Аксель Витцель премьер-лига Россия Нани Халк Зенит Максим Митрофанов Футбол

Sports.ru продолжает большой сериал про РПЛ – на этой неделе вспоминаем сезон-2012/13, лучший в истории по нашей версии. 

Мы разложили этот сезон на 50 фактов, вспомнили легендарных шведов ЦСКА, в деталях разобрали путь Унаи Эмери и отдельно – его разгром 0:5 от «Зенита», а также упущенную победу над «Барсой», потом спустились в подвал таблицы, рассказав о приезде Ройстона Дренте в «Аланию» и лучшем российском бомбардире сезона Руслане Мухаметшине, подобрались даже к Алексею Сапогову и лучшему году «Кубани», а теперь восстановим события переходов Халка и Витцеля в «Зенит».

В начале 2010-х «Зенит» строил династию – два сверхуверенных чемпионства, Кубок России, дебютный выход в плей-офф Лиги чемпионов, обожаемый Петербургом Лучано Спаллетти и русский костяк.

Казалось, четвертьфинал Лиги чемпионов – совсем близко, но для выхода на новый уровень нужна пара покупок. «Когда команда выигрывает чемпионат почти с 15-очковым отрывом, ее могут усилить только игроки уровня Нани и Халка. Я назвал два имени, чтобы вы понимали, игроков какого уровня мы ищем», – говорил Спаллетти в июле.

Необходимость усиления понимал и один из лидеров полузащиты «Зенита» – причем еще в конце золотого переходного сезона-2011/12:

В августе Спаллетти подробно объяснял, почему «Зенит» готов тратиться: «Одна из целей приобретения игроков – омоложение состава. Когда я приехал сюда, была цель начать выигрывать заново. Тогда мы купили только одного игрока на уровне 20 миллионов евро (Бруну Алвеш – Sports.ru) – Ивица Крижанац получил травму, и нам нужен был готовый игрок, который закрыл бы позицию.

Затем мы купили еще трех-четырех игроков, но полноценное трансферное окно провели только одно из пяти-шести и потратили приблизительно столько же, сколько и остальные команды. Вы должны понять: мы выигрываем чемпионат, играем в Лиге чемпионов и нам нужно действительно хорошее усиление. У нас не те цели, что у какой-нибудь команды, занявшей пятое место и непонятно на что претендующей».

Тогда же Лучано подтвердил, что «Зенит» хочет приобрести Халка: «Он нас интересует, но все зависит от цифр и ситуации в конкретный момент. Способности Халка известны всем, его игровые характеристики подходят «Зениту», но, думаю, он нравится не только нам».

Конечно, Спаллетти был прав. Английские медиа (например, Guardian) еще в июне писали о переговорах «Челси» и «Порту», которые Халк даже комментировал: «Буду очень рад, если трансфер состоится, все зависит от решения «Порту».

По информации Sports.ru, в начале лета переговоры с «Порту» вел и «Анжи», но махачкалинцы быстро отказались от покупки Халка – португальцы просили более 70 млн.

Спаллетти не отступал и продолжал постоянно говорить о Халке: «Интерес к нему и Нани – правдивые новости. Разумеется, мы не будем платить чрезмерно большие деньги. Если вы хотите еще какое-то имя – Ибрагим Афеллай. Есть еще три имени, которые я вам не назову».

Как выяснил Sports.ru, «Зенит» вел переговоры с «Наполи» о покупке Эдинсона Кавани (за него итальянцы просили 50 млн) и Марека Гамшика (30 млн), но главным вариантом для Спаллетти была пара Халк – Аксель Витцель. По данным Sports.ru, итальянец присматривался к Халку еще в 2010-м (тогда «Порту» был согласен на 8 млн), но решил подождать еще сезон. Когда Спаллетти понравился Витцель, неясно, но летом 2012-го Акселя связывали чуть ли не с половиной европейских топ-клубов.

Переговоры «Зенита» с «Бенфикой» стартовали задолго до того, как оно просочились в медиа – еще в середине июля. Португальцы просили 25 млн, но Спаллетти хотел гарантий покупки и Халка, и Витцеля, поэтому переговоры приостановились – в это время «Бенфика» подписала новый контракт с бельгийцем с отступными в 40 млн.

Все закончилось только в самом конце августа. Представители «Зенита» сначала прилетели в Порту – там сказали, что продадут Халка только за 55 млн. После этого зенитовские топ-менеджеры улетели в Лиссабон и договорились о переходе Витцеля за 40 млн, если «Порту» продаст Халка за ту же сумму. «Зенит» убедил «Порту» и выслал копию трансферного договора Халка в офис «Бенфики».

После оформления сделок вице-президент «Бенфики» выразил сомнение, что «Порту» действительно выручил 40 млн. В ответ «Порту» на клубном сайте рассказал, что определенная сумма от продажи Халка была перечислена компании, владевшей 15 процентами прав на игрока, первому клубу бразильца (300 тысяч евро) и агентам. Также «Порту» попросил «Бенфику» раскрыть детали по переходу Витцеля.

В сентябре генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов признался, что петербуржцы вели переговоры не только с Нани, но и с полузащитником «Порту» Жоау Моутинью. Видимо, три игрока, имени которых не назвал Спаллетти в августе – как раз Моутинью, Кавани и Гамшик.

«Зенит» открыто говорил о сделках – например, президент клуба Александр Дюков рассказал об условиях выплат за Халка: «Они растянутся на три года, и увеличение бюджета клуба в настоящее время не требуется».

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов вообще показал трансферные договоры главному редактору «Р-Спорт» Василию Конову – так клуб доказал, что заплатил за Халка и Витцеля 80 млн, а не 100, как сообщали медиа.

«Витцель шел под вторым номером в списке «Реала» после Модрича. Мадридцы договорились с Модричем 31 августа, у нас осталось три дня на сделку по Витцелю. Вы видите, как в Португалии идет перетягивание каната – кто кого выгоднее продал, ведь «Порту» и «Бенфике» нужно объяснить болельщикам, почему они отдали лучших игроков, и какую выгоду от этого получили.

«Порту» получит десять процентов от следующей продажи Халка, если стоимость трансфера будет выше 70 млн. «Бенфика» получит десять процентов, если Витцель будет продан за сумму свыше 60 млн», – говорил Митрофанов.

В России Халк выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок и дважды вышел в плей-офф Лиги чемпионов, у Витцеля – еще плюс трофей (Суперкубок при Мирче Луческу).

Вероятно, все рассчитывали на большее, но к Халку и Витцелю – минимум вопросов, три года они тащили «Зенит». Он был уже не таким изящным, как в начале эпохи Спаллетти, но все равно крутым.  

Лучший сезон «Кубани»: сменили трех тренеров, привезли Попова и Каборе и запрыгнули в еврокубки
Единственный сезон Сапогова в элите: придумал свой финт, забил головой в падении, дрался с партнерами и передавал кассеты со своими голами Конте
Лучший российский бомбардир сезона-12/13 – из «Мордовии». До 24 лет он хотел быть аудитором
В 2013-м «Алания» нашла Дренте в магазине одежды Роттердама: он перевез в Осетию родню, пел фанатам на прогулках и не получил обещанных денег
Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов
Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси
5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля
Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером
Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru рассказывает о нем все 

Фото: globallookpress.com/Cityfiles/ZUMAPRESS.com; fc-zenit.ru/Михаил Разуваев

Ваша оценка Халка и Витцеля в «Зените»? 1942 голосa Супер, оба классно играли в России 70% Нормально. Могло быть и круче, но не провал 27% Кошмар! 3% Поделитесь с миром своим ответом

Источник: sports.ru/