своей половине.

Первым касанием Чилуэлл прокидывает мяч немного вперед, после чего запускает его вперед для классического забега Джейми Варди.

Кросс исполнен настолько качественно, что Варди не нужно было как-то обрабатывать мяч – он просто смотрит, как круглый отскакивает от газона перед ним, а затем Джейми легко перебрасывает Аарона Рамсдейла, чтобы открыть счет в матче. Снова мы видим предельную эффективность – ни одного лишнего касания в атаке.

В октябре произошло надругательство на «Саутгемптоном» — те самые 9-0. Пока Варди и Айозе Перес оформляли хет-трики, лучшим игроком «Лестера» в тот день стал именно Чилуэлл – он поучаствовал в 7 забитых мячах, начав забивать «Святым» первым.

Тот гол был отличным примером умения Бена оказываться в нужном месте в нужное время – англичанин забил на добивании, когда мяч отскочил к нему после сейва голкипера. Когда Ндиди выполняет передачу поперек, Чилуэлл далек от возможности пробить, поэтому Джеймс Мэддисон думает, что пас идет именно ему.

Но взрывной спринт Чилуэлла неожиданно выводит его на телевизионную картинку – Бен получает мяч и сначала отдает пас Харви Барнсу, а затем, продолжая свой забег, уже вколачивает мяч в сетку.

Позднее в этой встрече Бен продемонстрировал и свои способности в выполнении навесов. Причем не только в плане техники кроссов – Чилуэлл показал, насколько хорошо владеет видением поля. Навес на Айозе Переса вообще не вытекал из логики эпизода, но забег испанца на дальнем фланге Чилуэлл не просто увидел – он выдал ювелирный навес, после которого Айозе отправил мяч в сетку.

Взаимопонимание между Чилуэллом и его партнерами по команде – один из важных аспектов успешных выступлений левого защитника. Из примеров видна связь Бена и Ндиди – нигериец регулярно ищет пасом Чилуэлла, а также готов подстраховать фуллбэка при его забегах в штрафную. Когда Джеймс Мэддисон играет слева в атаке, он регулярно смещается ближе к середине, чтобы оставить пространство для Чилуэлла. Легко представить, как в «Челси» подобные взаимные перестановки между собой смогут выстроить Бен с Канте и Пулишичем, Маунтом или Зиешем.

У «Челси» пока нет такого нападающего, который будет делать забегания по левой части поля, как Варди. Однако уже очень скоро он может появиться – трансфер Тимо Вернера близок к свершению. Еще один аспект игры «Лестера», от которого Чилуэлл выигрывает – способность центральных защитников к разноплановым пасам. Так, например, Бен часто включался в атаку после длинного паса от Харри Магуайера. В «Челси», со времен Давида Луиза, такого центрбэка нет. Разве что Рюдигер, но его первый пас несравним с умениями бразильца.

При игре без мяча Бен Чилуэлл тоже демонстрирует уверенную игру. Да, он провалил матч против бывшего одноклубника, Рияда Мареза, когда «Манчестер Сити» одолел «Лис» 3-1 перед Рождеством. Но это, в частности, было связано с тем, что в коридор левого фланга часто забегал Кевин Де Брейне – Чилуэллу приходилось играть сразу против двух скоростных игроков параллельно. Большинство фуллбэков в матчах против «Сити» с этой задачей не справлялись, Бен – не исключение.

Также стоит отметить, что Чилуэлл, вместе с напарником по команде, Хамзой Чоудури, в январе был отстранен от выездной игры с «Бернли», которая для «Лестера» закончилась поражением 2-1. Произошло это из-за опоздания на тренировочную сессию. Правда, это был разовый инцидент.

Приобретение Чиллуэла станет для «Челси» скорее хорошим апгрейдом, нежели невероятным трансфером, который изменил бы структуру игры. С приходам Бена, которому 23 года, и наличием Риса Джеймса (ему исполнится 21 в декабре), «Челси» закроет вопрос по фуллбэкам на ближайшее десятилетие.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора (статьи, мнения, свежие новости АПЛ – @breakevens)

 

Источник: sports.ru/