Организация РПЛ Ростов премьер-лига Россия Михаил Прокопец Футбол

Вчера «Сочи» дал понять, что ни при каких обстоятельствах не перенесет пятничную игру из-за вспышки вируса у соперника, поэтому у «Ростова» было две опции.

1. Отказаться от матча и получить техническое поражение.


2. Выставить на игру 16- и 17-летних игроков, которые после паузы провели одну тренировку, а до этого занимались в середине марта. Почему именно 16-летних? По медицинскому протоколу РПЛ клуб обязан изолировать на 14 дней всех, кто контактировал с зараженными. В группе риска оказалась и молодежка. 


«Ростов» выбрал второй, но теперь логичен вопрос: а так ли это разумно? Ради чего нужно рисковать здоровьем подростков и выпускать их против Александра Кокорина?

Ростов-2003

На самом деле разумно – несмотря на то, что техническое поражение, возможно, лучше по счету, чем матч детей против профи. Вопрос упирается в регламент РПЛ – в случае повторной неявки на матч «Ростов» могут просто снять с чемпионата.

Пункт 2 статьи 86 дисциплинарного регламента РПЛ: «Повторная неявка команды на матч одного соревнования (за исключением Кубка России) по неуважительной причине в течение одного спортивного сезона – наказывается присуждением поражения, исключением из числа участников соревнования и штрафом».

Правда, есть небольшая лазейка – слова директора по развитию РФС Максима Митрофанова: «Команда может допускаться до матча при наличии в заявке на игру 16 полевых игроков и двух вратарей. Список можно расширить, включив туда игроков из клубных академий, вторых команд. Пока мы не рассматриваем варианты, что чемпионат не может быть доигран. В случае неприятных ситуаций, связанных с коронавирусом, команде может быть засчитано поражение, но снимать из-за этого мы никого не будем».

Но документально это не прописано, и в случае чего вряд ли «Ростов» может воспользоваться цитатой для юридической защиты. Ни в одном из документов, опубликованных РФС и РПЛ, нет ничего об отмене пункта о снятии турнира за пропуск двух матчей.

Разве вспышка вируса – не уважительная причина?

РФС и РПЛ делают упор на то, что сейчас у лиги нет другого выбора. Ситуацию можно называть как угодно, но турнир нужно закончить до 3 августа – а в случае переносов это почти невозможно.

Спортивный юрист Михаил Прокопец уверен, что логика про технические поражения незаконная.

«ФИФА признает коронавирус форс-мажором. Техническое поражение «Ростову» в трех матчах будет незаконным и аморальным. Игроки же не сами в метро спустились в час пик. Заболеть во время пандемии абсолютно нормально.

Может, все восемь миллионов людей на планете обвиним в том, что они не смогли защититься от вируса? И всех теперь уволить? Если я заболею, меня уволить сразу должны? Так почему «Ростову» нужно техническое засчитать?».

Ответ РФС простой: «Ростов» сам подписался на такие условия рестарте (а что было бы, если бы не подписался?), а переносить матч или нет, решает не лига, а «Сочи».

«И на исполкоме, и на собрании клубов РПЛ мы всегда говорили: к сожалению, в нынешних условиях почти нет возможности переносить игры. Все это прекрасно знают. Все приняли, что переносы практически невозможны. Все клубы эту позицию нашу приняли.

Одни клубы полностью соблюдают регламент и, по сути, посадили команду на карантин. Другие реже проводят тестирование и отпускают игроков домой. Хочу призвать все футбольные клубы и футболистов, что это должно стать уроком. Только детальное соблюдение регламента может защитить команды и игроков», – сказал Александр Алаев.

Парни из «Ростова», за которых мы топим сегодня: Хромов убрал Мевлю, а Романов забил на первой минуте, вратарь Попов сделал 9 сэйвов за тайм
«Сочи» – «Ростов»: сыграют ли вообще? За «Ростов» выйдут 16-летние? «Сочи» выпустит всех лидеров? Онлайн безумия

Фото: fc-rostov.ru; РИА Новости/Михаил Киреев

Источник: sports.ru/