Франк Райкард Жоан Лапорта Барселона Б Ла Лига Роналдиньо Пеп Гвардиола Лионель Месси Барселона Футбол

Ронни так разжирел, что его бросила девушка.

В феврале 2007-го «Барса» играла с «Расингом», спокойно и серо победила и навсегда бы о нем забыла, если бы не эпизод в конце матча. Самюэль Это’О отказался выйти на замену. Франк Райкард пожаловался на пресс-конференции – и завертелось.

Роналдиньо сказал, что команда должна быть в приоритете. Сэм узнал и сорвался: «Чтобы говорить одноклубнику о команде, надо сперва самому подумать о ней. У меня всегда на первом месте клуб и только потом деньги. А Райкард – говенный человек. Моему колену требуется дополнительная разминка. Несправедливо говорить, будто я не хотел играть».

Улыбчивую «Барсу», которая выиграла два последних чемпионата и Лигу чемпионов, впервые по-крупному затрясло, и Мадрид предвкушал падение трона. Но все кончилось тихо. Через несколько дней спортивный директор Чики Бегиристайн объявил: «Райкард попросил нас обойтись без штрафа. Он уверен, что может управлять командой».

Франк никогда еще так не ошибался.

Организм Роналдиньо не справлялся с режимом. Он толстел и мешал команде 

«Райкард – лучший тренер в моей карьере, – признался недавно Роналдиньо. – Он всегда был спокоен. Франк играл на высочайшем уровне, и это облегчало нам работу. Он просил нас о том, что уже делал сам, говорил всегда просто и ясно».

Райкард подходил пляжному магу больше, чем любой другой тренер. Он не заморачивался с тактикой, упрощал установки и к командной механике относился почти с таким же отвращением, как и сам Рон. Отучившись у трех великих тренеров и Ван Гала, он все равно сохранил тягу к свободе. В «Барсе» не существовало давления. Райкард считал, что топ-игрокам достаточно и этого.

Им и правда хватало, и пока Роналдиньо был в форме, каталонцы раскатывали всех с легкостью былинных богатырей. Проблема в том, что люди стареют. Величие Ронни было не только в мягкой технике, но и в исключительной физической одаренности. Рон пропускал половину тренировок, устраивал фанаткам горизонтальные экскурсии по раздевалкам «Камп Ноу» и не спал перед матчами, но выдающаяся сила выравнивала его с измученными тренажеркой атлетами. Так было до 26 лет. Примерно в этом возрасте запускается биологическое старение, постепенно теряется скорость и сила – и только тренировки задерживают процесс. Организм больше не компенсировал ритм жизни, и Ронни стремительно сдал.

Райкард подходил пляжному магу – но только до тех пор, пока тот не растратил физику на вечеринках. После этого рядом нужен был совсем не свой парень. Другой тренер не спас бы Ронни от него самого – никто бы не смог, – зато не дал бы ему раскрошить команду. Но плохого копа в команде больше не было. Летом 2006-го из «Барсы» ушел Хенк Тен Кате – помощник и кнут Франка, – и все посыпалось. В августе «Барса» проиграла в Суперкубке УЕФА, и обвинили во всем Роналдиньо – вместо подготовки к матчу он снимался в рекламе. В феврале случился «Расинг». В апреле 2007-го Ронни и Деку отыграли против «Сарагосы», прыгнули в машину и поехали в бар вместо того, чтобы остаться с командой.

В сезоне-2006/07 «Барса» выиграла только внутренний Суперкубок, но это было еще ничего. Разрушение шло по нарастающей. Справиться с ним не могли ни новички Анри и Туре, ни тем более Райкард. Прошел всего год после победы в Лиге чемпионов, состав стал даже сильнее, но команды в Каталонии уже не было. Сезон-2007/08 «Барса» начала с двух нулевых ничьих в первых трех турах. «Реал» оторвался прямо со старта.

К концу первого круга отрыв вырос до 9 очков. Примерно в это же время La Vanguardia вышла с фотографией Ронни на первой полосе. Он уходил с поля, сняв футболку. Живот и бока свисали. Роналдиньо превращался в Роналдо. Мариана Де Мело – модель, ради которой он забивал на тренировки и летал в Аргентину (по другой версии, их отношения были только виртуальными) – объявила: «Мы расстались. Он слишком жирный». 

В апреле журналист Deutsche Presse-Agentur Даниэль Гарсия Марко сутками ходил за Роналдиньо и рассказал миру то, что уже знала вся Каталония. Бразилец объедался мясом и сладостями и заливал все коктейлями. В полночь его день только начинался. В Mimo у него был частный отдел, который называли «Угол легенды». Он выбирал из меню ровно то, от чего должен держаться подальше.

Перед ответным полуфиналом Лиги чемпионов Ронни отправился в паб Casanova Beach Club. Он заказал пироги, спагетти и красное мясо, запил лекарства (бразилец залечивал травму) вином и несколькими сортами пива и к 2 часам ночи закатился в Sandunguita – ночной клуб в карибском стиле.

«В четыре часа самбу и фанк выключили – их сменил реггетон, – описывал репортер DPA. – Роналдиньо сбросил футболку и танцевал с несколькими девушками. Никогда бы не сказал, что он восстанавливается после травмы. Кажется, он нашел занятие интереснее футбола».

Травмированный Ронни не играл с «МЮ», так что вылетела «Барса» не из-за него. Но в другие дни режим был таким же. Роналдиньо редко засыпал раньше рассвета, а рядом всегда тусовались несколько игроков из основы «Барсы». Других это бесило. Команду разрывало изнутри, и никто уже не удивлялся плохому сезону.

«Барса» больше не показывала самый красивый футбол в Испании. Даже в ее системе была команда лучше.

Пеп изменил историю «Барселоны Б». Работа в Терсере повлияла на успех в «Ман Сити»

Пока Роналдиньо подрывал «Барселону», Пеп лечил ее на клеточном уровне.

Последние шесть лет Гвардиола провел в Италии, Мексике и Катаре, и за это время забылось, что он ушел со скандалом. Каталонцы его обожали. Он был самым удачным генным экспериментом Кройффа, воплощал каталонский стиль и в 90-е пасовал на уровне бога – до тех пор, пока реальный бог не воплотился в попсовом британском блондине.

Его уважали так сильно, что даже не предлагали пост во второй команде. Место считалось бесперспективным. За последние 50 лет никто не поднялся в главную команду напрямую из «Барсы Б», и лето 2007-го казалось худшим моментом для новой попытки. Молодежка только что вылетела в полулюбительскую Терсеру. В последних 10 турах она не победила ни разу.

Вот почему все удивились, когда Пеп отказался от престижного кресла директора Ла Масии. Но у него был план.

Гвардиола закрыл «Барселону С» и ввел штрафы за нарушения режима и дисциплины. Вторая команда приобрела отчетливо профессиональные черты. На первой встрече он сказал: «Вас только что выбросили в Терсеру. Вы должны вернуться обратно, потому что «Барса» слишком хороша для четвертой лиги», – и отказал нескольким игрокам постарше в переходе в другие клубы. «Он отличался от всех до него», – рассказывал нападающий Серхио Урбано.

Гвардиола шокировал даже собственный тренерский штаб. Никто в молодежке не парился углубленным изучением соперника. Подготовка игроков считалась важнее результата. Пеп узнавал о «Матаро» больше, чем Райкард о «Манчестер Юнайтед» перед полуфиналом ЛЧ, а потом учитывал возраст игроков и сжимал многочасовые тактические лекции до крошечных установок.

«Видео никогда не длились больше 10 минут, – рассказывал Sky Sports нападающий Гай Ассулин. – Гвардиола знал, что через 10 минут внимание отключается. Но для себя он готовил гораздо больше. Он приходил на стадион на несколько часов раньше команды. А уходил на несколько часов позже. Он долго готовился к каждому матчу, но никогда не перегружал информацией».  

Гай Ассулин

Правда, заработало все это не сразу. Гвардиола проиграл в первом спарринге и стартовал с одной победы в трех турах. На него приходили стадионы, команды со средней посещаемостью 400-500 человек собирали 2000 зрителей, и все эти каталонские провинциалы заговорили, что лучший воспитанник Кройффа слабоват для новой работы.

Проблема была не в составе. Игрой рулили Бускетс, Педро и Виктор Васкес, пробовался 17-летний Тиаго Алькантара. Они были достаточно умны и талантливы для требований нового тренера. Все разбивалось об условия Терсеры. Региональные команды играли на маленьких полях, часто на искусственных газонах – мяч ходил не так легко и быстро, как нужно было. В первый и последний раз Пеп засомневался в своей системе.

«В понедельник я решил, что мы должны измениться, – сказал Пеп после поражения в 3-м туре. – Мой футбол не работал. Во вторник я сказал команде, что мы поменяем стиль из-за маленьких полей. На третий день я решил: если смогу побеждать красиво на небольших полях, то точно повторю это на высшем уровне с топ-игроками и классными передачами. Я сомневался всего два дня». 

После этого Пеп позвонил Кройффу: «Он помог мне не только как тренер. Рассказывал, как вести себя с прессой, что делать, если игрока слишком пиарят или он отвлекается от футбола». В следующих 8 матчах «Барса Б» не проиграла ни разу. Через два месяца тренер «Реуса» Рамон Кальдер предсказал, что Гвардиола станет одним из лучших тренеров Испании. «Считалось, что на этих полях невозможен хороший футбол. Но Пеп доказал, что хороший футбол возможен даже на полу», – вспоминал Урбано.

«Он проделал огромную работу, – описывал Goal полузащитник Димас Дельгадо, – учил правильно ориентировать тело и принимать мяч в верной позиции, строил атаку от обороны. Гвардиола хотел, чтобы мы использовали пространство и играли в одно-два касания – как можно быстрее».

Это был тот же Пеп, который придет в «Барселону» и в первый же год выиграет требл. Молодежка доминировала на поле, раскатывала возрастных костоломов с неудавшимися карьерами и очень скоро привлекла внимание медиа. О тренерском чуде писали в главных спортивных газетах. Терсеру никогда не освещали так плотно. И никогда еще гик из минорной трясины не становился самым перспективным тренером Испании.

«Когда я начинал в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити», мне говорили: «Здесь все иначе, твой стиль не прокатит». А я думал: «Если прокатило на искусственных газонах, то здесь точно получится», – рассказывал Гвардиола. – Когда в первом сезоне в Англии все шло не так, я повторял себе: «Я сделаю это, потому что смог даже там». Работа с «Барселоной Б» – один из самых приятных периодов моей жизни».

В это же время главная команда сливала все турниры подряд. В марте «Барса» выиграла один матч из пяти. В апреле не победила ни разу. К майской игре с «Реалом» пришла 3-й без шансов на турнирный прогресс. Чемпионский «Мадрид» получил коридор почета и мощно потанцевал на похоронах конкурента. Роббен, Рауль и Ван Нистелрой забили 4 мяча, и «Барсе» еще повезло. Голов могло быть в два раза больше.

На следующий день Райкарда уволили. Но дело было не в «Реале»

Роналдиньо чуть не утопил карьеру Месси. Если бы не Пеп, Лео мог сойти на старте 

К середине сезона стало ясно, что Райкард потерял контроль над раздевалкой. «Барселона Б» на фоне главной команды выглядела лубочной идиллией. В феврале боссы «Барсы» обсудили назначение Гвардиолы. Лапорта пришел к Пепу и услышал насмешливое: «Да у тебя яиц не хватит».

Возможно, шары Лапорты и правда спрятались бы в ключевой момент – не так просто заменить победителя Лиги чемпионов на тренера молодежки без опыта серьезной работы. Но все решил Месси.

Он уже превратился в одного из лучших игроков мира и главный клубный актив, но возникла проблема. Месси вылетал в простых ситуациях. Рвались мышцы, воспалялись сухожилия, ломались кости. За первые полтора сезона он не травмировался ни разу, но в следующие два года (с февраля 2006-го по апрель 2008-го) пропустил 230 дней и 49 матчей – суммарно целый сезон.

В клубе решили, что дело в гормоне роста, и в 21 год сбросили Лео с иглы. Но проблема была не в нем. Внутреннее расследование выявило, что Месси не соблюдает режим. Он подражал Роналдиньо и Деку, с первых дней в клубе обедал с ними за одним столом и даже посвятил им игровой номер («30» – 10-ка плюс 20-ка), а когда авторитеты загуляли, последовал за ними. И организм не выдержал.

Вот почему Лапорта не сомневался. «Все вокруг – Кройфф, Бегиристайн, Рафаэль Юст из совета директоров, – говорили, что Гвардиола готов к первой команде. Знаю, что выбор был неожиданным, ведь большинство болельщиков и журналистов думало о Моуринью, но нам нравится удивлять. Мы не побоялись давления и назначили молодого тренера», – рассказал Goal президент.

6 мая – за день до игры с «Реалом», – он поздравил Гвардиолу с рождением дочери и прямо в больнице сказал: «Ты – следующий тренер «Барсы». 

«Хорошо, – ответил Пеп. – Тогда мы выиграем все».  

***

Гвардиола сдержал слово. Он сделал пару трансферов под свой стиль, поднял лучших из «Барсы Б» и отказался от Криша: «Он хорош, но я не вижу его в своей команде». Потом выставил Роналдиньо и Деку, отговорил Хави от перехода в «Баварию» и выиграл требл в дебютном сезоне. Его «Барса» стала самой доминирующей командой нового века. Европа потратила несколько лет, чтобы найти надежный способ остановить ее.

Гвардиола стал самым статусным и востребованным тренером мира. Месси поменял стиль жизни и в следующие 5 лет получил всего одну несерьезную травму. Роналдиньо выдал прощальный фейерверк в «Милане» и незаметно угас за океаном. В 2014-м на него вышли «Нью-Йорк Ред Буллз». В клубе его очень хотели, но передумали после первых переговоров – Ронни поднял трубку бухим.

Роналдиньо не закончился после ухода из «Барсы». У него еще были суперсезон в «Милане» и рекорд Серии А
Вот 20 движений Роналдиньо, в которых вся эстетика футбола. Маг 🎩
Златан в «Барсе»: полсезона забивал больше Месси, гонял Пепа и честно пытался встроиться. А потом снова стал Златаном

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Bagu Blanco, MN Chan, Staff, Mike Stobe, Denis Doyle, David Ramos, Shaun Botterill, Alex Livesey  

Источник: sports.ru/