Лас-Пальмас коронавирус возвращение футбола Ла Лига Хавьер Тебас Футбол

Может быть, уже в этом сезоне.

Футбол ворачивается в обычный режим. Практически все чемпионаты возобновились, более-менее решен вопросец с продлением истекающих договоров игроков. Трудности лишь с возвращением болельщиков: топ-лиги все еще живут с неудобным интершумом и никто из их не рискнул открыть трибуны для фанатов.

Быстрее всего, первой будет Испания – как Бундеслига выдумала неопасные правила для возврата футбола, так и Ла Лига подготовила неповторимый регламент, который откроет стадионы сходу на 30%.

Испания выходит из карантина резвее, чем ожидалось. В программке есть возможность возврата фанатов

Еще несколько месяцев вспять даже испанцы навряд ли ждали, что футбол возвратится так стремительно.

Испания – одна из государств, посильнее всего пострадавших от ковида. К концу июня царство зафиксировало практически 300 тыщ зараженных – это 3-ий итог в Европе (больше лишь у Англии и Рф) и 6-ой в мире. Динамика роста была весьма высочайшей всю весну, потому вначале власти весьма пессимистично смотрели на возвращение футбола и в особенности – болельщиков.

С течением времени ситуация поменялась. Испания совладала с коронавирусом резвее, чем ожидалось – уже к началу мая раз в день выздоравливало больше людей, чем дохнуло. Это отразилось на спорте: поначалу президент Ла Лиги Хавьер Тебас уверил власти возвратить футбол, а чуток позднее возникла возможность возвратить фанатов.

В этом посодействовала программка выхода Испании из карантина. Премьер-министр Педро Санчес анонсировал ее сначала мая.

1-ая стадия: разрешено перемещение снутри провинции, кафе и рестораны работают на вынос, парикмахерские и салоны красы работают, но по подготовительной записи.

2-ая стадия – промежная (intermedia): раскроются маленькие магазины. Разрешено посещать церкви и родственников (в рамках одной провинции). Открываются кинозалы, театры и остальные публичные места, но с вместимостью 30%.

3-я стадия – продвинутая (avanzada): разрешено перемещение меж провинциями, открываются торговые центры (на 50%), бары и пляжи  

4-ая стадия: большая часть ограничений снимается, свободное перемещение меж провинциями (но маску носить непременно).

Любой шаг продолжается не наименее 2-ух недель – как раз таковой инкубационный период у вируса. Любые две недельки правительство Испании подводит итоги, потом происходит переход к новейшей фазе (либо нет – если результаты нехорошие).  

К июлю все автономии вышли на вторую стадию. Формулировка про допуск зрителей в публичные места дает возможность возвратить часть фанатов на стадионы. Далековато не во всех странах закон устроен так комфортно: в Италии тоже открыли публичные места, но раздельно прописали, что это не касается cтадионов и футбола.

Правда, в Испании тоже появились задачи.

Ковид весьма неравномерно прошелся по Испании. Некие автономии – Канарские острова и Галисия – пострадали меньше и уже посреди мая перебежали ко 2-ой стадии. Мадрид и Барселона были эпицентрами – суммарно практически 150 тыщ зараженных, больше половины от всех в Испании. Они выходят из карантина намного медлительнее.

Разумно, что клубы из наиболее стремительных автономий захотели как можно быстрее возвратить болельщиков. 

«Лас-Пальмас» еще сначала июня желал пустить болельщиков. Президент хлопочет о стиле Канарских островов как пользующегося популярностью курорта

Первым болельщиков чуток не возвратил, сюрприз-сюрприз, «Лас-Пальмас».

Пока другие клубы Испании просто желали доиграть сезон, команда из Сегунды еще желала открыть трибуны уже в первом посткарантинном туре.

«Поклонники «Лас-Пальмаса» сумеют находиться на стадионе начиная с 13 июня в матче против «Жироны». Канарские острова – неопасное пространство. Гран-Канария – неопасное пространство. Наш стадион может стать единственным в огромных лигах, который опять сыграет с болельщиками на трибунах», – заявил президент «Лас-Пальмаса» Мигель Анхель Рамирес 1 июня. К слову, конкретно в этот денек в Испании в первый раз с начала карантина не зафиксировали погибели от короны.

Рамирес планировал пустить на тридцатитысячный «Гран-Канария» 10 тыщ болельщиков. Семьям и соседям можно посиживать совместно, из ограничений – лишь маски.

Инициативность «Лас-Пальмаса» просто разъяснить. Президент клуба обладает туристской компанией и в целом волнуется о судьбе туристского сезона на Канарах. С 21 июня Испания открыла границы для обитателей ЕС и государств Шенгенского соглашения, а с 1 июля откроет для всех других. Но еще необходимо уверить туристов приехать.

«Опосля кризиса в здравоохранении наступает экономический кризис, – растолковал Рамирес радио-шоу El Partidazo. – Мы желаем показать, что Канарские острова – это неопасное пространство, на наши пляжи можно ездить. Нет наилучшего метода показать что у нас неопасно, чем начать играться в футбол».

Рамиреса поддержал даже глава автономии, но все было напрасно: министерство здравоохранения Испании прогнозируемо заблокировало инициативу «Лас-Пальмаса». «Мы не можем дозволить возвращение болельщиков отдельным командам. Это случится, когда все клубы будут готовы», – растолковал министр спорта Хосе Гирао.

Чтоб избежать новейших выскочек, сначала июня министерство спорта обнародовало сроки возврата болельщиков. Открыть трибуны планировали лишь в сезоне-2020/21: с 12 сентября стадионы наполнялись бы на 30%, с ноября – на 50, а с новейшего года без ограничений. Гирао намекал, что возвращение может отодвинуться и на 2021-й, если ситуация не будет подходящей.

Тогда Ла Лиге пришлось включить томную артиллерию.

Возвращение фанатов лоббирует Хавьер Тебас. Он борется с игроками-нарушителями карантина и запустил разработку протоколов сохранности

Вы буквально помните Хавьера Тебаса – мужчину с противоречивым прошедшим, но весьма точным осознанием реального.

Конкретно он убыстрил возвращение футбола (первым не постеснялся скопировать выработки германских коллег), а потом смотрел, чтоб Ла Лига не перевоплотился в РПЛ. 

Посреди июня Ла Лига зафиксировала несколько нарушений карантина – четыре игроков «Севильи» поехали на барбекю, а заступник «Барсы» Семеду тусовался на вечеринке. Тебас массивно включился и пригрозил запереть команды на базе, если нарушения продлятся. Угроза сработала – самоволки закончились (либо люди стали лучше скрываться), и за 1-ые две недельки футбола обошлось без заболевших.

Тебас во всех интервью подчеркивал, что последующая цель Ла Лиги – очень стремительно возвратить болельщиков. «Весьма принципиально пустить болельщиков на трибуны уже в этом сезоне, – разъяснял Тебас. – От этого зависят доходы клубов. Если мы не успеем, Ла Лига растеряет 10-ки миллионов евро».

Вы уже сообразили, что позиция Тебаса шла вразрез с воззрением министерства спорта Испании: бюрократы задумываются о сохранности, а не бизнесе, потому желают держать стадионы на замке как можно подольше. Принципиальный аспект – Ла Лиге необходимо разрешение министерства спорта.

Заместо того, чтоб зарубаться с бюрократами в онлайн-схватках, Тебас поступил по-умному: он собрал команду экспертов и запустил создание протоколов сохранности.

Новейшие правила для болельщиков Ла Лиги: вход на стадион в 5 очередей, два пропускных кордона, запрет на празднование голов

О возвращении болельщиков на данный момент задумываются более-менее все лиги: кто-то не парится и просто раздает маски, остальные прописывают ограничения, но лишь Ла Лига заморочилась и разработала мегадетальный регламент на 16 страничек (испанские  медиа именуют его протоколом сохранности).

Отличные анонсы – благодаря нему трибуны можно будет заполнить на 30% (с наименьшим риском инфецирования).

Нехорошие анонсы – болельщиков ожидает масса неудобств и ограничений.

Английский The Guardian и испанский SER лицезрели проект протокола и пересказали некие пункты.

• Гостевые болельщики не допускаются. Билеты распространяются посреди хозяев абонементов.

• Поклонники заблаговременно регистрируются на матч: предоставляют паспортные данные и подробную информацию о крайних заболеваниях. Опосля оплаты любой получает специальной идентификационный номер – без него попасть на трибуны нереально.

• Дорога до стадиона и назад: серьезных указаний нет, но рекомендуется избегать публичного транспорта.

• Прибытие на стадион тоже скооперировано по-особому. Болельщиков заблаговременно делят на 5 групп (способ не раскрывается). Представители каждой группы приезжают на стадион в собственный временной интервал, на каждую группу приблизительно по 15 минут (на огромных стадионах – больше). Всего проход на трибуны займет около полутора часов. Старые люди (числятся более уязвимыми) приезжают крайними – за 15 минут до стартового свистка.

Такое разделение необходимо, чтоб очень развести болельщиков вместе и минимизировать контакт. Конкретно эта система дозволит Ла Лиге пускать массивные 30% от вместимости.

• Вокруг всякого стадиона возведут две полосы заграждения, на каждой по контрольно-пропускному пт. На первом пт болельщикам определяют температуру. Если фиксируют 37,5 либо выше, то через 10 минут создают повторное измерение (на вариант ошибки). Если температура опять высочайшая, то болельщика не пускают на стадио.

• Запрет на всякую торговлю снутри стадиона. Перед матчем болельщикам раздают по две бутылки с питьевой водой (0,33 любая)

• Бродить по стадиону запрещено, необходимо сходу пройти на свое пространство и не покидать его весь матч. Места – отдельная тема: фанатская трибуна закрыта, обладатели абонементов получают не свои места, но очень сопоставимые по качеству.

Во время матча запрещено снимать маску и хоть каким методом контактировать с иными болельщиками. Обнимания, рукопожатия, похлопывания по плечу и так дальше – запрещены. Отмечать голы можно лишь наедине с собой.

• Если в течение пары недель опосля матча один из зрителей захворал коронавирусом, клуб предоставит в местные органы здравоохранения данные людей, сидевших вблизи от зараженного. Это поможет стремительно повредить заразную цепочку.

В конце июня управление Ла Лиги презентует протокол Министерству здравоохранения, и, если все будет удачно, болельщиков пустят на трибуны.

«Если к концу сезона мы сможем возвратить хотя бы 10 либо 15 процентов болельщиков, то будем весьма рады. Это будет символизировать возвращение к обычной жизни», – проповедует Тебас.

Может быть, болельщики и правда возвратятся в конце сезона. Сиим недоволен «Реал»

Четкой даты возврата фанатов пока нет, но Тебас намекнул, что это случится до конца сезона (19 июля): «Я надеюсь, что «Реал» либо «Барса» отпразднуют победу в окружении собственных болельщиков». «Барсе» этого показалось не много: несколько испанских медиа написали, что каталонцы лоббировали возвращение фанатов уже на матч с «Атлетико» 30 июня. Разумеется, не вышло.

А вот «Реал» разошелся с «Барсой» и здесь – в «Мадриде» не желают возврата фанов до конца сезона.

Несколько клубов пользовались пандемической паузой и запустили реконструкцию стадионов. «Реал» на время переехал на крохотную (вмещает 6 тыщ) коробку имени Альфредо Ди Стефано. «Леванте» завершает косметический ремонт на «Сьюдад Де Валенсия» (меняют крышу, устанавливают современные табло), потому до конца сезона переехал в Ла Нусию на пятитысячный «Олимпийский стадион Камило Кано».

Из-за этого клубы (сначала, естественно, «Реал») теряют средства и поддержку. Если на «Бернабеу» команду Зидана поддержали бы 24 300 фанатов (допустимые 30%), то на Альфреда Ди Стефано – всего 1800. У «Леванте» еще ужаснее – 7,5 тыщ было бы на основном стадионе, и лишь 1500 на «Камило Кано».

По инфы Marca, Перес даже звонил Тебасу и возмущался таковым оперативным возвращением фанатов. Но навряд ли хоть один президент здесь поддержит Флорентино.

***

Разумеется, что протоколы сохранности Ла Лиги стремительно выйдут за границы Испании. Быстрее всего, они окажут таковой же эффект, как и регламент Бундеслиги – все лиги адаптируют их и очень стремительно (и неопасно) возвратят фанатов.

Если лишь не вмешается 2-ая волна коронавируса.

К началу июня почти все страны вышли на плато и ослабили карантин – и мгновенно схлопотали новейшие вспышки. По данным ВОЗ, у 30 европейских государств (в том числе у примерной Германии, где еще с мая молвят о 2-ой волне) возросло количество зараженных в денек.

Это не трагедия (Испания оперативно погасила очаг и не допустила смертей), но тревожный символ – в хоть какой момент все может откатиться вспять к тотальному карантину.

Президент Ла Лиги поддерживает ультраправых, дает запретить аборты, ведет войну с Пике
🤫 В Нидерландах желают возвратить зрителей, но воспретят петь – лишь шептать. Поклонники не веруют, что их приостановят

Фото: REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/XinHua, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; facebook.com/udlaspalmasoficial; Gettyimages.ru/Fran Santiago, David Ramos; East News/Xisco Navarro Cordon Press

Источник: sports.ru/