Гильермо Варела сборная Ганы по футболу Луис Суарес Асамоа Гьян Себастьян Абреу ЧМ-2010 Футбол

10 лет самой драматичной развязке в истории ЧМ.

Шли крайние секунды овертайма четвертьфинала ЧМ-2010 Уругвай – Гана. Мяч летел в пустые ворота уругвайцев, Луис Суарес оказался рядом, на раздумья была всего толика секунды, а на кону полуфинал чемпионата мира… В общем, он выставил руку и выручил страну от гола. Любой сделал бы так же.

Поначалу Луис пробовал одурачить португальского судьи Олегариу Бенкеренсу, уверяя, что рукою сыграл не он, а выпрыгивавший рядом Хорхе Фусиле («Он в любом случае пропускал последующий матч из-за желтоватой» – оправдывался позднее Суарес). Но фокус не удался: Суарес получил прямую красноватую, в ворота Уругвая поставили пенальти. На крайней минутке доп времени.

Убитый горем Луис побрел в раздевалку, натянув майку на лицо, чтоб упрятать слезы. Уже перед входом в тоннель он тормознул – поглядеть на пенальти. Стоимость очень высочайшая: если Гана забивает – выходит в полуфинал. Гьян разбежался и пробил в перекладину – Суарес невольно воскрикнул «Гол!». Уругвай, чудилось, был обречен, и этот незабитый пенальти по чувствам вправду был как победный гол.

Овертайм завершился, и ликующий Суарес побежал в раздевалку. Там уже посиживал заступник Гильермо Варела – он был травмирован и не попал даже в заявку.

Сначала Суарес позвонил супруге Софи, чтоб выяснить, как она себя ощущает. Софи посиживала перед телеком на крайнем месяце беременности – и такие героические спасения на 120-й минутке докторы ей, естественно, не рекомендовали. Луис старался взбодрить себя и супругу шуточками: «Расслабленно, Софи, не вздумай рождать! Хорошо, мне необходимо идти, начинаются пенальти».

Суарес дико беспокоился.

В углу раздевалки стоял маленькой телек, на котором не работал звук. В сотке метров тянулась важнейшая серия пенальти в их жизни, а Варела и Суарес в тиши посиживали в пустой комнате, уставившись на экран.

Суареса распирало от волнения, а партнер был погружен в себя и не настроен болтать. Потому Луис переписывался с Софи.

Первым лупил Форлан – четкий удар.

Суарес: «Гол».

Софи здесь же ответила: «Гол!».

Гана – мимо. Менса промахнулся. Луис: «Ну, давайте!».

Удар уругвайца Перрейры – промах. Луис: «Чао».

Напряжение нарастало, Суарес отложил телефон. Пока Уругвай вел в серии.

***

Игроки Уругвая стояли положив руки друг дружке на плечи.

Посильнее других нервничал Себастьян Абреу по прозвищу Loco (безумный). Из-за суеверий он не глядел удары товарищей, но ему было интересно, что там происходит. Опосля всякого пенальти он спрашивал: «Что делал вратарь? Гадал?». К четвертому удару это всем надоело: «Хватит спрашивать, Loco, просто исполни паненку!».

Абреу подошел к мячу пятым, когда счет был 3:2. Муслера два раза брал пенальти ганцев, Уругвай промахнулся только раз – если Абреу забивает, Уругвай выходит в полуфинал.

В этот момент в раздевалке Варела и Суарес спорили:

Суарес: Он по-любому пробьет черпачком. Хотя нет, не будет он так лупить… Либо…?

Варела: Да нет, не пробьет он так.

Суарес: Да, ты прав, недозволено так стукнуть. Либо можно? Черт возьми, я думаю, он исполнит паненку. Либо не исполнит, ну не может же он…

Он исполнил.

Абреу аккуратненько подсек мяч по центру ворот, заставив голкипера неудобно завалиться на бок. Позднее он сказал, что отважился на удар Паненки, поэтому что вратарь буквально не ждет такового в четвертьфинале чемпионата мира.

Далее творилось безумие.

Заступник Маурисио Викторино был единственным, кто не побежал праздновать к Абреу – он свалился на колени и молился. Запасный голкипер Хуан Кастильо на пару минут растерял сознание. Травмированный Диего Лугано побежал праздновать, не обращая внимания на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в колене. Как и Николас Лодейро, который доигрывал 2-ой тайм с переломом плюсневой кости.

Суарес и Варела пробежали от раздевалки до ворот за десяток секунд – позднее Луис именовал это самым резвым скачком вечера. Суареса обымал любой уругваец: «Если б ты не вышиб мяч, мы бы никуда не прошли!».

Он был счастлив.

Счастья сделалось чуток меньше, когда Суарес сообразил, что в Южной Африке придется задержаться еще на недельку: может быть, он пропустит рождение дочери. Счастья сделалось еще меньше, когда он вспомянул о дисквалификации на полуфинал.

Без Суареса Уругвай проиграл Голландии, а позже в матче за бронзу – Германии. Но даже 4-ое пространство – это наилучший итог Уругвая за 40 лет, а борьба до крайней секунды в полуфинале сделала игроков государственными героями.

***

Последствия драматичного матча преследовали основных героев еще пару лет.

Гана упустила шанс стать первой африканской сборной в полуфинале ЧМ. На родине основным виновником вылета сделали Гьяна, но посильнее его истязало не наружное давление, а самокопание: ганец много раз пересмотрел матч и мучился от бессонницы. Через два года история повторилась: в полуфинале Кубка Африки против Замбии Гьян не забил решающий пенальти.

Обратная ситуация была у Суареса.

На последующий денек южноафриканская газета The Mercury вышла с фотожабой на первой полосе: к портрету Суареса пририсовали красноватые рожки и подпись «Рука беса». В остальном реакция была благожелательной – в Уругвае Суареса встречали как героя.

Время от времени Луиса спрашивают о той-самой-игре-рукой и о том, не ощущает ли он вины. Ответ постоянно однообразный: «Благодаря моей руке Уругвай вышел в полуфинал. Я не ощущал, что околпачил кого-либо. Быстрее напротив, я принес себя в жертву, дал все ради команды и страны.

И болельщики ценят это. В моем доме в Монтевидео есть комната, где я храню трофеи и памятные вещи. Один из болельщиков подарил мне маленькую статуэтку вратаря, спасающего ворота, на ее основании написано слово «Спасибо».

Тот удар рукою сделал болельщиков счастливыми».

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Clive Rose; REUTERS/John Sibley/Action Images; globallookpress.com/x99/Xinhua/ZUMApress.com; Gettyimages.ru/Doug Pensinger

Источник: sports.ru/