возвращение футбола Ден Хааг высшая лига Нидерланды Аякс Футбол

Поклонники не веруют, что это может быть.

Футбольный сезон в Нидерландах окончили досрочно еще в апреле. В этот пн власти сказали, что в первый раз поначалу пандемии в стране не было зафиксировано ни одной погибели от коронавируса. В среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с пресс-конференцией, на которой объявил о снятии с 1 июля огромного количества ограничений.

В футболе тоже желают ослабить запреты. Но если поклонники будут петь – стадионы опять закроют

В сентябре должен стартовать новейший сезон Эредивизи, а у сборной Нидерландов по плану два домашних матча в Лиге наций. Власти задумываются допустить на стадионы зрителей, но с рядом оговорок. Болельщики должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Это значит, что стадионы, быстрее всего, будут заполняться лишь на третья часть.

Очередное условие – поклонникам воспретят петь. «Если на стадионах будут петь, то все просто – стадионы опять закроют, – предупреждает Рютте. – Если вы звучно орите либо поете, шансы распространения вируса весьма высоки. Возьмите с собой дудки, которые гудят, когда на их жмут. Можно шепнуть «ура», когда забит гол, но не наиболее. Я понимаю, это звучит страшно, но исследования демонстрируют, что вирус стремительно распространяется даже на открытом воздухе».

На заявление премьера уже отреагировали поклонники.«Это нереально представить, – гласит председатель ассоциации болельщиков «Ден Хааг» Жак Ван Леувен. – Конкретно эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) делают футбол на стадионе таковым прекрасным – рукоплескания, пение, танцы, время от времени брань. Все происходит автоматом, не думаю, что это можно как-то приостановить».

У большинства клубов наиболее трети стадиона заполняют держатели абонементов. Как выбирать, кому идти на матч? «Или все на стадионе, или никто, – гласит представитель фанатов «Аякса» Фабиан Нагцаам. – Как мы можем продавать, если одному обладателю абонемента будет разрешено придти, а другому нет? Кто-то пойдет на «Аякс» – «Фейеноорд», а кого-либо ждет «Аякс» – «Валвейк»? Это неразрешимые задачки. Мы не желаем проводить различия меж нашими болельщиками».

А пение и звучные дискуссии наращивают опасности распространения вируса?

В марте 60 членов хора в Вашингтоне провели репетицию с соблюдением дистанции и внедрением антисептических средств для рук. Три недельки спустя у 45 человек диагностировали коронавирус, троих из их госпитализировали, а двое погибли. Этот вариант – один из аргументов в пользу версии о том, что частички, которые выбрасывают поющие либо звучно говорящие люди, распространяются далее, чем на полтора-два метра. 

Коронавирус тяжелее остальных вирусов, потому он, обычно, не задерживается в воздухе и практически сходу падает на землю. Но вибрации могут выслать его далее, чем обычно. «Эти капли обычно передаются в границах от 3-х до 6 футов (1-2 метра), но их можно вытолкнуть далее, если вы даете выдоху больше энергии – с кашлем, чиханием либо даже пением», – произнес в интервью Business Insider доктор заразных болезней в мед центре института Вандербильта Уильям Шаффнер.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керхове заявила, что на базе имеющихся исследовательских работ прошлые советы не требуют пересмотра: «По общему воззрению вирусологов, коронавирус, возможно, не пройдет больше 6 футов (1,8 метра)».

Шаффнер не согласен: «На данный момент мы не желаем, чтоб люди обучались вокалу даже на расстоянии 8,5 футов (2,5 метра) друг от друга».

Почему бег и велик под запретом при карантине? Голландские ученые исследовали все опасности

Хотя вирусологи противоречат друг дружке. Датские ученые молвят о наименьшем риске инфецирования на поле

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Global Look Press/Federico Guerra Moran/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru/