премьер-лига Россия Ла Лига премьер-лига Англия Лига чемпионов УЕФА Лучано Моджи Ювентус Милан Интер серия А Италия Футбол

Итальянский футбол не раз переступал грань спортивного закона. Судейские скандалы и договорные матчи наиболее присущи именно этой стране. Еще в 80-ых «Милан» и «Лацио» громко заявляли о себе в данном свете. Стоит признать, что самое громкое дело было расследовано именно в 2006 году. Тогда «полетели головы».

Наименование скандал получил «Сalciopoli». В конце сезона 2005/2006 полиция выдвинула ряд обвинений и неопровержимых доказательств. Среди участников дела значились «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Перечень доказательств, включающий в себя записи телефонных разговоров, подтверждал тесную связь между данными клубами и футбольными судьями. В качестве наказания в покупке матчей и сговоре, команды ожидали санкций, которые к ним применит футбольный союз.

Подробности дела включали в себя телефонные разговоры между руководителями клубов и агенством «GEA World». Суть связи была в назначении необходимых судей на игры фигурирующих команд. Больше всех в этом «запятнался» Лучано Моджи, тогдашний гендиректор «старой сеньоры».

Футбольная федерация первоначально, между прочим в день полуфинала между Германией и Италией, приняла решение о ссылке «Ювентуса» в Серию С, а «Милана», «Лацио» и «Фиорентины» в Серию B. После апелляции все вышеуказанные за исключением туринского клуба сохранили прописку. «Старая сеньора» следующий сезон отыграла в Серии B. Другие санкции предусматривали лишение действующего чемпиона двух «скудетто». Снятие очков и пропуск еврокубкового сезона коснулись почти всех. «Россонерри» стартовали в следующем году с разницей минус 30 баллов. «Реджина» отделалась штрафами.

Президент и вице-президент Итальянской федерации футбола подали в отставку. Ранее упомянутый Моджи до 2011 года ожидал наказания, которое после долгих разбирательств, отправило его «за решетку» более чем на 5 лет. Кто-то был отстранен от футбола пожизненно, кто-то на время. Наверное, вся ситуация должна была сильно ударить по имиджу и состоянию итальянского футбола? Вообще, нет. Италия в том же году взяла Кубок Мира, Милан выиграл Лигу Чемпионов. «Интер» к счастью для себя вспомнил, что такое «скудетто», а в «Ювентусе» убедились, кому клуб дороже всего.

Источник: sports.ru/