видео НХЛ Роб Рэй Доналд Брашир драки Оттава Хоккей

«Филадельфия» – «Оттава» 16 годов назад.

В 2020-м от гильдии тафгаев в НХЛ осталось полтора человека и много славных мемуаров: в первом сезоне опосля локаута-2005 лига ввела большие штрафы и дисквалификации для зачинщиков стычек. Новейшие правила, которые поощряли резвый хоккей, тоже посодействовали выжать массивных бойцов, выходивших на 3-4 минутки.

Может быть, крайней каплей для управления НХЛ стал матч, который состоялся в месяц до конца сезона-2003/04 – еще с тафгаями, старенькыми правилами и без потолка зарплат. 5 марта 2004-го «Филадельфия» и «Оттава» на двоих набрали больше 400 штрафных минут, побив казавшийся нескончаемым рекорд из 80-х. Конкретно этот матч, а не знаменитая битва «Колорадо» – «Детройт» (всего-то 148 минут штрафа на двоих) – официально самый твердый в истории лиги.

В 1997-м casus belli для побоища меж «Детройтом» и «Колорадо» послужила тяжелейшая травма, которую Клод Лемье нанес Крису Дрэйперу. В 2004-м спусковым крючком тоже стала травма, хотя и не таковая томная, как у Дрэйпера (ему разворотило половину лица), но тоже противная. За недельку до побоища «Сенаторс» и «Флайерс» игрались в Оттаве: Марк Рекки из «Филадельфии» нарушил правила на Мартине Гавлате – и оба повалились на лед. Поднимаясь, злой Гавлат ткнул клюшкой в лицо Рекки. За это он получил две игры дисквалификации и штраф в 36 тыщ баксов.

Невзирая на то, что счеты у установок уже были, 58 минут их последующего матча прошли полностью расслабленно. В первых 2-ух периодах было только 5 двухминутных удалений, в третьей двадцатиминутке случилась пара стычек – но никаких предпосылок к масштабнейшему махачу. О этом молвят и игроки обеих установок. «Филадельфия» вела 5:2 за три минутки до конца и уже готовилась расслабленно довести матч до победы.

За 1:40 до конца у ворот «Филадельфии» сцепились Доналд Брашир (2634 минутки штрафа за 16 лет в НХЛ) и Роб Рэй (14 сезонов, 3207 минут): темнокожий тафгай, даже не снявший шлем, раскровил голову Рэя – тогда и чудилось, что инцидент исчерпан. Но, как убеждают свидетели, Брашир украдкой стукнул другого игрока «Оттавы», который уже двигался изменяться – и на льду начался ад. Все дрались против всех.

Удалений было настолько не мало, что судьи не успевали их записывать, а дикторы – объявлять. Иной тафгай «Оттавы» Тодд Симпсон вспоминал: «Я уже отправился в раздевалку, поэтому что задумывался, что удален до конца игры. Мне там произнесли: «Симмер, ты что здесь делаешь? У тебя нет удаления, возвращайся в игру». А я уже снял налокотники и наколенники, возвратился на лавку в одном джерси. Просто сижу на лавке, подъезжает лайнсмен и гласит: «Симпсон, ты какого хрена здесь делаешь? Проваливай давай!». Мой штраф даже не был объявлен, так что для меня это были неожиданные анонсы».

Стычка, в принципе, могла окончиться опосля первого акта – но тренер «Оттавы» Жак Мартен выпустил на вбрасывание тафгаев, которые спровоцировали 2-ой круг побоища. Последующие вбрасывания заканчивались идиентично. Даниил Марков, игравший тогда в «Филадельфии», вспоминал: «Удаленные до конца игры хоккеисты толпились меж лавками и раздевалками. Это было не по правилам, и в дело вмешалась правоохранительные органы – они отвели нас в раздевалки и наблюдали за тем, чтоб мы их не покинули опять».

Всего судьи удалили до конца игры 16 человек – лавки на крайних секундах были уже полупустыми. «Филадельфия» и «Оттава» тогда были, может быть, наилучшими по составу командами Востока, так что почти все звезды были удалены до конца игры: Марк Рекки, Здено Хара, Уэйд Редден, Джон ЛеКлер, также еще совершенно юные Патрик Шарп и Джейсон Спецца. Шарп позже вспоминал этот матч: «Это реальная честь – тебя удалили до конца, ты подрался и был одним из мужчин, который поучаствовал в данной заварухе».

Роб Рэй лицезрел много стычек в собственной карьере, и ему запомнилось отношение собственных неопытных одноклубников: «Ты не ждешь от этих мужчин такового. Ты сидишь в раздевалке, туда заходят новейшие удаленные игроки, которые в экстазе: «Господи, это было неописуемо!», «Да вы лицезрели это?!». Это больше напоминало пижамную вечеринку учеников исходной школы. Такое настроение выдержало в команде еще длительно – как как будто кучка малеханьких перевозбудившихся малышей. Но это было классно созидать».

Представители обоих клубов позже гласили, что большая стычка посодействовала им укрепить командный дух – но «Оттава» вылетела уже в первом раунде плей-офф, а «Филадельфия» дошла до конца конференции. Кубок выиграла «Тампа-Бэй».

Панарин сгонял в путешествие – арендовал сильную тачку и проехался по Калифорнии
Почему шайба именуется шайбой? Можно ли ее сломать? Из что ее делают? Пособие для новичков и футболистов
Ковальчук ест мороженое, Василевский ловит акулу, Овечкин уже катается: хоккеисты веселятся и готовятся к сезону

Фото: REUTERS/Tim Shaffer

Источник: sports.ru/