Лига Европы УЕФА Дженоа Палермо Кротоне Ювентус Аталанта Джан Пьеро Гасперини Футбол

После фееричного сезона «Аталанты» в прошлом году о Гасперини заговорили практически все. Кто-то считает его гением, другие говорят о везении и припоминают ему провальные проекты. Истина, как всегда, где-то посередине. Докопаемся до нее вместе.

Карьера игрока

Джан Пьеро Гасперини всю жизнь считается заядлым болельщиком «Ювентуса». В молодости он играл за молодежные команды «старой синьоры», но когда подошло время врываться в основу, произошла смена политики клуба: «Ювентус» решил подзабить на своих воспитанников и сделать ставку на легионеров. За основу своего любимого клуба Гасперини провел только несколько кубковых матчей.

После этого молодой футболист Джан Пьеро уехал в аренду в «Реджану», которая выступала в серии С. Он помог клубу подняться в дивизион повыше и перешел в «Палермо». В первом же сезоне он достиг с командой финала Кубка Италии, но «Палермо» уступил в решающем матче «Ювентусу». Ну а кому же еще. Сам Гасперини в финале участия не принимал.

Гасперини играл за «Палермо» на протяжении 5 сезонов, проведя 128 матчей и забив 11 голов. Наивысшим достижением клуба в этот период стало 6-е место в серии В. Далее последовала череда переходов в неизвестные команды различных итальянских дивизионов, названиями которых я не буду засорять вам мозг. В 35 лет Джан Пьеро Гасперини повесил бутсы на гвоздь.

И достал блокнот с ручкой. Многие игроки сомневаются в том, что им делать после завершения карьеры. Джан Пьеро не сомневался. Он всегда хотел ставить атакующий футбол.

Гасперини начинает удивлять

И понеслась. Сразу поступило предложение из Ювентуса – нужно было тренировать Примаверу. Возглавив туринский молодняк, Джан Пьеро очень быстро создал в коллективе нужную атмосферу, поставил атакующий футбол . Эта команда дважды выиграла «Вияреджо» – аналог молодежной лиги Чемпионов.

И вот во время второго чемпионского финала, на трибунах по чистой неслучайности оказались люди из руководства итальянского клуба «Кротоне». «Нам нужен этот старый хрен!» – именно так они никогда не говорили, они явно сказали как-то по-другому. Суд да дело, а на следующий день Гасперини получил предложение построить свой первый собственный проект.

Именно тогда Гасперини смог по полной проверить все свои наработки и тренерские идеи. Его фирменная схема 3-4-3 показала себя во всей красе именно в «Кротоне», где ему давали свободу действий.До этого он пробовал применять ее в молодежке «Ювентуса», но консервативное руководство и болельщики сошли ее слишком авантюрной.

Как итог – в первый же сезон команда впервые в своей истории запрыгивает в серию Б.

«Когда все итальянские тренеры пытались копировать Ариго Сакки и его известные 4-4-2, я был очарован игрой молодых звезд «Аякса», которые в то время играли по схеме 3-4-3.»

Игровая модель Гасперини оказалась настолько удивительной и инновационной для Италии, что прямо по ходу сезона Гасперини несколько раз приглашали выступить с лекциями в Коверчано, знаменитой итальянской тренерской школе. «Он рассказывал о футболе с такой страстью, что на его лекциях просто не было свободных мест. Он обожает атакующий стиль и готов говорить о нем постоянно» – так говорит о его лекциях тренер Марко Джампаоло.

Через 3 года Гасперини получает новый вызов – его приглашают тренером в «Дженоа». Он справляется блестяще, в первом сезоне клуб впервые в истории попадает в серию А, во втором уверенно остается в середине таблицы. Третий сезон – это просто бомба. Клуб делит пятое место с «Фиорентиной», которая обходит «Дженоа» по дополнительным показателям и попадает в Лигу Чемпионов. Счастье было близко, но утекло сквозь пальцы. А вот почему.

В том розыгрыше чемпионата, в очной встрече с «Дженоа» разделывал «Фиорентину» со счетом 3:0. Когда игроки спросили у тренера, как им правильно удержать счет, Гасперини очень удивился: » Удержать? Добивайте их! Вперед!».

Матч закончился со счетом 3:3. Многие говорят, что «Дженоа» потеряли место в Лиге Чемпионов в том матче. Но черт возьми, это история очень ярко характеризует Джан Пьеро Гасперини как человека и тренера.

Черно-синяя полоса

И вот начинается очень и очень неприятный период в жизни нашего героя. Он возглавляет «Интер», из которого его увольняют спустя 5 матчей – 4 поражения и одна ничья. Звездные игроки отказались принимать его стиль игры, атмосфера в команде была отвратительная. Позже болельщики признают Гасперини худшим тренером за всю историю «Интернационале».

По всем законам драматургии и рыночной экономики после спада должен произойти резкий положительный скачок. В кино бы в это время появился крутой мотиватор. И он появился. Имя его – Пеп Гвардиола.

«В 2011-м меня только что уволили из «Интера». Затем я получил прекрасное сообщение. Пеп Гвардиола хотел встретиться со мной, он пригласил меня понаблюдать за его тренировками в «Барселоне».

«Это был очень тяжелый момент в моей карьере, и увидеть, как такой выдающийся тренер, как Гвардиола, оставался рядом со мной в то время, говорит о том, какой он человек. Он сделал меня очень счастливым», — сказал Гасперини.

Но это вам не кино, а жестокий мир итальянского футбола. Не все моментально начинает складывается, даже если тебя поддерживает Пеп Гвардиола.

После «Интера» Гасперини получает работу в «Палермо», где за полгода показывает отвратительный результат, руководство в ярости увольняет его и прогоняет ссаными тряпками. Все – таки итальянцы такие импульсивные.

Возвращение в «Дженоа». Проект «Аталанта»

После всей это череды неудач, половина из которых вызвана его упрямством, Гасперини возвращается в «Дженоа». В этом клубе не забыли все его заслуги и готовы простить ему что угодно. Отличное место, чтобы залечить раны и набраться сил.

Взяв нестабильный клуб, который мотало по всей таблице, Джан Пьеро наводит там полный порядок. Три сезона, без особых вложений и усилений, «Дженоа» показывал достойную игру и уверенно финишировал в середине таблицы, а в 2015 году занял шестое место. Казалось бы, раз в Генуе все получается, можно остаться и спокойно работать там. Но как и всякий человек, который одержим какой-то идеей, он ждал новый вызов.

14 июня 2016 года «Аталанта» из Бергамо объявила о назначении Гасперини главным тренером. «Аталанта» набрала три очка в первых пяти турах – фанаты были в ярости. После поражения от «Палермо» президент Антонио Перкасси собрал срочный совет, на котором выдвинул предложение уволить этого Гасперини, да побыстрее. Но тут спортивный директор клуб Джованни Сартори по одним ему ведомым причинам заступился за тренера. Он уговорил дать ему еще один шанс. И история «Аталанты» изменилась навсегда.

За второй круг они проиграли всего 2 матча и обеспечили себе четвертое место по итогам чемпионата. Вторая черно – синяя команда в карьере Гасперини приняла 3-4-3 и начала рвать всех подряд.

После финального свистка последнего матча в чемпионата вся команда рванула к главному тренеру, а полиция с трудом сдерживала тиффози, каждый из которых желал прикоснуться к творцу «Чуда из Бергамо».

После этого было много всего. Самое интересное – рекорд серии «А» по забитым голам, 0:4 от «Динамо» из Загреба и 3 поражения в первых 3 играх в группе. После этого – сенсационный выход в плей-офф ЛЧ и вынос «Валенсии» в одну калитку.

Не лысый шарлатан или гений земли итальянской?

Я выражу свое мнение, сказав что Джан Пьеро Гасперини – это уникальный человек, который меняет современный футбол. Его атакующий стиль не ограничивается эмоциональными спичами в раздевалке и принципами «Бей-беги!». Его «Аталанта» – это бешеная машина с невероятной физухой, которая достигается упорными и жесткими тренировками.

Его футбол настолько энергозатратен, что очень часто команду просто не хватает на второй тайм, отсюда и скачкообразные результаты. Но черт возьми, эта команда показывает просто невероятную по красоте и эмоциональному накалу игру. Такие команды и делают из обычной игры, где 22 мужика пинают мячик, ФУТБОЛ.

Сейчас, как и в былые времена, к Гасперини выстраивается очередь – тренеры со всего мира хотят попасть к нему на стажировку. Хотел даже главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич, но пока не получилось.

Джан Пьеро Гасперини – это безусловно человек, который смотрит дальше, чем многие. Но видит только то, что хочет увидеть.

Если вам в жизни когда-то понадобится мотивация, эмоциональная подпитка, что угодно, не включайте голливудское кино. Просто включите очередную игру «Аталанты» из Бергамо.

 

 

Источник: sports.ru/