Аталанта Джан Пьеро Гасперини Лига чемпионов УЕФА коронавирус Ла Лига Валенсия Футбол

Но сам Гасперини узнал об этом только сейчас.

Вы наверняка помните не самые приятные новости из «Валенсии», где в начале пандемии коронавируса переболели 25 человек – 10 футболистов и 15 сотрудников клуба, а также многие из их семей. Правда, в основном все болели бессимптомно, никаких осложнений.

Весь регион был одним из главных очагов распространения инфекции в Испании (на старте только в Мадриде было больше), и в Испании посчитали, что именно итальянцы завезли Covid-19 сюда – несмотря на то, что болельщики из Бергамо до Валенсии почти не доехали. «Нам сказали, что этот матч [«Аталанта» – «Валенсия»] спровоцировал все это. Ужасно, что мы его провели. Многие из наших игроков заболели после той игры, а многие испанцы привезли вирус в страну из Италии», – говорил защитник «Валенсии» Даниэль Васс.

А вот в Италии первую игру «Аталанты» с «Валенсией» действительно называли «бомбой» – в Италии только раскручивались цифры заболеваемости, а Ломбардия и Бергамо в частности были главным эпицентром заражения в стране.

Но тут вылезло признание главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини: он переболел коронавирусом, но, видимо, никому об этом не сказал, так как приехал с командой на игру и всю ее провел на скамейке.

«Я почувствовал, что заболел, за день до [ответного] матча с «Валенсией» [в Лиге чемпионов]. В день матча мне стало еще хуже. Если посмотреть на фотографии, то видно, что я скверно выглядел. Это было 10 марта, – вспомнил Гасперини. – Пару ночей спустя я плохо спал. У меня не было лихорадки, но я чувствовал себя так, словно она есть. Каждые две минуты мимо проезжала скорая, поскольку рядом с тренировочной базой есть больница. Звуки были такие, словно мы в зоне военных действий.

Я думал: «Что будет со мной, если я попаду в ту больницу? Мне еще рано уходить (умирать), я еще многого не успел сделать».В каком-то смысле я шутил сам с собой, чтобы не раскисать, а с другой стороны, я действительно размышлял об этом. Затем, 14 марта, я провел самую жесткую тренировку за многие годы. Час на беговой дорожке, плюс кросс на 10 километров. Я чувствовал себя прекрасно, чувствовал себя сильным».

Это сразу вызвало негативную реакцию у «Валенсии». Клуб выпустил заявление: «Валенсия» хотела бы публично выразить удивление в связи с высказываниями тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини. Он заявил, что как накануне, так и в день матча, который состоялся 10 марта на «Месталье», ощущал симптомы, теоретически схожие с симптомами коронавируса, без принятия профилактических мер.

Такие действия, если все было именно так, подвергли риску множество людей во время поездки в Валенсию и пребывания в городе. Следует помнить, что эта игра проводилась без зрителей для предотвращение риска распространения COVID-19 именно из-за присутствия людей из региона, классифицированного как «подверженный риску» в то время».

Тренер обиделся на заявление испанского клуба и ответил, что на тот момент не сделал тест на коронавирус – а выяснилось это намного позже. «Это очень оскорбительно. Я соблюдал предписания, был на карантине, как и все. Тогда я не делал тест, а в мае сдал тест на антитела, который показал, что я переболел коронавирусом.

Я заболел, но у меня не было лихорадки или каких-то проблем с легкими. Когда уехал из Бергамо, все было хорошо. У меня были некоторые проблемы вечером и на следующий день. Но вся эта полемика оскорбительна и некрасива».

Сейчас в Италии и Испании все в порядке – да, по-прежнему появляются и новые случаи, скончались 33 и 27 тысяч человек соответственно, но распространение болезни удалось остановить: в день новых случаев в каждой стране примерно на уровне Санкт-Петербурга уже две недели.

Возможная причина вспышки вируса в Италии – матч «Аталанта» – «Валенсия». Под угрозой были все 40 тысяч фанатов
Что общего у Гасперини и Смолова? Та самая фраза Майкла Джордана

Источник: sports.ru/