Пеп Гвардиола Бавария тактика Атлетико Манчестер Сити Ливерпуль премьер-лига Англия Ла Лига бундеслига Германия Футбол

Очень часто позиция вратаря ускользает от аналитического обзора и нам бы очень хотелось помочь любителям футбола раскрыть вратарскую тематику. Давайте разбираться какие существуют типажи вратаря.  Я попытаюсь объяснить как стилистика игры команды влияет на выбор тренерским штабом конкретного исполнителя в свою команду.

Полную версию видео, на основе которого был создан материал, можно посмотреть в нашем Телеграме или на Гугл Диске.

Начну с того, что у вратарей можно выделить четыре основных качества, которые нужны в современном футболе. На примере мировых звёзд я вам об этих качествах расскажу. Да, однозначно, что эти примеры вратарей не обладают только тем одним качеством, по которому мы их определяем в список, но однозначно, что данное качество очень ярко выделяет их на фоне своих коллег по амплуа. 

Первый тип вратаря: “Рефлекторные”

Яркий пример для этой группы:  Ян Облак

Невооруженным взглядом видно, что этот тип вратарей имеет явный перевес в своих игровых качествах в сторону игры на линии ворот, не в последнюю очередь за счет своей природной реакции на эпизод. 

Второй тип вратаря: “Sweeper-Keeper» (подчищающий)

Лучшего примера найти было невозможно: Мануэль Нойер

Вратари этой группы сильны в контроле пространства за спиной линии обороны. Они находятся в постоянном анализе происходящего на футбольном поле.

Третий тип Вратаря: “созидающие”

Эдерсон 

 

Данная категория сильна в организации нижнего контроля мяча для продвижения мяча через передачи. Игра ногами может преобладать над всеми аспектами игровых характеристик, игры вратаря.

Четвертый тип вратаря: “Идеальные”

Алиссон Беккер

Если условно существуют вратари со своими явно сильными игровыми качествами, на которых они играют и выделяются на фоне конкурентов, то этот тип вратарей более сбалансирован и обладает всеми этими качествами. На данный момент Алиссон является ярким примером вратаря без явно слабых мест.

Анализируем

Начнём с того, что в недалеком прошлом вратаря оценивали сугубо по его игре в рамке ворот и тому, как он играет на выходе (первый тип Вратаря в нашем списке). Но с развитием футбола в сторону контроля мяча от вратаря стали требовать еще и игру ногами. Дошло до того, что в некоторых играх вратарь может становиться ключевым исполнителем в выходе команды из обороны. От вратаря требуют тактической грамотности в построении и руководстве линией обороны. В зависимости от своего видения футбола, каждому тренеру важны определённые качества в игре голкипера. 

Ян Облак

Для Диего Симеоне и его видения футбола с нижним оборонительным блоком очень важна надежная игра вратаря в рамке ворот и помощь команде на выходах.

Такая модель игры подразумевает низкое расположение линии обороны и, соответственно, большое количество эпизодов у собственных ворот.

Мы видим, что число нанесенных ударов за матч и за сезон больше у Облака и процент отраженных ударов выше только у Алиссона. На выходах он играет чаще остальных.

По тепловой карте мы можем видеть, что Облак редко покидает пределы штрафной площади.

Да, Облак – топ вратарь и обладает большим набором игровых качеств, которые выделяют его на фоне своих конкурентов, но в нынешних реалиях, если игра вратаря будет строиться сугубо на одном этом качестве, большинство топ клубов откажется от его приобретения. Нынешним тренерам нужна тактическая гибкость и вратари способны добавить вариативности. Если бы у Облака была только способность к игре на реакции, хоть как бы хорош он не был в этом компоненте,  в Атлетико мы его бы не увидели. 

Мануэль Нойер

Этот вратарь достаточно совершенен, и я мог бы с легкостью отнести его к тому типу игроков, где расположился Алиссон. Но лучшего примера в плане контроля пространства за спиной у линии обороны  я бы не нашёл. Как по мне, Мануэль вывел этот игровой элемент на новый уровень и раскрыл вратарскую позицию с новой стороны, а именно дистанция его игры от собственных ворот.

Видим какое большое пространство за спиной линии обороны, которое с успехом может использовать атакующая группа игроков команды соперника. Но через мгновение М. Нойер компенсирует это пространство и подбирает мяч. 

С таким вратарем линия обороны может играть очень высоко и может быть ориентирована на шаг вперёд. Так как вратарь такого плана всегда готов к глубоким передачам соперника и очень хорошо ориентируется в пространстве, это очень облегчает жизнь линии обороны.

При высокой линии обороны, когда защитник расположен спиной к своим воротам, а нападающий развернут лицом к воротам и готов к открыванию в глубину, преимущество имеет именно последний. Защитнику в этих эпизодах приходится прилагать огромные усилия для нивелирования этого преимущества (выступая в роли догоняющего). Выполнять спринт за своим оппонентом – это самое сложное физическое задание для футболиста на футбольном поле. И когда происходит такая передача в пространство за твоей спиной, а ты знаешь, что можно не осуществлять рывок за своим оппонентом так как в этой зоне находится своеобразный «либеро», это очень облегчает твое существование на футбольном поле.

Если переложить это на цифры, то каждый эпизод выхода вратаря с последующей подстраховкой уменьшает общий командный километраж: выполнив подстраховку, Нойер преодолел 15 метров, и, соответственно, всей линии  обороны не пришлось преодолевать по 15 метров каждому (только на всю линию обороны сэкономлено 60 метров  командной беговой работы). 

Я считаю, что очень важно в тренировочных занятиях использовать вратаря в игровых упражнениях с полевыми игроками, так как основная проблема и сложность для вратаря — это ориентация в непривычной для него среде (то есть игра за пределами штрафной площадки). За многие годы у вратаря образовалось  несколько ориентиров: вратарская площадка, линия и створ ворот. Это делает из них узко направленного мастера. Чтобы вратарь комфортно себя чувствовал за пределами штрафной площадки и оптимально понимал дистанцию от своих ворот, нужно над этим работать.

Тепловая карта Нойера существенно отличается от предыдущей, мы видим насколько он высоко располагается.

 Эдерсон

Эту опцию для вратаря я бы хотел раскрыть со стороны размышлений Пепа Гвардиолы. После приезда в Англию он чётко понимал, что трансформацию игрового стиля следует начинать с вратаря, которому комфортно играть ногами, который будет принимать участие в атаках на ровне со всеми игроками. Можно сказать даже больше: он должен быть инициатором атак. Поэтому одной из первых жертв Пепа стал Джо Харт. Слова Гвардиолы: «Знаю, что сам сказал ему, что это ему решать, насколько высоко играть, но иногда он заходит слишком далеко». Вратарь с таким техническим оснащением позволяет тренеру варьировать свою игру. Немногие команды смогут эффективно осуществить прессинг против команды с таким голкипером, как Эдерсон, который будет создавать численное большинство и эффективно его реализовывать.

После чемпионства 2018 статистика была красноречива в отношении игры первого номера команды. Точность паса у Харта 52.6%, у Браво 72.6%, у Эдерсона 84.5%. Количество длинных передач стало значительно меньше: 72% при Харте, 42%, при Браво и  31% при Эдерсоне.  Сейвы:  68% Эдерсон, 66.4%  Харт, Браво 56%. 

Клуб пригласил представителей книги рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать его феноменальные способности. Он установил мировой рекорд на длину удара с места, который составил 75.3 метра.

Иметь такого исполнителя в своей команде – это большой бонус, особенно при высоком прессинге соперника, который он может отрезать качественной передачей. Как сказал тренер «Бернли» Шон Даич: «Как будто у них возле ворот стоит Рональд Куман». Также нападающие должны держать в уме то, что есть возможность получить пас на любую дистанцию и практически в любую точку поля.

На этом фрагменте мы видим, как Эдерсон реализует свое мастерство в длинной передаче:

С 25-30 метров от своих ворот он с легкостью отдал пас в чужую штрафную площадку.  Разве это не дает тренеру вариации для тактических новшеств с помощью голкипера?

Через секунду Стерлинг забьёт победный гол на 90 минуте матча с передачи Эдерсона, которая отрезала всю команду соперника.

По тепловой карте мы видим, что Эдерсон играет достаточно высоко от линии ворот.

Алиссон

Бразилец – второй вратарь мира по ценнику (62.5 млн. евро), уступая только Кепе Аррисабалаге из «Челси», которого купили за 80 млн евро в том же 2018 году. Но он точно не уступает в игровых качествах и статистических показателях. Алиссон с успехом реализует игру в рамке ворот, часто можно видеть сэйвы на реакции и выходы из ворот во время фланговых подач.  

Также он хорош в контроле глубины.

Качество передач Алиссона на тоже высоком уровне. В этом эпизоде мы видим, как он отдаёт голевую передачу на Мохамеда Салаха на 92 минуте матча.

По показателям тепловой карты мы можем понять, что Алиссон, как говорится, не привязан к линии ворот, а играет смело за штрафной площадью. 

Что это значит?

На примере лучших вратарей современности, выделив одно его самое яркое качество, я попытался и хотел вам показать какими базовыми качествами должен обладать современный вратарь. Многие академии мира поменяли план развития вратаря на этапах обучения, взяв за основу игру ногами. Вратари участвуют в подготовительных упражнениях наравне с полевыми игроками. Тем молодым вратарям, которые не приобрели этих навыков, будет очень сложно выдержать конкуренцию во взрослом футболе.

В следующем материале ждите анализ того, какие совершенно новые роли примеряют на себя голкиперы, что это даёт их команде и в чём кроется опасность.

Полную версию видео, на основе которого был создан материал, можно посмотреть в нашем Телеграме или на Гугл Диске.

Подписывайтесь,  чтобы не пропустить следующий эпизод!

Твиттер

Телеграм

Твиттер автора

Наш блогер – профессиональный футболист. Он обожает тактику и объясняет нюансы своей позиции на примерах Жоржиньо и Верратти

Источник: sports.ru/