высшая лига Португалия Джон Стоунз Деку Эдмонд Тапсоба Витория Гимараэш Петер Бос бундеслига Германия Байер Футбол

Для Эдмонда Тапсоба это первый сезон в профи.

Этой зимой «Байер» заплатил за 20-летнего защитника «Витории Гимараеш» Эдмонда Тапсоба 18 млн евро. Сумма сперва казалась завышенной, так как игрок до этого лишь полсезона провел на серьезном уровне, но вложения окупились уже за полгода, и теперь без Тапсоба невозможно представить центр обороны «Леверкузена». Благодаря надежной игре африканца «Леверкузен» из последних 9 игр в чемпионате выиграл 7 и теперь имеет все шансы попасть в Лигу чемпионов. Всего за «Байер» Тапсоба пока сыграл 13 матчей во всех турнирах – и 11 из них закончились победами его новой команды.

В общем, давайте знакомиться. В следующие 7 минут вы узнаете, что:

  • В 16 лет Тапсоба влюбился в игру Джона Стоунза за «Эвертон» и до сих пор называет англичанина своей ролевой моделью.
  • За неделю стал основным в «Байере» и по дебютным оценкам от Kicker превзошел чемпиона мира Лусио.
  • С Тапсоба «Леверкузен» стал вариативнее и теперь использует построение с тремя защитниками на максимум. 

До 18 лет играл в чемпионате Буркина-Фасо. Карьера резко ускорилась после переезда в Португалию (помог Деку) 

С футболом Тапсоба познакомился на улицах Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. С друзьями он гонял мяч в родном районе Карпала. Сначала – ради удовольствия, а в 14 лет его приняли в академию местного клуба «Салитас» и стали платить за сыгранные матчи. 

В 2017 году благодаря связям главного тренера «Салитаса» Буреймы Маига 18-летний Тапсоба из высшего дивизиона чемпионата Буркина-Фасо попал в клуб второй португальской лиги «Лейшоэш». «Здесь все было по-другому. Мне пришлось привыкать к быстрому футболу. Даже на молодежном уровне техника игроков впечатляла. Многим техническим приемам я научился у португальских ровесников», – вспоминал Тапсоба в интервью The Athletic.

В Португалии у Эдмонда появился агент. Двукратный победитель Лиги чемпионов Деку связался с игроком после того, как увидел буквально пару его игр. Бывшая звезда «Порту», «Барселоны» и «Челси» настоял на том, чтобы Тапсоба перешел в «Виторию Гимараеш», так как этот клуб играл в вышке и больше подходил ему по стилю. «Когда тебе что-то говорит такой человек, как Деку, нужно прислушиваться», – признавался потом Эдмонд.

Сезон-18/19 Тапсоба провел за дубль «Витории» и занял последнее место во второй лиге, но несмотря на это буркинийца пригласили в главную команду на несколько товарищеских матчей в рамках подготовки к новому сезону. Главному тренеру Иву Виейре понравилось, как Тапсоба читает игру, и он включил его в заявку. 

Карьера в профи началась для Тапсоба с уникального рекорда. В сентябре прошлого года в матче против «Порту» он был удален на 44-й секунде (самое раннее удаление в истории чемпионата Португалии).

Отбыв дисквалификацию, он больше не пропустил ни минуты в чемпионате и идеально вписался в центр обороны. Тапсоба был штатным пенальтистом в дубле и в первой команде тоже регулярно забивал с точки (6 голов с пенальти за «Виторию» во всех турнирах в этом сезоне). 

«Для своего возраста Эдмонд невероятно быстро принимал правильные решения в сложные моменты, – говорил Виейра в интервью Kicker. – Его невозможно было застать врасплох. Он всегда знал, как выйти из-под прессинга и сохранить мяч». 

Отказался от перехода в АПЛ, потому что не был уверен, что ему дадут играть

К концу декабря на молодого защитника вышли несколько английских клубов. «Лестер» даже выдвинул конкретное предложение, но Эдмонда от переезда в Англию отговорил его первый тренер Маига. «Я согласился с ним и решил двигаться постепенно. Не было гарантий, что я буду востребован в команде АПЛ, а мне хотелось играть на новом месте как можно чаще. Надеюсь, у меня еще будет шанс заиграть в чемпионате Англии», – объяснял Тапсоба.

Эдмонд выбрал «Байер», потому что ему понравился футбол, в который играет команда Петера Боса. «Леверкузен» отдал 18 млн евро за игрока, который толком не отыграл даже сезон на высшем уровне (с учетом бонусов сумма трансфера может вырасти до 20 млн евро, что сделает Тапсоба самым дорогим защитником в истории клуба).

За три года Эдмонд из чемпионата Буркина-Фасо, где болельщики прямо во время матча могут избить судью, а полиция использует слезоточивый газ для предотвращения беспорядков, перебрался в европейскую топ-лигу и стал важнейшей частью клуба, претендующего на ЛЧ.

Попал в основу «Байера» через неделю после переезда

Обычно новичкам в таком возрасте требуется время на адаптацию, но уже после трех тренировок Тапсоба с основой Бос понял, что тот готов к игре в старте. Эдмонд дебютировал в Бундеслиге против «Дортмунда» в начале февраля («Байер» победил 4:3). В глаза сразу бросился высокий процент точных передач новичка – 92% (больше, чем у коллег по центру обороны в той игре Бендера (86%) и Та (87%). Правда, это объяснялось тем, что Тапсоба реже других защитников делал передачи вперед. 

«Байер» при Босе использует высокий прессинг и для компактности защита тоже располагается достаточно высоко. При продвижении мяча «Леверкузен» использует всю ширину поля и из защитной тройки Тапсоба-Бендер-Та лучше всего двигать мяч вперед получается у Та.

Тапсоба совершает больше горизонтальных передач коллегам по обороне и в основном переводит мяч на фланги (отсюда такой внушительный процент точных передач на расстояние больше 25 метров – 91,5%).

Его польза в том, что он здорово сохраняет владение под давлением, после чего отдает мяч тому, кто двигает атаку вперед. Еще ни одному сопернику не удалось лишить «Байер» владения, пока мяч был в ногах невозмутимого буркинийца.

Фанател от игры Стоунза за «Эвертон» и до сих пор считает его работу в защите эталонной  

В конце марта Бос в интервью голландской газете Algemeen Dagblad назвал пятерку лидеров, вокруг которых в дальнейшем будет формироваться основной состав «Байера». Новичок Тапсоба попал в компанию к Градецки (основной вратарь), Свена Бендера (лидер обороны), Арангиса (главный в опорной зоне) и Хавертца (лучший бомбардир и главная звезда команды).

В «Витории» Тапсоба обычно играл на позиции правого центрального защитника в схеме 4-1-4-1. Против более слабых команд клуб использовал высокую линию обороны и от защитников требовалась надежность в передачах. Тапсоба чувствовал себя комфортно, потому что отдать точный пас партнеру для него никогда не было проблемой.

«Я по натуре очень спокойный человек и в стрессовых ситуациях на поле холодная голова – мое преимущество, – объяснял Тапсоба в интервью клубному ТВ. – В жизни я мало говорю, но на поле резко меняюсь – часто кричу и громко подсказываю партнерам. Базовые слова на немецком – «справа», «слева», «сзади» – я уже выучил». 

Тапсоба называет Ван Дейка лучшим защитником мира, но его первым футбольным вдохновением был Джон Стоунз образца выступлений за «Эвертон». Эдмонду нравилось, как англичанин обращался с мячом, и он до сих пор пытается копировать его стиль (разумеется, кроме разворотов а-ля Кройфф в собственной штрафной – Эдмонд пока не настолько уверен в себе). Стоунз действует смелее Тапсоба в том, что касается передач вперед и дриблинга. Между пасом назад вратарю или передачей в глубину Стоунз, в отличие от Тапсоба, выберет более рискованный вариант.

Тапсоба же играет максимально надежно, и Бос видит в этом только плюсы: «Кройфф говорил, что самое сложное в футболе – играть как можно проще. Эдмонд успокаивает нашу игру. С ним оборонительная линия выглядит устойчиво, что очень важно в начале атаки». 

Тапсоба добавил «Байеру» вариативности. Он помогает команде при выходе из-под прессинга и благодаря ему заработала схема 3-4-2-1

Интеграция Тапсоба в новый коллектив прошла так гладко еще и потому, что Эдмонд быстро учит языки. С Та и Диаби он общается на родном французском, с Венделлом – на португальском, с остальными партнерами – на английском. В «Байере» есть специальная программа по обучению иностранцев немецкому, но Эдмонд занимался с репетитором всего пару недель. «Мне не нужны курсы. Я лучше запоминаю слова, когда слышу их в повседневной жизни от партнеров, тренеров, работников клуба. Конечно, быстрее всего запоминаются ругательства. Мусса (Диаби – Sports.ru) уже научил меня некоторым из них», – признался Тапсоба в интервью Kicker.

«Я еще не видел игрока, который бы так быстро интегрировался в новую команду, – хвалит Тапсоба Градецки. – Он – машина, работает практически без сбоев. С ним мне гораздо спокойнее при любой схеме».

Тапсоба нужен был тренеру еще и для вариативности. До прихода Эдмонда Бос пробовал перейти на игру в три защитника, но «Байеру» не хватало квалифицированных исполнителей в эту зону, чтобы сформировать мощное трио. Джонатану Та и Свену Бендеру нужен был третий, но Драгович явно не дотягивал до их уровня, Ларс Бендер часто травмировался, а молодой грек Рецос был так плох, что просидел весь сезон в запасе, а потом уехал в аренду в «Шеффилд Юнайтед». Тренеру приходилось ставить в центр крайних защитников Венделла и Синкгравена, но они часто ошибались. Из 6 матчей с формацией 3-4-2-1 (или с ближайшими аналогами) в первом круге «Байер» выиграл всего два (у «Униона» в чемпионате 2:0 и «Алеманнии» в Кубке Германии 4:1). 

С приходом Тапсоба команда получила классного центрдефа, работающего по профилю, и схема заработала. 9 матчей – 8 побед, и во всех Тапсоба выходил в старте (кроме последней игры против «Фрайбурга»). 

3-4-2-1

В этой формации Тапсоба располагается широко и смещается на фланг, обеспечивая «Байеру» численное преимущество. Он предлагает себя для передачи, чтобы подержать мяч и подготовить переход к атаке.

«Леверкузену» необходим был как раз такой хладнокровный защитник, который уравновесил бы сверхатакующий стиль команды.

4-2-3-1

Классическое расположение в центре обороны.

Здесь Тапсоба смещается на фланг лишь в случае, если крайний защитник поддерживает атаку. Позиция, знакомая Эдмонду по игре за «Виторию».

«Главное впечатление от Бундеслиги – здесь все зациклены на атаке. Как только команда теряет мяч, она сразу хочет его вернуть, – признается Тапсоба. – Поначалу было непривычно, но сейчас я стал фанатом такого стиля».  

Дебют в «Байере» удался, но по многим параметрам Тапсоба нужно прибавлять (все плохо с верховыми единоборствами)

Ни один защитник-легионер в 21 веке не начинал в «Байере» так уверенно, как Тапсоба. Даже у чемпиона мира Лусио после первых матчей в Бундеслиге оценка от Kicker была ниже (2,66). У Эдмонда после первых 9 матчей она держалась на уровне 2,40 (где 1,0 – максимальный балл). Колумнист The Athletic Рафаэль Хонигштайн на основе тех же 9 матчей включил Тапсоба в символическую сборную сезона. 

Безусловно, у Тапсоба пока есть недостатки. В «Витории» он часто ошибался позиционно при борьбе за верховые мячи (56% выигранных дуэлей). Эта проблема переехала вместе с ним в Германию. В Бундеслиге у него 1,7 выигранных единоборств в воздухе в среднем за матч. Среди коллег Тапсоба лучший показатель у центрального защитника «Шальке» Салифа Сане (4,4). Для человека с ростом 1,92 метра игра в воздухе – определенно тот навык, который Тапсоба нужно улучшать.

***

«Байер» в этом сезоне претендует на победу в двух турнирах. В полуфинале Кубка Германии «Леверкузен» сыграет против «Саарбрюкена», а в Лиге Европы – против «Рейнджерс» (ответный матч ⅛ финала должен состояться в начале августа, первую игру «Байер» выиграл 3:1). Тапсоба уверен, что все реально: «У нас молодая команда, в которой собраны талантливые игроки. Мы способны бороться за трофеи уже сейчас». 

Рассчитывать на кубки, играя за «Байер», может только законченный оптимист, поэтому не исключено, что скоро Тапсоба все-таки созреет на переезд в АПЛ. Чтобы было совсем красиво – в «Ман Сити», в пару к Стоунзу (или вместо него). Пепу как раз нужны центральные защитники со стабильным пасом, которые комфортно чувствуют себя под прессингом. 

Материал о Тапсоба в блоге Бундеслига.ру
«Байер» уже 30 лет привозит латиноамериканцев в Европу и делает из них звезд (Лусио, Эмерсон, Видаль). В 2002-м чуть не подписали Кака

Фото: globallookpress.com/Marvin Ibo Güngör; Gettyimages.ru/Octavio Passos; edmondtapsoba

Источник: sports.ru/