Ла Лига Ромарио Барселона Лионель Месси Футбол

Разбор Артема Рыженко.

В 2013 году Ромарио опубликовал твит, взорвавший медиа: «Понимаете ли вы, что у Месси синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера? Это легкая форма аутизма, которая дозволяет ему вполне сконцентрироваться на футболе».

Отец Месси отреагировал стремительно: именовал заявление инсинуацией и пригрозил знаменитому бразильцу трибуналом. Правда, до иска дело так и не дошло. Давайте разберемся, что такое синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера и как он помогает концентрироваться на футболе.

Аспергер – не аутизм, на данный момент это даже не самостоятельный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании)

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера – нарушение психологического развития, связанное с суровыми трудностями во содействии с обществом, также ограниченным, стереотипным, циклическим репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он различается до этого всего тем, что речевые и интеллектуальные возможности сохраняются. 

Не считая того, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера – диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) исключения, другими словами ставится только в случае, когда были исключены остальные вероятные предпосылки такового поведения.

Согласен, сложное определение. Давайте разложим его на составные части. Итак, в предшествующей редакции DSM (Диагностическое и статистическое управление по психологическим расстройствам) синдрому Аспергера соответствовали 6 главных симптомов.

•‎ Очевидное затруднение общественного взаимодействия. Оно может проявляться по-разному: нарушениями в невербальном поведении — взор в глаза, поза, жесты часто не соответствуют тому, что человек гласит (ведает, как ему любопытно, а сам запирается, отворачивается и так дальше). Есть трудности в проявлении взаимности, отсутствует желание делить удовлетворенность либо другие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) с иными, из-за чего же у деток с Аспергером весьма не достаточно либо совершенно нет друзей.

•‎ Ограниченные, повторяющиеся деяния, серьезное следование методу. К примеру, таковой ребенок запоздал в школу, поэтому что автобус, который приезжает на остановку в 7:05 приехал в 7:10, из-за чего же в кабинет он вошел не в 8:29, а 8:34, и исходя из убеждений малыша он не повинет, поэтому что постоянно ездит на этом автобусе и никогда еще не опаздывал. 

•‎ Полное погружение в достойные внимания занятия. Такие малыши кажутся родителям «безупречными» – они могут на целый денек увлечься одной игрушкой, не отвлекаясь даже на пищу, а предки могут заниматься своими делами.

•‎ Чрезмерное внимание к деталям. Таковая сосредоточенность приводит к тому, что люди с Аспергером по другому глядят на мир вокруг нас. Подмечают мельчайшие детали, на которые остальные не направят внимания.

•‎ В отличие от «настоящего» аутизма, при Аспергере нет важных заморочек с развитием речевых возможностей и ума.

•‎ Завышенная чувствительность к звучным звукам. Гулкие места стращают таковых людей. Прямо до приступов паники.

В итоге перечисленное выше делает людей с Аспергером необычными и непонятными, что выливается социальные препядствия – отставание в учебе, трудности на работе, в личной жизни.

Закрепим на примере: малыши играют на улице, но один ребенок отстранен, играет сконцентрированно только с одной игрушкой либо что-то отрисовывают. Мимо пробегает семицветная кошка, все малыши в шоке и бегут говорить родителям. Ребенок с Аспергером, может быть, даже не замечает звериное, увлекаясь игрой, а если замечает, то направляет внимание, что она не семи-, а восьмицветная и вообще-то это кот.

Почему я основываюсь на предшествующей редакции DSM? Поэтому что в крайней синдрома Аспергера уже нет, на данный момент этот диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) звучит как «расстройство аутистического диапазона», и его постановка вызывает огромные споры – чем конкретно Аспергер различается от высокофункционального аутизма (другими словами «настоящего аутизма», но с наименее выраженным понижением речевых и интеллектуальных возможностей) и стоит вообщем его выделять как отдельный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании).

Не считая того, около 20% деток с синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Аспергера вполне социализируются к совершеннолетию и уже не испытывают суровых заморочек во взрослой жизни. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера приписывают почти всем известным ученым – к примеру, Эйнштейну. Но тщательно диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) был описан только в 80-е годы прошедшего столетия (другими словами уже опосля погибели физика), потому уже нереально установить, так ли это по сути.

Активисты с синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Аспергера считают его не заболеванием, а многообразием

Да, у этого синдрома есть активисты. Они именуют себя «аспи» (aspie), а других – «нейротипичные».

Аспи убеждены, что их поведение – просто изюминка, а безупречной конфигурации мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) не существует. Они считают, что этот диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) во всех его формулировках необходимо исключить из МКБ (интернациональной систематизации заболеваний), также не вылечивать. Проводят аналогию с гомосексуализмом, который ранее тоже считали заболеванием. Проще говоря — лицезреют в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) дискриминацию.

Существует даже Autistic Pride Day (18 июня). По воззрению активистов, этот денек – напоминание обществу, что люди с аутизмом (всеми его видами) неотъемлемая его часть.

Докторы признают, что Аспергер – не такое тяжелое болезнь, и тем не наименее настаивают: его как и раньше необходимо считать заболеванием, чтоб малыши могли заниматься в спецгруппах, работать с учителями добавочно, в том числе персонально. К примеру, в New York Times в январе вышел материал о необходимости ранешней диагностики Аспергера и аутизма в целом. Это помогает резвее адаптировать малыша к жизни в обществе, до этого чем он столкнется с суровыми неуввязками.

Вернемся к ситуации с иском Месси. Даже не победа, а сам поход в трибунал означал бы, что синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера — это оскорбление. Как следствие – возможный скандал и претензии от активистов.

Так что в итоге у Месси? Слова Ромарио – правда либо вранье?

Четкий ответ знают лишь предки Лео либо его детский доктор. Вправду, в «Ла Масии» у Месси были препядствия с общением: товарищи по команде считали его немым. Но можно ли это именовать признаком заболевания? Представьте хоть какого другого малыша на месте Лео: переезд в другую страну к совсем незнакомым людям – большой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для малыша, пусть даже Лео не пришлось учить новейший язык. При всем этом Месси сам говорил, что с течением времени акклиматизировался. 

Еще Ромарио произнес о даровитости аутистов, и такое вправду бывает. Это именуется синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Саванта – редчайшее состояние, когда люди с разными отклонениями в развитии (в том числе синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Аспергера) имеют «полуостров гениальности» – выдающийся талант к чему-либо, при всем этом в остальных областях могут очень отставать. Даже само заглавие синдрома гласит само за себя – в первый раз его обрисовал Джон Лэнгдон Даун в 1887 году под термином idiot savant (с французского  – «ученый кретин»). Но это так редчайшее явление, что оно не заходит ни в одну современную систематизацию заболеваний, этот термин употребляют только для уточнения основного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Еще одна принципиальная изюминка – расстройства аутистического диапазона нередко соединены с нарушением координации, неуклюжестью, что навряд ли отлично смешивается с проф спортом. «Островок гениальности» у Савантов обычно связан с искусством либо естественными науками, а не спортом: они могут нарисовать панораму городка, пропархав над ним один раз на вертолете, перемножать шестизначные числа либо сказать, какой денек недельки будет в случаем нареченную вами дату. Естественно, аутисты могут заниматься спортом и даже достигать хороших результатов, но подтвержденных случаев аутизма в спорте высших достижений пока не нашлось.

Также аутистические расстройства соединены с завышенной чувствительностью к звучным звукам, боязнью прикосновений и социальной изоляцией. Не наилучшие свойства для роли в контактном виде спорта на стадионе вместимостью практически 100 тыщ человек.

Увлекательная деталь, любые остальные источники или ссылаются на слова Ромарио, говоря о аутизме Месси, или просто повторяют этот тезис без каких-то настоящих фактов. Может, мы очень привыкли к определенному стереотипу поведения звездных футболистов в медиа, что на их фоне Лео нам кажется странноватым либо даже на психическом уровне больным?

Для чего дистанция 1,5 метра для запасных и остальные ограничения, если игроки контактируют на поле? Смысл есть, и ах так это работает
Мой канал о спортивной медицине
Мой твиттер

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; commons.wikimedia.org/Poindexter Propellerhead; Global Look Press/Mauro Ujetto/ZUMAPRESS.com; fcbarcelona.com

Источник: sports.ru/