серия А Италия средства бизнес Ла Лига Миралем Пьянич Барселона Артур Футбол

Похоже, дело в деньгах.

Наверняка, почти всех поражает готовящийся обмен «Барселоны» и «Ювентуса»: в Турин поедет юный бразилец Артур, который нравится болельщикам «Барсы», а в Каталонию отправится Миралем Пьянич, который старше и слегка сбавил по сопоставлению с пиковой версией самого себя.

Даже если мы не будем дискуссировать смысл этих трансферов в игровом плане, все равно возникает вопросец: подождите, «Барселона» же растеряла кучу средств из-за коронавируса? Как она может совершать большие покупки (даже с учетом реализации Артура)? Ну и у «Ювентуса» из-за пандемии денежные дела буквально не пошли лучше, хоть все и не так плачевно.

Дело в том, что с экономической точки зрения (и точки зрения обыденного болельщика) «Ювентус» просто платит «Барселоне» 10 миллионов евро за апдейт позиции в виде наиболее юного Артура (70 млн евро против 60 млн, сделки будут оформлены раздельно). Эта сумма и взаправду довольно мала, беря во внимание, что бразилец существенно младше. Но основное тут – бухгалтерский учет.

Для начала стоит мало осознать, как совершенно работает система бухучета трансферов в клубах. Принципиально осознавать, что при покупке игрока издержки распределяются на пару лет (клубы учитывают игроков как активы и списывают стоимость умеренно через амортизацию), а прибыль, приобретенная от реализации, фиксируется сходу полностью.

К примеру, Артура «Барселона» купила в летнюю пору 2018 года за 30 миллионов евро (без учета призов, потому что неопознаны аспекты их выполнения) и подписала с ним 6-летний договор. Соответственно, каждогодная амортизация – 5 миллионов. Это означает, что спустя два года его ценность для счетов опустилась до 20 миллионов.

Если «Барса» сиим в летнюю пору реализует его за 70 миллионов, то исходя из убеждений бухучета прибыль на его трансфере составит 50 миллионов. Почему не 40? 40 – это прибыль в валютном эквиваленте. К этому мы добавляем еще 10 миллионов за счет амортизации.

Приблизительно таковая же история у Пьянича. «Ювентус» купил его в летнюю пору 2016 года за 35 миллионов евро и подписал пятилетний договор (каждогодная амортизация – 7 миллионов). В 2018-м туринцы продлили с ним соглашение до лета 2023 года, опосля что произошел маленький перерасчет в амортизации.

В 2018-м его ценность для бухучета составляла 21 млн евро. Соответственно, ее необходимо размазать еще на 5 лет новейшего договора – заместо прошлых 7 миллионов амортизации в год получаем 4,2 миллиона. Это означает, что на данный момент его стоимость для счетов – 13 миллионов. Если «Ювентус» продаст его за 60 млн, то исходя из убеждений бухучета прибыль на его трансфере составит 47 млн. Снова же, не 25 млн (это прибыль в валютном эквиваленте).

Так что, похоже, в данной нам сделке клубы сначала желают сделать лучше свою бухгалтерию, а не игру.

К слову, «Барселона» уже проворачивала таковой трюк прошедшим в летнюю пору. Тогда в «Валенсию» уехал Яспер Силлессен за 35 миллионов евро, а в Каталонию приехал Нето за 26 миллионов евро (и 9 в виде призов). Что любопытно, валенсийцы тоже часто испытывают трудности с денежным фэйр-плей.

«Барса» снова попросила игроков о сокращении зарплат (на фоне переговоров с Лаутаро) – команда отказалась
💰Криштиану наконец заработал млрд. Футбольных доходов в нем чуток больше половины

Источник: sports.ru/