К концу 30-х годов фактически у всех участников будущей мировой войны сформировались общие направления в развитии стрелкового вооружения. Сокращалась дальность и точность поражения, что компенсировалось большей плотностью огня. Как следствие этого – начало массового перевооружения частей автоматическим стрелковым орудием – пистолет-пулеметами, автоматами, штурмовыми винтовками.

Кучность стрельбы стала отходить на 2-ой план, при всем этом боец, наступавших цепью, стали учить стрельбе с хода. С возникновением воздушно-десантных войск появилась необходимость сотворения специального облегченного вооружения.

Маневренная война сказалась и на пулеметах: они стали еще легче и мобильней. Возникли новейшие разновидности стрелкового орудия (что продиктовано было, до этого всего, необходимостью борьбы с танками) – ружейные гранаты, противотанковые ружья и РПГ с кумулятивными гранатами.

Стрелковое орудие СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 2-ой мировой войны

Стрелковая дивизия Красноватой Армии в канун Величавой Российскей войны представляла собой очень грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Главный вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Толика пистолет-пулеметов была незначимой – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.

Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и приличный парк вспомогательной автотракторной техники.

Винтовки и карабины

Трехлинейка Мосина
Главным стрелковым орудием пехотных частей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) первого периода войны непременно была прославленная трехлинейка — 7,62 мм винтовка С. И. Мосина эталона 1891 г. модернизированная в 1930 г. Ее плюсы отлично известны — крепкость, надежность, неприхотливость в обслуживании в сочетании с неплохими баллистическими свойствами, а именно, с прицельной дальностью — 2 км.

Трехлинейка Мосина

Трехлинейка – безупречное орудие для вновь призванных боец, а простота конструкции создавала большие способности для ее массового производства. Но как хоть какое орудие, трехлинейка имела недочеты. Повсевременно примкнутый штык в сочетании с длинноватым стволом (1670 мм) делали неудобства при передвижении, в особенности в лесистой местности. Суровые прирекания вызывала ручка затвора при перезарядке.

Опосля боя

На ее базе была сотворена снайперская винтовка и серия карабинов эталона 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке длинный век (крайняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), роль в почти всех войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

Снайпер с винтовкой Мосина (c оптическим прицелом ПЕ эталона 1931 года)

СВТ-40
В конце 30-х годов выдающийся русский конструктор-оружейник Ф.В. Токарев разработал 10-зарядную самозарядную винтовку кал. 7,62 мм СВТ-38, получившую опосля модернизации заглавие СВТ-40. Она «похудела» на 600 г и стала короче за счет внедрения наиболее тонких деталей из дерева, доп отверстий в кожухе и уменьшения длины штыка. Чуток позднее на ее базе возникла снайперская винтовка. Автоматическая стрельба обеспечивалась отводом пороховых газов. Боекомплект помещался в коробчатом, отъемном магазине.

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Величавой Российскей. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив сначала войны богатые трофеи, посреди которых было много СВТ-40, германская армия… приняла ее на вооружение, а финны сделали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Русский снайпер с СВТ-40

Творческим развитием мыслях, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От собственной предшественницы она различалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов за минуту. Недочета АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, мощное демаскирующее пламя и звучный звук в момент выстрела. В предстоящем по мере массового поступления в войска автоматического орудия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40
Величавая Российская война стала временем окончательного перехода от винтовок к автоматическому оружию. Красноватая Армия начинала вести войну, имея на вооружении маленькое количество ППД-40 — пистолет пулеметов конструкции известного русского конструктора Василия Алексеевича Дегтярева. По тем временам ППД-40 ничем не уступал своим российским и забугорным аналогам.

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел впечатляющий боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов за минуту с действенной дальностью до 200 метров. Но уже через несколько месяцев опосля начала войны его сменил знаменитый ППШ-41 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-41
Перед создателем ППШ-41 – конструктором Жорой Семеновичем Шпагиным стояла задачка создать максимально обычное в эксплуатации, надежное, технологичное, доступное в производстве общее орудие.

ППШ-41

Боец с ППШ-41

От собственного предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуток позднее для него был разработан наиболее обычной и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса оснащенных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-41 достигала 900 выстрелов за минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Цех сборки ППШ-41

Для освоения ППШ-41 довольно было нескольких занятий. Он просто разбирался на 5 частей, сделанных способом штамповочно-сварной технологии, по этому за годы войны русская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42
В летнюю пору 1942 года юный конструктор Алексей Судаев представил свое детище – пистолет-пулемет калибра 7,62 мм. Он разительно различался от собственных «старших братьев» ППД и ППШ-41 рациональной компоновкой, наиболее высочайшей технологичностью и простотой производства деталей способом дуговой сварки.

ППС-42

Отпрыск полка с автоматом Судаева

ППС-42 был на 3,5 кг легче и добивался втрое меньше времени на изготовка. Но, невзирая на полностью тривиальные достоинства, массовым орудием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-41.

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красноватой Армии практически 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор накрепко защищал механизм от загрязнений и больших температур.

ДП-27 мог вести лишь автоматический огнь, но даже новенькому довольно было нескольких дней для того, чтоб освоить стрельбу маленькими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов располагался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Оснащенный магазин увеличивал ее еще практически на 3 кг.

Пулеметный расчет ДП-27 в бою

Это было массивное орудие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов за минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, существенно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его ассистентом. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.

Стрелковое орудие Вермахта 2-ой мировой войны

Основная стратегия германской армии – наступательная либо блицкриг (blitzkrieg — моментальная война). Решающая роль в ней отводилась большим танковым соединениям, осуществляющим глубочайшие прорывы обороны противника во содействии с артиллерией и авиацией.

Танковые части обходили массивные укрепрайоны, уничтожая центры управления и тыловые коммуникации, без чего же противник стремительно утрачивал боеспособность. Разгром завершали моторизованные части сухопутных войск.

Стрелковое вооружение пехотной дивизии вермахта

Штат германской пехотной дивизии эталона 1940 года подразумевал наличие 12609 винтовок и карабинов, 312 пистолет-пулеметов (автоматов), ручных и станковых пулеметов — соответственно 425 и 110 штук, 90 противотанковых ружей и 3600 пистолетов.

Стрелковое орудие Вермахта в целом соответствовало высочайшим требованиям военного времени. Оно было надежным, неотказным, обычным, комфортным в производстве и обслуживании, что содействовало его серийному выпуску.

Винтовки, карабины, автоматы

Mauser 98K
Mauser 98K – улучшенный вариант винтовки Mauser 98, разработанной в конце XIX века братьями Паулем и Вильгельмом Маузерами, основоположниками всемирно известной оружейной компании. Оснащение им германской армии началось в 1935 году.

Mauser 98K

Снаряжалось орудие обоймой с пятью 7,92 мм патронами. Приготовленный боец мог прицельно выстрелить 15 раз в течение минутки на дальность до 1,5 км. Mauser 98K была весьма малогабаритна. Ее главные свойства: масса, длина, длина ствола – 4,1 кг х 1250 х 740 мм. О неопровержимых плюсах винтовки молвят бессчетные конфликты с ее ролью, долгожительство и воистину заоблачный «тираж» — наиболее 15 млн. единиц.

На стрельбище. Винтовка Маузер 98К

Винтовка G-41
Самозарядная десятизарядная винтовка G-41 стала германским ответом на общее оснащение Красноватой Армии винтовками – СВТ-38, 40 и АВС-36. Ее прицельная дальность достигала 1200 метров. Допускалась лишь одиночная стрельба. Ее значительные недочеты — значимый вес, низкая надежность и завышенная уязвимость от загрязнения были потом устранены. Боевой «тираж» составил несколько сот тыщ образцов винтовок.

Винтовка G-41

Автомат MP-40 «Шмайссер»
Пожалуй, самым известным стрелковым орудием Вермахта времен 2-ой мировой войны стал известный пистолет-пулемет МР-40, модификация его предшественника – МР-36, сделанного Генрихом Фольмером. Но волею судеб он больше известен под именованием «шмайссер», приобретенным, благодаря штампу на магазине – «PATENT SCHMEISSER». Клеймо просто означало, что не считая Г. Фольмера в разработке МР-40 участвовал и Хуго Шмайссер, но лишь как создатель магазина.

Автомат MP-40 «Шмайссер»

Вначале МР-40 предназначался для вооружения командного состава пехотных частей, но позднее его передали в распоряжение танкистов, водителей бронемашин, парашютистов-десантников и бойцов спецподразделений.

Германский боец ведет огнь из MP-40

Но для пехотных частей МР-40 полностью не годился, так как был орудием только близкого боя. В жестоком сражении на открытой местности иметь орудие с дальностью стрельбы от 70 до 150 метров означало для германского бойца быть фактически невооруженным перед своим противником, вооруженным винтовками Мосина и Токарева с дальностью стрельбы от 400 до 800 метров.

Штурмовая винтовка StG-44
Штурмовая винтовка StG-44 (sturmgewehr) кал. 7.92мм – еще одна легенда Третьего Рейха. Это непременно выдающееся творение Хуго Шмайссера – прототип почти всех послевоенных штурмовых винтовок и автоматов, включая известный АК-47.

StG-44 могла вести одиночный и автоматический огнь. Ее вес с полным магазином составлял 5,22 кг. В прицельной дальности – 800 метров — «штурмгевер» ни в чем не уступал своими главным соперникам. Предвидено было три версии магазина – на 15, 20 и 30 выстрелов с темпом до 500 выстрелов за минуту. Рассматривался вариант использования винтовки с подствольным гранатометом и инфракрасным прицелом.

Создатель Штурмгевер 44 Хуго Шмайссер

Не обошлось и без недочетов. Штурмовая винтовка была тяжелее Mauser-98K на целый килограмм. Ее древесный приклад не выдерживал время от времени рукопашного боя и просто ломался. Вырывающееся из ствола пламя выдавало пространство нахождения стрелка, а длиннющий магазин и прицельные устройства заставляли его высоко приподнимать голову в положении лежа.

Штурмгевер 44 с ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) прицелом

Всего до конца войны германская индустрия выпустила около 450 тыс. StG-44, которыми вооружались в главном элитные части и подразделения СС.

Пулеметы

К началу 30-х годов военное управление Вермахта пришло к необходимости сотворения всепригодного пулемета, который при надобности можно было бы трансформировать, например, из ручного в станковый и напротив. Так возникла на свет серия пулеметов — MG – 34, 42, 45.

Германский пулеметчик с MG-42

MG-42 калибра 7.92 мм полностью справедливо именуют одним из наилучших пулеметов 2-ой мировой войны. Он был разработан в компании «Гроссфус» инженерами Вернером Грунером и Куртом Хорном. Те, кто испытал на для себя его огневую мощь, были весьма откровенны. Наши бойцы называли его «газонокосилкой», а союзники – «циркулярной пилой Гитлера».

Зависимо от типа затвора пулемет прицельно стрелял со скоростью до 1500 в/мин на дальность до 1 км. Боепитание производилось при помощи пулеметной ленты на 50 – 250 патронов. Неповторимость MG-42 дополнялась относительно маленьким количеством деталей – 200 и высочайшей технологичностью их производства способом штамповки и точечной сварки.

Раскаленный от стрельбы ствол заменялся запасным за несколько секунд при помощи специального зажима. Всего было выпущено около 450 тыс. пулеметов. Неповторимые технические выработки, воплощенные в MG-42, были взяты оружейниками почти всех государств мира при разработке собственных пулеметов.
Содержание

  • Орудие СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)
    • Трехлинейка Мосина
    • СВТ-40
    • ППД-40
    • ППШ-41
    • ППС-42
    • Ручной пулемет ДП-27
  • Орудие Верхмахта
    • Mauser 98K
    • Винтовка G-41
    • MP-40 «Шмайссер»
    • StG-44
    • Пулеметы

Источник: techcult.ru