Яннис Адетокумбо Леброн Джеймс Паскаль Сиакам Трэй Янг Стефен Карри Джеймс Харден НБА Баскетбол

Мозги тоже необходимы.

Баскетбол повсевременно изменяется. Возникают новейшие тренерские идеи, игроки с неслыханным ранее набором умений, и изменяется само предоставление о том, как необходимо играться в баскетбол.

Естественно, каждое такое «обновление» приходит со своим своим набором требований к игрокам. Любой новейший виток в развитии НБА приносит с собой перечень предпочтений. То, что ранее числилось неотклонимым, становится не очень принципиальным (к примеру, габариты в защите на «четверке»). А то, без что исторически удавалось обходиться, сейчас преобразуется в непременное требование (к примеру, далекий брооса для большинства тех же «четвертых»).

Соответственно, изменяется и спрос на игроков: можно серьезно прокачать свои шансы на фуррор, если просто родиться и придти в НБА в правильное время, когда конкретно твои данные очень нужны.

Так, твинеры, которых ранее браковали из-за их неформатности, сейчас имели бы больше шансов закрепиться в лиге. Лу Уильямс практически получил 2-ой старт карьеры, когда лига решила, что точное разграничение на первых и вторых номеров лишне.

С центровыми ситуация оборотная: когда-то числилось, что без потрясающего «5-ого» недозволено быть суровой командой, а на данный момент никто не уверен, что вокруг центра можно выстроить коллектив, реально претендующий на титул. В итоге у почти всех установок в базе играет таковой формально-стартовый «5-ый», который получает копейки, не достаточно что умеет, но не проваливается, поэтому что у конкурента в базе центр такового же формата.

Просто игра пошла в таком направлении.

Естественно, есть некие нескончаемые ценности. Атлетизм, антропометрия, игровой ум, лидерские свойства – эти вещи ценились постоянно, и трудно сказать, для какой эры баскетбола они важнее. Сегодняшние игроки атлетичнее собственных предшественников, но это и близко не означает, что сейчас атлетизм важнее, чем в другую эру.

Некие вещи были важны постоянно, и перечислять их все скучно. Ни к чему приводить полный перечень баскетбольных способностей либо собирать баскетбольное чудовище, складывая мозги Криса Пола, бросок Стефа Карри, атлетизм Янниса Адетокумбо, клешни Кавая Ленарда и пятую точку Кайла Лаури.

Что любопытно, так это то, какие свойства делают баскетболистов очень успешными конкретно в сегодняшней НБА? Какие свойства сейчас важнее, чем когда-либо?

Что различает безупречного баскетболиста версии-2020?

Надежный далекий бросок

Кому-то это нравится, кого-либо это раздражает, но база сегодняшней эры в баскетболе – трехочковые. Команды продолжают накручивать количество бросающих игроков на паркете, толика далеких бросков не перестает расти, а трехочковые рекорды бьются так нередко, что все уже закончили обращать на это внимание. Какой-либо Трэй Янг в январе выбрасывает больше трехочковых, чем вся НБА за период с 82-го по 89-й, но мы смирились. Мы просто решили, что это нечестно по отношению к прошлому – ассоциировать сегодняшние характеристики далеких бросков с тем, что было до трехочковой революции. Очень почти все и очень резко поменялось.

Еще несколько годов назад числилось обычным раскрываться под бросок на далекой средней дистанции (в особенности нередко сиим занимались массивные форварды). Еще несколько годов назад числилось обычным выпустить на паркет состав, где три человека не представляют какой-нибудь опасности из-за дуги.

На данный момент все по-другому. Команды поняли, как массивным орудием быть может трехочковый бросок. Он результативен сам по для себя, и он дозволяет сделать место для еще наиболее действенных проходов к кольцу.

Любой небросающий игрок сейчас – удар по месту в нападении, подрывающий всю мощь атаки. И на данный момент большая часть установок старается выпускать на паркет сочетания, где 4 человека владеют далеким видном, а роль небросающего обычно отдают центровому, ставящему заслоны и забивающему из-под кольца (частично потому центры несколько обесценились, это нехитрый набор способностей).

Но, если у тебя в составе уже есть игрок без броска и это не центровой, то возникают задачи. Или приходится отрешаться от центра, как это сделал «Хьюстон», или – находить «5-ого» с трешкой, как это сделали «Бакс», или играться с недостатком места в атаке, надеясь заковырять что-то за счет грубой силы, как «Филадельфия». В общем, отсутствие броска на данный момент – большая неувязка, чем когда-либо.

С иной стороны, наличие в составе продвинутого шутера напротив открывает больше способностей. Стеф Карри со своими далекими трешками с ведения способен стянуть двоих оппонентов в паре метров от дуги Это делает не только лишь численное преимущество для его партнеров, да и наращивает местность, на которой это численное преимущество будет разыгрываться. Все это дозволяет восполнить недочет броскового потенциала у партнеров.

Потому, невзирая на то, что Игудала и Грин нередко отрешались брать даже открытые трешки (которые конкурент им с готовностью отдавал), они оба выходили закрывать матчи в составе сверхуспешной «Полосы Погибели». А в старте у «Уорриорс» обычно возникал какой-либо экономный центр без броска и этот же Дрэймонд, но недочета места снова же не наблюдалось, хотя количественно шутеров у «воинов» и не хватало.

И эта мистика тоже работает за счет пересмотра значимости далекого броска. Все знают, что трешка с ведения за два метра от дуги – это действенный бросок, когда его совершает Карри. Это не трюкачество, это его баскетбол, и, если давать Стефу эти броски, он будет брать их опять и опять, и он ими тебя прикончит.

Таковым образом, профит от потрясающих шутеров и вред от небросающих игроков сейчас посильнее, чем когда-либо.

Интеграция в пик-н-ролльный баскетбол

Представления о том, как необходимо инициировать нападение, в НБА изменялись не один раз. Были эры доминирующих центровых, когда атака шла через пост. Был «треугольник» и варианты на тему активного движения мяча и игроков. Нынешняя атака – это высочайший заслон на мяче. В создаваемом шутерами пространстве пик-н-ролл стал основой нападения.

Подросло число людей, умеющих и не боящихся кидать три с ведения. Потому пик-н-роллы нередко играют не попросту на дуге, а в 1-2 метрах от нее, вытягивая оборону наверх. А повышение числа бросающих игроков вокруг растягивает защиту по бокам, не давая безболезненно подстраховывать.

Естественно, исключения есть. Кто-то все еще штурмует через пост либо старается двигаться без мяча, и сиим занимаются не только лишь те команды, у каких нет обычного разыгрывающего. Те же «Уорриорс» интенсивно двигались без мяча и нередко грузили Дрэймонда на средней, чтоб тот отыскал открытого. Но, когда наступают важные минутки главных матчей, они просто пик-н-роллят конкурента до погибели двоечкой Карри-Грин.

И за время карантина было огромное количество различных проектов-воспоминаний, где ведали, как Стоктон и Мэлоун рвали лигу своими пик-н-роллами тогда еще на средней. Либо как Нэш, Амаре и Д’Антони вывели эти заслоны на мяче на новейший уровень за счет опередившего время спэйсинга, одичавшего атлетизма Стаудемайра и неописуемой культуры паса канадского разыгрывающего. Но конкретно на данный момент высочайший пик-н-ролл стал очень эффективен и популярен. И, естественно, безупречный современный баскетболист должен уметь гонять пик-н-роллы.

В принципе, навык не кажется хитрецким. Для «огромных» в главном все сводится к тому, чтоб поставить заслон, стремительно бежать и попытаться не выронить мяч. Но время от времени конкурент может вынудить тебя дать последующий пас, к этому необходимо быть готовым. И вот это выходит уже не у всех, к примеру, Капела не справлялся с таковыми задачками. Тем не наименее, навык, некогда отточенный до совершенства Дрэймондом, скопировали уже почти все. Эти скидки роллмэна исполняли и Нуркич, и Дэвис, и Сабонис, и много кто еще, включая тех, кто непомерно далек от статуса оллстара.

Основная же перегрузка ложится на человека с мячом: необходимо вписать конкурента в заслон и уметь кинуть, по другому на твой пик-н-ролл никто не выйдет. А далее необходимо стремительно среагировать на деяния защиты, осознать, что конкретно для тебя отдают и принять решение. Набор довольно шаблонный – бросок, проход, скидка на роллмэна либо скидка в угол, все то, что так просто щелкают, к примеру, Дончич либо Харден.

Но происходит все стремительно. Углы не постоянно комфортные: если ты не можешь дать передачу с правой руки в левый угол, то конкретно под это тебя и будут загонять. А окружают боллхэндлера нередко наиболее рослые конкуренты, за которыми ни черта не видно.

Это таковой блиц: задачки вроде не очень сложные, но отвечаешь ты на скорость, а рядом еще кричит чей-то ребенок. И это то, с чем необходимо работать в современной НБА, ибо способность быть оператором пик-н-ролла перевоплотился в главный навык.

Универсализм в защите

Логичным следствием роста броскового потенциала и учащения пик-н-роллов стал спрос на универсализм. Дело в том, что играться в подстраховку в увеличенном пространстве выходит не постоянно, в особенности – против не плохих установок. Расстояние меж игроками становится очень огромным, мяч прогуливается намного резвее, чем игроки, и ротироваться уже не выходит. При всем этом конкурент опять и опять ставит заслоны на мяче, освобождая боллхэндлера от его опекуна. В таковой ситуации защите остается один вариант – разменяться.

Исторически размен числился в баскетболе некоторой слабостью, типа для тебя лень лезть через заслон и отрабатывать на ногах, вот ты и размениваешься. Но на данный момент это часто единственный метод не дать конкуренту открытый бросок. В итоге на поздних стадиях плей-офф (либо просто в любом матче «Рокетс») матч-апы очень условны. Оппоненты форсируют размены и просто штурмуют через того, через кого желают.

И в этом неувязка: опосля размена конкурент получает прибыльный матч-ап. Кто-то небольшой защищается против центра, либо кто-то неспешный обороняется против гарда, а быстрее – и то, и другое сходу. Отзащищаться один в один при таком раскладе уже трудно. Потому весьма классно, если у тебя есть центр, который умеет переключаться на первых номеров, либо твой заступник может разменяться на кого-либо большого.

На данный момент умение отработать в обороне против игроков различных габаритов востребованнее, чем когда-либо.

Дрэймонда Грина называли наилучшим оборонительным игроком НБА не за его мозги и подстраховку, а за то, что он в одном владении переключался меж всеми 5 конкурентами, и никто ни черта не мог с ним создать. Капела получил собственный договор не за заслоны под Хардена, а за способность переключаться на боллхэндлера в любом владении.

Не быть слабеньким местом – вот главный навык в защите сейчас. Будь тем, кого никто из конкурентов не сумеет растоптать один в один. И, если учитывать, что нынешние центровые изредка штурмуют без помощи других, а нынешние массивные форварды не очень и массивные, то разброс по габаритам возможных конкурентов оказывается не таковым уж и удивительным.

Как результат, солидного броска и возможности защищаться на 2-2,5 позициях уже довольно для того, чтоб намертво засесть в НБА с неплохой заработной платой.

Желание бежать в преждевременное нападение

Преждевременное нападение катастрофически отлично. В этом сезоне наилучший атакующий рейтинг указывает «Даллас»– чуток меньше 116 очков за 100 владений, согласно NBA.com. При всем этом в ранешном нападении наилучшие команды НБА набирают по 119 очков за 100 владений. И наилучшее нападение конкретно там – в стремительных атаках, когда команда на ходу, а защита еще не построилась. Это море открытых бросков, фолов и данков.

И так было постоянно. Но, во-1-х, на данный момент люди в НБА научились считать и лицезреют настоящую статистическую разницу в эффективности меж статикой и транзишном. До недавнешнего времени эти вещи не достаточно кто фиксировал. Во-2-х, беготня довольно длительно числилась дурным тоном: с ней, по преданию, недозволено защищаться, а означает, и выигрывать. Но в этом сезоне «Милуоки Бакс» – 1-ые в НБА по темпу (и 2-ые по частоте ранешних атак), и у их же наилучшая защита в НБА. Поэтому что бежать в атаку при первой способности еще не означает плевать на защиту (сюрприз).

И, в-3-х, бежать на данный момент сделалось проще. Поэтому что сделалось легче выиграть подбор в защите и начать прорыв. Дело в том, что команды в крайние годы просто закончили биться за подбор в нападении. Ранее процент подбора в защите был на уровне 66-68%, но на стыке нулевых и 10-х поднялся до 73%, а на данный момент добрался до 77%.

Можно сказать, что атакующие команды как раз и не борются за подбор в нападении, чтоб иметь больше шансов возвратиться в оборону и не пропустить высокоэффективную контратаку. Но все не так совершенно точно. Ибо, если на подбор в нападении никто не идет, то и защищающаяся команда может не посылать на щит людей, а отправлять их в прорыв прямо в момент броска, что упрощает раннюю атаку. В общем, чем ранее вы бежите в защиту, тем ранее конкурент может бежать в атаку.

На данный момент, если защитный игрок выходит на шутера, стоящего наверху дуги, и прыгает в попытке накрыть бросок, то далее этот заступник просто продолжает бежать вперед. Он понимает, что подбор партнеры быстрее всего заберут, и будет роскошная возможность оказаться первым у чужого кольца.

AD with the touchdown pass for LeBron dunk!
Lakers up on the Knicks#LakeShow #washedking pic.twitter.com/2gCzekCI7n

— LakeShow Highlights (@LA_HighLights24) January 23, 2020

Употребляется любая возможность провести резвую атаку. Потому на данный момент весьма в тему ребята, которые делают эти шансы. Яннис и Сиакам бегут вперед резвее, чем хоть какой конкурент, способный против их защищаться. Уэстбрук несется с мячом от кольца до кольца. Карри и Симмонс непревзойденно распоряжаются мячом и местом в ранешном нападении. Йокич и Лав закидывают тач-даун передачи через всю площадку. Леброн – всеохватывающая угроза в тразишне, он здесь так неплох, что преуспел не только лишь в ранешном нападении, да и в защите против таковых атак. Эти люди дополняют свою ценность, создавая способности в ранешном нападении.

Естественно, НБА все еще не 2К, где резвые атаки – половина всех очков команды. Но толика транзишна в игре повсевременно вырастает. Три года вспять она не превосходила 19% у самых бегущих установок, а сейчас преждевременное нападение составляет практически 22% всех атак «Торонто». Фавориты в этом плане, может, и не будут очень прогрессировать в ближнем будущем, а вот низы должны подтянуться, так что транзишна в НБА будет лишь больше и спрос на разгоняющих никуда не денется.

Умение дружить с иными суперзвездами

Окей, это не совершенно баскетбольный навык, но он важен. И он буквально важнее, чем был когда-либо.

В крайние годы игроки стали довольно нередко поменять команды в поисках наилучшей жизни, а зрители неотрывно смотрят за рынком вольных агентов и с нетерпением ожидают, какая звезда востребует обмена последующей.

Результатом такового движения таланта сделалось формирование нескольких тандемов. И хотя суперкоманд типа «Уорриорс» и «Хит» мы можем больше никогда не узреть, клубов со звездными дуэтами в НБА на данный момент предостаточно.

В этом плане одинокие звезды в заранее проигрышном положении. Кто потащит игру, если у тебя плохой вечер? Кто удержит команду на плаву, когда ты на лавке? Йокич отбегал 65 минут в прошлогоднем матче плей-офф просто поэтому, что без него «Денвер» не мог ничего. Вы лицезрели Йокича до карантина? Для него 65 – это по минутке на любой килограмм излишнего веса. Но выхода не было, больше не на кого положиться.

Потому формирование звездного дуэта уже вроде бы становится нормой. «Майами» подписывает Батлера, и мы думаем, кого «Хит» возьмут на роль 2-ой звезды. У «Торонто» свирепо прогрессирует Сиакам, и мы начинаем считать, сколько у их будет вольных средств «В летнюю пору Янниса». Обсуждали бы мы само «Лето Янниса», если б его 2-ой звездой был кто-то наиболее броский, чем Миддлтон?

Вольные агенты готовы уходить из команд-претендентов, игроки требуют обмена за 3 года до конца договора. Доступен практически кто угодно. При всем этом личные связи часто важнее менеджмента команды, а некие господа просто решают перейти совместно в какой-либо клуб, не очень интересуясь воззрением этого самого клуба. И в таковой ситуации готовность и умение сформировывать союзы и договариваться становится ну весьма принципиальным навыком для игроков. Условиться о переходе 2-ой звезды, отыскать пару ролевиков, готовых по-братски поиграть в твоей команде, сейчас все это реально при наличии правильных связей.

Это то, за что современный баскетбол обожают, и то, за что его презирают: эффективность, «пуляние», высочайший темп, простота, логичность и объединения звезд. Так смотрятся более соответствующие черты безупречного игрока-2020.

Баскетбол во «Вконтакте»

Баскетбол в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Claus Andersen, Tim Warner, Matthew Stockman, Harry How

Источник: sports.ru/