Футбол

Считается, что это сделала «ЧВК Вагнера».

В Ливии идет гражданская война. Ливийская национальная армия под руководством маршала Халифы Хафтара пытается отбить столицу страны у правительства национального согласия (которое поддерживают Турция и США).

Недавно армию Хафтара выбили из Южного Триполи. Издание Libyan Observer опубликовало видео из сожженной мечети в Триполи. Там на стенах нашли графити на кириллице.

#Russia’s Wagner mercenaries burned down Niffati Mosque in Ein Zara, south #Tripoli, and sprayed anti-Islam graffiti on the wall: “I see mosques on Russian soil, but it would be better to see them in hellfire”. pic.twitter.com/zsubnps4CF

— The Libya Observer (@Lyobserver) June 7, 2020

На стенах мечети нашли нацистскую символику, а также надписи: «Я вижу мечети на русской земле, а лучше бы видел их в адском огне», «В цветах «Зенита» нет черного» и «Зенит» – чемпион».

Libyan Observer считает, что к сожжению мечети причастны бойцы частной военной компании «Вагнера», которую связывают с российским правительством.

***

Впрочем, присутствие русских наемников в Ливии не стало новостью – разговоры об этом идут с 2018 года. В январе 2020 года Владимир Путин заявил, что «если в Ливии и есть российские наемники, то интересов государства они не представляют, денег от государства тоже не получают».

В начале мая Совет безопасности ООН представил доклад о деятельности наемников «ЧВК Вагнера» в Ливии. По оценкам международной организации, на стороне Хафтара воюет от 800 до 1200 бойцов «Вагнера». Они помогают с обслуживанием военной техники, работают инструкторами, участвуют в спецоперациях.

Считается, что ЧВК «Вагнер» связана с правительством России – об этом с 2016 года пишет «Фонтанка». Руководителем компании называют «повара Путина» Евгения Пригожина.

Предыдущее появление Пригожина на Sports.ru – во времена выборов губернатора Санкт-Петербурга. Он нанял специалистов в штаб Беглова, которым «руководил» Семак

Источник: sports.ru/