УЕФА Лига чемпионов УЕФА Лига Европы УЕФА Футбол

Держим в голове классическую доигровку сезона. Хотя шансов немного.

Почти месяц назад я писал о неадекватности УЕФА в отношении европейского календаря на следующий сезон – все тянут и тянут, а решить не могут. И представляете – они не то что не решили с еврокубками на следующий сезон, они еще с турнирами этого сезона не придумали что делать. В УЕФА говорили – 31 мая у нас исполком, там все расскажем и покажем. А вот шиш нам – перенесли на 17 июня. С такими сроками в Бундеслиге скоро сезон закончится (это, к слову, важная история для немецких клубов, ведь отсутствие игрового тонуса при начале матчей еврокубков, например, в середине июля, сильно ударит по немцам), а Чеферин все что-то высиживает.

Примерно в марте на фоне карантина пошел слушок, что УЕФА хочет устроить летом в Лиге чемпионов «Финал четырех» — мол, с Лигой Наций в Португалии на двух стадионах получилось, и сейчас будет неплохо. К июню интенсивность таких выпадов в медиа усилилось – теперь планируют не только «Финал четырех» в ЛЧ, но и в Лиге Европы, и даже не только четверки, но и целые восьмерки. Но это все слухи. Тем не менее, нужно понять потенциал таких вбросов. Потому что все не так просто, как кажется.

И начнем мы с той поправки, что сделали мне в комментариях к посту про еврокалендарь УЕФА следующего года. Ведь господин Семён Жуйло выдал простую истину – в первую очередь все зависит от самих государств. От их решения касаемо открытия границ. К чему это?

А все потому, что в еврокубках сейчас такая ситуация, где нельзя просто взять и сделать сразу «Финал четырех» или «Финал восьми». В Лиге чемпионов известны лишь 4 четвертьфиналиста, а просто так добрать еще четверых никто не захочет. В Лиге Европы так вообще не сыгран ни один ответный матч 1/8 финала, а ухудшает ситуацию наличие двух пар, которым не дали сыграть даже первые матчи. Да, провести решающий турнир в одной стране – это логично, но у вас даже состав участников неизвестен. А для его набора так или иначе придется ездить в другие страны. Или отменять турниры вообще – как вот вы собираетесь проводить, например, матч в Копенгагене, если турецких представителей в Дании не ждут, так как только с 15 июня там могут находиться лишь представители таких стран, как Германия, Исландия, Фареры и Норвегия? А турки еще и не в Евросоюзе, страны которого только начинают делать послабления друг для друга.

Of all destinations worldwide:

🔓 3% have eased COVID-19 related travel restrictions.

🚫 100% continue to have travel restrictions in place.

🚫 75% have borders completely closed for international tourism.

The full report: https://t.co/2RV3NnEUbL pic.twitter.com/H5PMqiPpE7

— World Tourism Organization (@UNWTO) 1 июня 2020 г.

Поэтому УЕФА и стоит на месте. Могли бы жестко решить – мы закругляемся с еврокубками этого сезона, начнем новый в августе, чтоб с квалификацией не мучаться, а вы там в своих странах доигрывайте свои чемпионаты. Но нет, мы придумываем новые форматы, чтоб завершить начатое, откладывая каждый раз исполком УЕФА. Ну что ж, раз вы так хотите, то вот вам мой вариант.

Формат «Финала четырех» — решение разумное в том случае, если не будет возможности пускать зрителей, но будут открыты границы. Такое возможно провести уже в середине июля. Зрителей не будут пускать в любом случае до осени точно – перестрахуются, да еще и сами до сих пор не знают, как проводить турниры в таких ситуациях, ведь чемпионаты только начали перезапускаться. Но это чемпионаты, а первое крупное международное спортивное мероприятие, которое состоится – это «Формула-1». Там пока все расписано таким образом, что зрителей не будет еще очень долго, минимум до сентября. Но проведение Гран-при даст отличную оценку для тех же чиновников из УЕФА на предмет того, как же быть европейскому футболу во всей этой карантинной ситуации.

Гран-при в 2020 году – это закрытая территория для всех, кроме команд и организаторов. Про зрителей что там, что в футболе можно забыть до осени. И если УЕФА хочет закончить все быстро, то вариант закрытого футбола неплох. Но с другой стороны, если будут открыты границы, то зачем вообще он нужен, этот «Финал четырех» или скольки там еще? Ведь проведение решающих стадий такого формата предполагает в том числе и абсолютный рандом, так как матчи на нейтральных полях уравнивают шансы всех команд. Поэтому и пошли разговоры о том, что шансы «Аталанты» и «Лейпцига» резко возрастают. Мне как нейтральному болельщику случайные победы совсем не фаворитов в больших турнирах только доставляют удовольствие, и если УЕФА продавит такое решение, то почему бы и нет. В то же время стоит включить голову и понять, что если будут доиграны матчи 1/8 финала, то явно на своих полях, что подразумевает спокойное передвижение по Европе всех участников еврокубков. Конечно, можно извратиться и реально сделать оставшиеся матчи на нейтральных полях той страны, где потом будет проведен «Финал четырех» (и шанс этого весьма высок), но немногие клубы будут реально согласны на такую фантазию автора.

Так что если государства открывают свои границы хотя бы к середине июля, то стоит забыть про игры в одной стране, олимпийские форматы и так далее. В том числе и поэтому УЕФА выжидает. Но вряд ли выждет многого – нужны мгновенные решения стран, а им явно сейчас не до континентального футбола. Не всем точно. Поэтому «Финал четырех» и игры в одной стране так реальны.

В одной стране… Год назад финальная стадия Лиги Наций проходила как раз в формате «Финала четырех». Повторят?

Такой формат обсуждается ввиду минимализации контактов и рецидивов болезни. Это, конечно, плюс. Да и минусов, честно говоря, в нем особо не вижу. Ни в четверке, ни в восьмерке. Если четверка – то три захватывающих матча за одну неделю, а если восьмерка – то семь за две недели. То есть это еще по времени очень даже неплохо. Если, конечно, не будут делать большие перерывы в неделю между играми. Про рандом уже сказано выше – да, одна команда (тот же «Пари Сен-Жермен», у которого еще и матчей чемпионата нет) может подготовиться к конкретным матчам и соперникам по короткой программе и вынести всех, как португальцы на последнем Евро. Но мы же еще наперед думаем про то, что у нас два турнира в Европе, а значит, что и календарь можно составить просто идеально для зрителей – чередовать по одному матчу в день, закончив финалами, допустим, в субботу и воскресенье. То есть уложиться в максимально сжатые сроки можно. Главное – опять не перенести исполком УЕФА и не обделаться с датами. Конец июля-начало августа идеально подходит для завершения еврокубков, хотя условности могут переставить даты куда угодно. Я в той статье про неадекватность УЕФА писал про конец-августа-начало сентября. Это делалось без учета «Финала четырех» и уже составленных календарей доигрывающих сезон чемионатов. Там все выглядит так, что завершать будут в середине июля (у той же Испании последний день – 19 июля). Сразу бахнуть еврокубки, пока игровой тонус не исчез (хотя немцы пострадают так или иначе) и раньше все завершилось. УЕФА, возьмите меня на работу.

Касаемо места проведения. Сначала посмотрим туда, где изначально должны были проходить финалы. Это Олимпийский стадион Ататюрка в Стамбуле и «PGE Арена» в Гданьске (там играли испанцы в группе на победном Евро-2012). Плюс сейчас уже говорят, что финальную часть Лиги чемпионов хотят принять Германия, Португалия и внезапно Россия. Также из возможных слухов – доигровка турнира на четырех стадионах, расположенных в радиусе 100 километров. Вот сейчас аналитика и польется.

А с чего вообще такая пьянка пошла про четыре стадиона, другие страны, «Финал восьми»? Ох уж эти слухи. А почему вы не хотите провести «Финал четырех» в Польше и Турции? В Стамбуле у каждого топ-клуба есть стадион, который готов провести матч не хуже уровня игры Нидерландов и Англии в Гимарайнше, так как они имеют нужную лицензию УЕФА. И все они – в границах Стамбула. С коронавирусом тоже порядок, так как пик пройден, уж кто-то, а турки точно находятся на плато. Но есть одно большое «но» — летом в Стамбуле средняя температура около 30 градусов. И это проблема. Гданьск… У него нет второго стадиона, соответствующего требованиям УЕФА, но 200 километров на юг – и вот вам уютный 20-тысячник (хотя сейчас без разницы, сколько он вмещает) «Здзислав Кшишковяк», реконструированный совсем недавно и принимавший игры последних молодежных ЧМ и ЧЕ. Но да, 200 километров… Но Польша не Турция, у них график заболевших все еще мечется как пульс возбужденного человека, зато температура идеальна для проведения футбола летом – не больше 20 градусов.

Другие кандидатуры?

Начнем с России. Ну… нет. За нас играет климат и опыт проведения чемпионата мира, но 9 тысяч заболевших каждый день – слишком рискованно, как бы нам не вещали позитивно об этом с телевизора. На 17 июня изменения будут несильными, так что УЕФА нет смысла сюда даже соваться. Португалия хочет провернуть в Лиссабоне опыт Лиги Наций, что выглядит перспективно, так как и «Эштадиу да Луш», и «Жозе Алваладе» — стадионы топ-класса. По коронавирусной статистике там выздоровело почти две трети заболевших, последнее время регистрировалось в среднем по 200 человек, подхвативших заразу, хотя вот 3 июня выявили 366 больных – самая большая цифра с 8 мая. И в августе жарко. И Германия, которая, по информации «Bild», вообще выдвинет заявку из стадионов во Франкфурте, Майнце, Зинсхайме и Дармштадте. Германия – это успех Бундеслиги, где месяц футбола без зрителей идет просто великолепно, а стадионы соответствуют всем нужным стандартам (хотя читал комментарий от человека, посетившего арену 4 года назад, что в Дармштадте арена разваливается на куски и выглядит совсем неаппетитно). Но среди этой тройки немцы – фавориты, тут без вариантов, хоть и выбор мест достаточно странный – Франкфурт как самый большой из стадионов? Впрочем, у России с Португалией нет представителей в еврокубках, поэтому такой нейтралитет пойдет конкурентам Германии на пользу.

Возможный вид финала Лиги чемпионов из Франкфурта. Рано или поздно этот стадион принял бы главный матч еврокубка

Но нужно ли это все?

Мы до сих пор не знаем, что творится у Чеферина в голове. Все, что нам известно – это «в настоящее время рассматриваются различные варианты, на данном этапе не принято никаких решений». Бардак? Да разумеется! Однако сейчас мы понимаем, что «Финал четырех» вполне себе реалистичен в обоих еврокубках, так как решение УЕФА напрямую зависит от открытия границ. И возможность запереть команды на расстоянии 100 километров по радиусу – это нелегкая, но самая безопасная ноша УЕФА. К тому же, это любопытный эксперимент, который мог бы сделать розыгрыши финальных частей интересней (если не Лигу чемпионов, так Лигу Европы точно). И тем не менее, это не панацея. Чиновники могут договориться с правительствами о въезде определенного количества футболистов-гостей (что опять же покажет опыт Гран-при в «Формуле-1»), и тогда никакие «Финалы четырех» не будут нужны. А если еще и сделать поздние даты, то на игры есть крохотный шанс пустить какое-то количество зрителей. Тем более знаете… Уж до августа еще почти два месяца, и за это время можно даже и решиться на полное открытие стадионов. Если, конечно, не будет второй волны коронавируса. В любом случае, если УЕФА все же решит доиграть сезон, то это будет крайне интересное зрелище. Итак, в заключении то, что я ожидаю.

В идеале: возобновление еврокубков в 20-х числах июля, все матчи играются на своих стадионах, финалы играются там, где и назначены с минимальным шансом пустить туда часть зрителей, сезон заканчивается в середине-конце августа

Самый реалистичный вариант: игры 1/8 финала доигрываются на нейтральных полях выбранной для «Финала восьми» страны (Германия будет точно для Лиги чемпионов, Лигу Европы возможно проведут в Португалии) в конце июля, начиная с 1/4 финала матчи играются в течение августа в пределах четырех стадионов, никаких зрителей (на финалах тоже).

А как вы бы провели остаток еврокубкового сезона?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Probst/Pool, Lukas Schulze, UEFA — Handout/UEFA

Каррера поднял АЕК из руин за четыре месяца. Он в шаге от трофея и Лиги чемпионов

«Тамбов» (Нижний Новгород) – это посмешище. Мы на такую команду ходить не будем

Источник: sports.ru/