премьер-лига Великобритания Лерой Сане Бавария Пеп Гвардиола Футбол

Эти странноватые дела подошли к концу.

Вингер «Манчестер Сити» Лерой Сане кончает британский шаг карьеры – и ворачивается на родину. По инфы германских медиа, 24-летний игрок согласовал с «Баварией» пятилетний договор с заработной платой 17 миллионов евро в год, а «Сити» получит за него гарантированные 49 миллионов (и еще 10 – в качестве возможных призов).

Сане был одним из первых трансферов Пепа. Лерой приехал в Великобританию из-за тренера, 1-ые два сезона были хорошими

Когда Гвардиола лишь принял «Манчестер Сити», одним из его первых трансферов стал Лерой Сане. Чуть ли не основной германский талант поколения вырос практически на очах Пепа – за те три года, что каталонец возглавлял «Баварию», Лерой из многообещающего резервиста с одним матчем за сезон перевоплотился в уверенного фаворита «Шальке» и дебютировал в сборной Германии.

Опосля перехода в «Сити» в 2016-м («Шальке» получил 40 миллионов евро) Сане произнес, что отважился на это не в последнюю очередь из-за Пепа: «Он уверил меня приехать сюда и что здесь я смогу далее прогрессировать. Понимаю, что многому у него научусь и сейчас могу создать последующий шаг в карьере. Я смотрел за Пепом в «Барселоне» и в «Баварии», где он многого достигнул и весьма отлично работал с юными игроками. Я думаю, что он в состоянии сделать меня наиболее целостным игроком».

В первом сезоне Лерой поначалу привыкал к требованиям Пепа, позже стал больше играться в старте – набрал в итоге 26 матчей за сезон, не настолько не мало, но Гвардиола все равно его хвалил. «Хоть какой может увидеть его прогресс. Мы весьма довольны его первым сезоном тут и убеждены, что он может достигнуть большего», – гласил коуч в апреле 2017-го. Правда, уже в летнюю пору случился 1-ый разлад – Сане провально отыграл предсезонные матчи, Пеп весь август максимум выпускал его на подмену и через медиа пробовал взбодрить: «Он прибыл не в наилучшей форме, провел не наилучшую предсезонку и не заслуживал места в составе». 

Урок посодействовал: переломным стал неплохой матч с «Пэлас» (гол и два ассиста), Сане заслужил респекты не только лишь от тренера, да и от английских медиа – за отсутствие общественных жалоб, невзирая на тривиальные препядствия. «Я просто ко всему отношусь расслабленно и не думаю о этом очень много. Я не таковой человек, чтоб ругать себя либо повсевременно размышлять о том, почему что-то сложилось не весьма отлично в определенный момент», – описывал тот момент Лерой.

В итоге тот сезон стал для Сане наилучшим в карьере: он набил 10+15 в АПЛ, провел 32 матча и стал естественным игроком базы. При всем этом очки за результативность он набирал практически в любом матче. Выделяются осенний матч с «Тоттенхэмом» (4:1), где очень посодействовали его две передачи, и весенняя игра с «Арсеналом»: на «Эмирейтс» Лерой сделал гол и ассист. Набрав форму и начав разрывать лигу, Сане именовал Гвардиолу безупречным тренером.

Задачи начались опосля ЧМ – Пеп разочаровался в отношении Сане к тренировкам

В летнюю пору Йоахим Лев не позвал Лероя на ЧМ-2018 (и провалился), а Пеп, как говорил игрок, позвонил ему и выразил сильную поддержку и посодействовал это пережить. Правда, через пару месяцев на сборе в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на публике он был наиболее сдержан: «Йоги решил, что так будет лучше, и я уважаю решения тренера. Что касается Лероя, его это лишь сделает посильнее. Ему необходимо добавить и сохранить прошлогодний уровень».

Четкой инфы о том, почему Лев не брал Сане, нет до сего времени. Германские журналисты высказывали мировоззрение, что это вышло из-за надменного поведения Сане в раздевалке – тренер считал, что это рушит коллектив. «Время от времени складывается чувство, что язык тела Лероя постоянно однообразный – побеждаем мы либо проигрываем, – гласил Тони Кроос (он тоже звонил Сане, чтоб поддержать). – Ему необходимо над сиим поработать».

Это косвенно подтверждают и английские журналисты – так, Сэм Ли, журналист, работавший на Goal по «Сити» (на данный момент – в The Athletic), писал, что такое поведение совсем не новость и для клуба. Он отмечал, что Лерой постоянно так себя вел – но сначала это даже веселило Гвардиолу, Сане стал принципиальным игроком для коллектива.

Но опосля ЧМ-2018 что-то сломалось – и Пеп был уже не так разлюбезен на сборах в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). А сначала сезона он даже общался с Сане насчет его поведения. «Вопросец в его психическом восприятии. Если он желает прогрессировать, если он желает, чтоб все лицезрели его прогресс, поначалу ему необходимо осознать, что есть куда прогрессировать, и настроить себя на это. Тогда он станет лучше. Талант у него есть», – разъяснял Гвардиола.

В Суперкубке Великобритании-2018 Сане вышел в старте, но был заменен в перерыве. Это можно было бы списать на перестроения, но Пеп очевидно был недоволен его игрой: весь август Лерой провел в припасе, выйдя всего на 34 минутки, а на один матч совершенно не попал в заявку. Daily Mail раскопал, что тренеру не нравится отношение Сане к тренировкам, хотя сам Пеп позднее заявил, что Сане не попал в заявку просто так – как, к примеру, и 17-летний Фоден матчем ранее. Журналист Sky Sports Дхармеш Шет совершенно намекнул на суровый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж игроком и тренером, и сейчас вингер вправду длительно не проходил в состав – в старт он возвратился лишь к концу озари и отыграл там до конца года. 

В весеннюю пору Лерой снова начал размеренно оставаться в припасе, а в неких принципиальных матчах (к примеру, с «Арсеналом» и «Челси») совершенно в итоге не вышел на поле. Гвардиола на все вопросцы расслабленно отвечал, что это его решение, а футболист совершенно не поднимал данную тему. Была пара проблесков – вроде разгрома «Шальке» в Лиге чемпионов (7:0), где Сане забил и сделал три ассиста. Когда началась решающая стадия сезона, Лерой прочно присел на лавку. В апреле-мае «Сити» провел 11 матчей, и Сане вышел в старте всего в 3-х: с «Кардиффом», «Кристал Пэлас» и «Бернли». Два раза он совершенно не возник на поле, хотя был в заявке, а в главных четвертьфиналах с «Тоттенхэмом» сыграл всего 10 минут.

«Под конец сезона Пеп не постоянно был уверен в Сане. Мне кажется, он воспринимает решения, которые Гвардиола считает алогичными либо эгоистичными, – гласил германский журналист и создатель книжек о футболе Рафаэль Хонигштайн, еще не зная, что в летнюю пору 2019-го все сорвется. – Он живет моментом и не задумывается, где команда желает созидать мяч. Думаю, Сане напрягался из-за того, что не попадал в базу на огромные матчи. «Сити» желал бы сохранить его, поэтому что не достаточно кто в мире может так же крутить матчи, выходя со лавки. По крайним данным, сам Сане пока не форсит трансфер. Но «Сити» – а означает, и Пеп – не то чтоб против его реализации за отличные средства».

Для «Баварии» это принципиальный трансфер ментально. Клуб подпишет топ-игрока и закроет эру Роббери

В мае 2019-го возникла 1-ая информация о интересе «Баварии». В мюнхенском клубе постоянно пробовали собрать наилучших германских игроков. Здесь – один из наисильнейших, но все еще многообещающих (Сане всего 24 года) футболистов Германии, который навечно закроет фланг и уже на данный момент может стать новеньким фаворитом и клуба, и сборной. Потому альянс смотрится очень естественным.

Тогда энтузиазм к Сане подтверждали все в «Баварии», начиная с Ули Хенесса. Долголетний президент не раз намекал в интервью, что мюнхенцы не прочь подписать Лероя, даже невзирая на галлактическую стоимость. Нико Ковач, тогдашний тренер «Баварии», на пресс-конференциях открыто рассуждал о вероятном трансфере: «Наше управление занимается ситуацией. Я уверен, что мы его купим». Его стремительно притормозил Румменигге: «Мне не приглянулись слова о Сане».

Тренер извинился и перед «Сити», и перед «Баварией», но через пару дней снова заговорил про Лероя. На необходимость больших трансферов намекали и в команде. К примеру, этот же Левандовски гласил, что «Баварии» необходимы новенькие как в базу, так и для глубины состава.

Для «Баварии» это сначала принципиальный ментально трансфер – рекордмайстер, в каком лишь годом ранее завершилась эра Роббена и Рибери, рвавших фланги конкурентов 10 лет, подписывает юного футболиста (да к тому же игрока сборной), который может стать главным на те же самые 10 лет. Мюнхенцы за несколько лет обновили края без мощной утраты свойства – да к тому же игроками сборной Германии: Гнабри уже стал одним из фаворитов «Баварии», то же самое желают созидать и от Сане.

Сане резко передумал продлевать договор с «Сити» в летнюю пору 2019-го. Почему?

Гвардиола гласил, что «Сити» уже год пробует продлить договор с Сане (срок исходит в 2021 году), но этого не выходит. Еще в июле 2019-го стороны были готовы все подписать – но позже Сане резко передумал. О переговорах немца с «Баварией» гласили любой денек самые огромные европейские медиа: от France Football и The Telegraph до Bild.

Почему он совершенно передумал? Четкие детали мы навряд ли когда-нибудь узнаем, но окончательный перелом случился летом-2019. Сначала августа Пеп признался: «Как мне гласили, еще две недельки вспять мы были близки к тому, чтоб подписать договор. На данный момент нет. Больше мне сказать нечего». Гвардиола добавил, что Сане никогда не сетовал ему на какие-то препядствия и не дискуссировал с ним данную тему.

Мы можем лишь очертить тривиальные предпосылки: «Бавария» дает ему заработную плату больше, чем «Сити», «Бавария» дает ему практически гарантированное пространство в старте – роль намного обширнее, чем в «Сити», в Германии живет его семья, ну и, в конце концов, там он поближе к сборной – Йоги Лев предпочитает игроков из Бундеслиги.

С семьей у Сане совершенно плотные и непростые дела. Так, в 2018-м его предки интенсивно участвовали в переговорах по новенькому договору собственного отпрыска с «Сити», и его мама называли проблемной. Считается, что конкретно они склоняли Лероя к возвращению в Германию. В прошедшем сезоне Сане пропустил матч с «Ньюкаслом» – Гвардиола не включил его в заявку, объяснив это отсутствием концентрации. В тот момент беременная женщина футболиста находилась в конфликте с его родителями.

Спустя пару дней опосля слов Гвардиолы о договоре случилась та травма в Суперкубке Великобритании, из-за которой в этом сезоне Сане не сыграл бы, если б не сдвиг календаря из-за коронавируса, он лишь в марте в первый раз начал заниматься на поле (еще по персональной программке).

Естественно, «Бавария» отказалась брать футболиста прошедшим в летнюю пору, но не отказалась от идеи с его трансфером в целом. Это проявилось даже в деталях: «Ман Сити» и Пеп Гвардиола желали выслать Сане на операцию в Барселону, к медику Рамону Кугату, в поликлинике которого ранее оперировали Бенжамена Менди и Кевина Де Брюйне. Игрок же (и это разозлило Пепа) поехал в Австрию, в клинику доктора Кристиана Финка, с которым сотрудничает как раз «Бавария».

В ноябре, как писал The Telegraph, даже партнеры по команде были убеждены, что в 2020-м Лерой в любом случае уедет в Мюнхен – к тому же, переговоры с «Сити» по договору не велись, а чем поближе срок его истечения, тем резвее падает стоимость возможной сделки. Очевидно, на данный момент идет речь о остальных суммах и трансфера, и заработной платы. Если прошедшим в летнюю пору «Сити» и «Бавария» торговались в районе 100 миллионов евро, а сам Сане желал договор на 18 миллионов евро в год, то на данный момент числа остальные. И если по заработной плате мюнхенцы скинули всего миллион, то по стоимости – практически половину.

«Совместно с Сане мы пообщаемся с «Манчестер Сити» о том, как будет смотреться последующий шаг. Энтузиазм «Баварии» – не тайна. Да и остальные клубы, полностью лучшие, связывались с нами по поводу Лероя, – гласил агент футболиста Дамир Смольян. – «Бавария» – единственный клуб в Германии, который Лерой может представить как последующий шаг в собственной карьере. Он лицезреет там условия для заслуги собственной цели – победы в Лиге чемпионов. Колебаться в нраве либо складе ума Сане умопомрачительно. Но меня заверили, что никто в «Баварии» не задается таковыми вопросцами».

В отличие от прошедшего лета, когда и тренеры, и управление рассуждали о вероятном переходе, на данный момент баварцы предпочитают обходиться без конкретики. Так, спортдиректор мюнхенцев Хасан Салихамиджич только обширно высказывался о амбициях клуба: «Мы желаем усилиться профессиональным европейским игроком, также приобрести звезду интернационального уровня, которая подымет уровень команды и поможет ей играться в действенный и симпатичный для зрителя футбол. И я, и все другие в нашем клубе желаем выиграть Лигу чемпионов, но без безосновательных трат». Читается намек на покупку Сане? Пожалуй. 

Ханси Флик одобрил покупку игрока, созванивался с ним и общался, по данным Bild, но на публике тренер не выступал. Возможно, в этом помогает сегоднящая ситуация с коронавирусом – меньше контактов с журналистами. Зато высказываются люди со стороны: прошлый игрок «Баварии» и «Сити» Оуэн Харгривз не уверен, что решение переехать в Мюнхен – правильное.

«Бавария» – огромное искушение для хоть какого германского игрока. Если Сане желает возвратиться домой и играться за самую огромную немецкую команду, тогда я могу это осознать, – разъяснял он свою позицию. – Но давайте будем добросовестными, в футбольном плане там ему не будет лучше, чем в «Манчестер Сити». Покинуть «Ман Сити» и проститься с футболом Гвардиолы – сложное решение. Быть может, это выбор вида жизни. Лерой желает жить поближе к дому? Я думаю, что Сане желает достигнуть наибольшего прогресса. Если тебя тренирует наилучший тренер мира, тогда все получится».

По данным The Athletic, у Сане был практически целый год на раздумья. Ему нравилась стабильная жизнь в Манчестере, но при всем этом он желал возвратиться в Германию. Даже невзирая на статус «Сити», на нем не фокусировали внимание. Уже на данный момент он сообразил: он желает этого внимания и готов играться важную роль в Мюнхене. Беря во внимание прозвище «Баварии» (ФК «Голливуд»), внимания ему буквально будет хватать.

«Сити» же отталкивается от желаний Гвардиолы: Пеп, естественно, желал бы сохранить Лероя для глубины состава, но за годы работы с ним, кажется, разочаровался. У тренера с игроком не было конфликтов вроде того, что с Ибрагимовичем. Но при всем этом Пеп лицезреет: Сане не проникся его мыслями до конца. Может быть, он просто не подступает энергичному футболу – либо просто не желает выкладываться и отрабатывать согласно планам Гвардиолы. В «Баварии» же у него очевидно будет больше свободы.

Лукомский не согласен, что у Сане не вышло в «Сити». Просто он желает играться в старте

Вадим Лукомский поддерживает мысли Хонигштайна и Харгривза: Пеп вправду наилучший тренер для Сане, но важную роль играет отношение самого футболиста.

– У Сане вышло у Пепа. Он искрометно играл постоянно, когда здоров и нужен под тактическую задачку. Неувязка в том, что он ограничен одной позицией, потому не стал, к примеру, таковым же неподменным, как Стерлинг.

С позапрошлого сезона Пеп постарался прирастить вариативность на фланговых позициях. К примеру, употреблять Стерлинга слева, а Мареза/Бернарду справа. Инвертированных вингеров. Не постоянно, но под неких конкурентов. Плюс чуток больше, чем в сезоне-2017/18, играл Менди (им с Сане не так комфортно играться вкупе – оба обожают создавать ширину).

Сане стал пореже играться, хотя всякий раз, когда выходил, подступал к матчу и демонстрировал топ-уровень. Это полностью наилучшее внедрение Сане. Он блестел в таковых критериях, а «Сити» сохранял баланс. Всем игрокам комфортно. Побочный эффект был в том, что он не постоянно в базе.

С позиции Сане, может быть, все смотрится по другому: «Я постоянно круто играю, но тренер не постоянно выпускает». Плюс контраст: в сезоне-2017/18 играл постоянно, а в прошедшем стал меньше. Хотя вроде ничего неверного не сделал. Грустно. Вот потому и желал уйти в летнюю пору. Частично правильно, но не думаю, что он был бы так стабилен без правильного подхода, который отыскал Гвардиола.

Далее случилась та травма в Суперкубке. С того времени позиции Сане в клубе стали еще наиболее слабенькими. Марез проводит роскошный сезон (уж буквально наилучший в клубе), Лерой указывает не наилучшее отношение (к примеру, свежайшая история с излишним весом), плюс опосля таковых суровых травм постоянно есть опаски относительно возврата на топ-уровень.

До травмы у Сане буквально было довольно таланта, чтоб играться в старте в топ-клубе. В той же «Баварии». Ханси Флик отлично употребляет вингеров. Сане в хороших кондициях по силам выиграть конкурентнсть. Легкое опасение: Альфонсо Дэвис, который на данный момент великолепен. Как левый заступник он тоже любит покрывать ширину фланга и покрывает ее стопроцентно, их необходимо будет как-то разводить. Но в итоге все упирается в вопросец: верует ли «Бавария», что Лерой возвратится на уровень двухгодовой давности.

«Сане желал уйти, – подтвердил Гвардиола. – Осталось уладить кое-какие детали, но похоже, что он движется в Мюнхен. Хотим ему всего лучшего и благодарим за совместные годы. Его ожидает новенькая глава в невероятном клубе «Бавария».

Одолеть расизм в Германии посодействовало открытое письмо 3-х темнокожих игроков. Посреди их был отец Сане

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Matthias Hangst/Bongarts, Michael Steele, Alexander Hassenstein/Bongarts, Michael Regan, Alex Livesey

Источник: sports.ru/