Джордже Джокович Григор Димитров Виктор Троицки Борна Чорич ATP Горан Иванишевич коронавирус US Open Теннис

Его турнир на Балканах – неудача. 

Выставочный турнир Новака Джоковича, опосля которого положительные анализы на коронавирус сдали сам серб, еще три игрока (Григор Димитров, Борна Чорич и Виктор Троицки), два тренера и несколько случайных жертв (включая 5-летнего малыша), стал провальной попыткой возвратить теннис в обычном виде – без поправок на условия пандемии.

Устроители Adria Tour, в числе которых Джокович, его младший брат Джордже и тренер Горан Иванишевич, сделали так суровые ошибки, что не надо быть доктором, чтоб их узреть.

Этот пример покажет всем видам спорта – включая российский футбол, где почти все клубы забили на правила сохранности, – как не нужно созодать.

Не нужно плевать на ограничения, даже если власти не устраивают твердый контроль

Джокович, его брат и пресс-служба турнира с первого денька настаивали, что делают все по правилам Сербии и Хорватии, где проходили матчи. Лишь опосля волны положительных тестов менеджер заболевшего Григора Димитрова признал: «В Сербии эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) возобладали над ограничениями».

Поэтому что ограничения там все таки были – пусть и в виде советов. Вот основная с посвященного коронавирусу официального портала: «Опасайтесь объятий, поцелуев в щеку и рукопожатий. Держите рекомендуемую дистанцию минимум метр».

В Хорватии рекомендовали дистанцию 1,5 метра и подобающую рассадку на трибунах. Еще всех просили носить маски.

Но на турнире Джоковича за соблюдением мер сохранности никто не смотрел. Устроитель обымался, лобзался и нажимал руки заместо того, чтоб проконтролировать нанесение разметки на трибуны. Людей, проверявших маски, тоже не было – хотя зрителям их и давали.

В целом устроители должны были создать детализированный регламент проведения – в эталоне, как в Бундеслиге. Ну либо хотя бы как в РПЛ, где в этом документе хватает заморочек, но он в принципе есть. На турнире Джоковича помыслили, что если разрешили позвать зрителей, то можно созодать совершенно все. Потому в Белграде стадион на 4 000 человек забили на сто процентов, в Задаре стадион на 9 000 зрителей – наполовину. Хотя пока европейская норма – 0-10% от максимума. Считается, что лишь так можно соблюдать дистанцию. К слову, опосля матча «Црвены Звезды» и «Партизана», прошедшего в Белграде без ограничений, у 5 игроков нашли вирус.

На турнире Джоковича совершенно нет защиты от коронавируса. Димитров и Чорич заразились, в угрозы все

Создатель книжки о победе Новака на «Ролан Гаррос» и его неофициальный пресс-атташе Кароль Бушар оправдывала турнир без ограничений тем, что Джокович умный и 10 раз все обмозгует, до этого чем созодать. В таком случае он бы мог к тому же пошевелить мозгами, что на разрешения властей не постоянно стоит ориентироваться.

В воскресенье в Сербии прошли выборы, и, возможно, ограничения ослабили как раз под их (нереально такое представить, да?). Эпидемиолог Зоран Радованович заявил: «В мае отменили практически все меры, поэтому что для разрешения политической деятельности необходимо разрешать работу ресторанов, клубов, давать свободу движения и даже проводить футбольные матчи. Но опосля выборов можно ждать новейшего скачка».

Не считая того, есть претензии и к официальной статистике. На данный момент, если ей веровать, в Сербии приблизительно 100 новейших заболевших в денек, но в руки журналистов попала правительственная база данных, которая указывает, что числа занижены втрое.

Это неувязка не только лишь Сербии. К примеру, в Испании резкое понижение смертей от коронавируса связывают с тем, что правительство поменяло способы учета. Потому собственный регламент и прохладная голова необходимы всем.

Сначала это обязанность организаторов. Понятно, что все игроки, участвовавшие в турнире и связанной с ним вакханалии, тоже повинны во вспышке. Но их отношение к процессу выразил Саша Зверев, перед хорватским шагом высказавшийся о критериях: «Естественно, я был удивлен, но о этом должны мыслить устроители».

И в итоге даже Джокович все таки признал: «Мы ошиблись и поспешили». При проведении массового мероприятия таковая спешка в особенности небезопасна.

Не нужно забивать на испытания и самоизоляцию

Если полное веселье на корте, трибунах и в ресторанах шокирует, то отношение организаторов Adria Tour к тестам на коронавирус повергает в кошмар: они были добровольческими в протяжении всех 2-ух с половиной недель. Игроки не были должны их сдавать даже опосля:

• Прилета из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где больше всего нездоровых в мире (2,4 млн человек). Григор Димитров, с которого пошла цепочка новостей о инфецированиях, приехал в Белград из Флориды и обымался с Джоковичем, уже выйдя из самолета.

• Новостей о контакте с зараженным. У Джоковича он был за некоторое количество дней до начала турнира, а понятно о нем сделалось в пн опосля белградского шага. Ну и, естественно, из Задара он уехал, не сдав анализ, поэтому что отлично себя ощущал и не был должен.

• Положительного теста в окружении участника турнира. Беременная супруга Виктора Троицки, игравшего в Белграде, в пятницу (19 июня) получила положительный ответ на анализ. Опосля этого всех, с кем контактировал серб (другими словами, всех участников турнира), должны были проверить. Правда, пока непонятно, сказал ли он устроителям о итоге.

• Пропуска официального мероприятия из-за симптомов заболевания. Димитров в Задаре отказался от роли в матче всех звезд из-за недомогания, а опосля жеребьевки у него был жар. Сербские медиа докладывают, что от теста он отказался. Но в таковой ситуации проверка и изоляция должны быть неотклонимыми, а не добровольческими.

Такое отношение к тестированию приводит к тому, что на данный момент уже, наверняка, нереально отследить, кто и откуда привез вирус. Потому за сокрытие инфы и отказ от анализов обязана быть ответственность.

***

Опосля балканского фиаско мед регламент US Open, недельку вспять выглядевший жестковатым, на данный момент кажется даже очень мягеньким. В нем предусмотрены постоянные анализы, ограничение круга общения, матчи без зрителей, неотклонимые маски за пределами корта и тренажерного зала, соблюдение дистанции.

Но еще там прописано, что игроки могут не жить в турнирной гостинице, а снять личный дом, в каком никакого контроля не будет. А практика указывает, что если игроков не надзирать, они непременно чего-нибудть устроят. 

В итоге может появиться феноминальная ситуация, описанная Энди Марреем – что созодать, если человек из гостиницы, соблюдающий все меры, дойдет до четвертьфинала, но ему придется сняться, поэтому что его заразил беззаботный сотрудник? Ответа на это нет. 

Но пока и нет ответа, состоится ли совершенно US Open – в особенности на фоне новостей о новейших визовых ограничениях в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и нежелании ЕС пускать прилетающих из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (поэтому что в стране, как в Бразилии и Рф, власти удивительно контролировали пандемию). Представители US Open уже произнесли, что адриатическое турне – пример того, для что они выдумали мед протокол. Люди из ATP тоже обещали, что у их он будет твердым. А глава организации Андреа Гауденци совершенно сравнил игроков с детками.

Подписывайтесь на наилучший инстаграм о теннисе
Клубы РПЛ забили на регламент сохранности. Мы собрали самые различные нарушения социальной дистанции, ношения масок и так дальше
Бойцовские залы опосля пандемии: кто-то закрылся из-за миллионного вреда, а клиентам можно трениться лишь на манекенах и грушах
Наших биатлонистов не пускают на стадионы, им не выдают орудие – из-за ограничений нереально провести сборы

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Antonio Bronic; globallookpress.com/Shi Zhongyu/XinHua; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Mike Stobe

Кто повинет во вспышке коронавируса на турнире Джоковича? 317 голосов Джокович, устроивший турнир 50% Димитров, первым сдавший положительный тест 2% Власти, разрешившие играться без ограничений 33% Никто 15% Поделитесь с миром своим ответом

Источник: sports.ru/