Сегодня отмечает свой день рождения шведская принцесса Мадлен — ей исполняется 38 лет. И ей уже есть что вспомнить! Рассказываем о жизни принцессы, где было место бунтарству, любознательности, творчеству и, конечно, любви!

Принцесса Мадлен

Детство и семья

Принцесса Мадлен, младшая дочь короля Карла XVI Густава (он занимает трон с 1973 года) и королевы Сильвии, родилась 10 июня 1982 года во дворце Дроттнингхольм — резиденции шведских монархов.

Королева Сильвия и король Карл Густав с детьми: Мадлен, Викторией и Карлом Филиппом

Ее полное имя, данное при крещении, звучит как Мадлен Терезия Амелия Йозефина, но в кругу семьи принцессу зовут просто Мадде. Она является младшей дочерью короля и королевы — у нее есть старшая сестра, кронпринцесса Виктория, и брат Карл Филипп.

Принцесса Виктория и принцесса МадленПринцесса Мадлен и принц Карл Филипп

С детства Мадлен увлекалась активными видами спорта — в два года девочка уже встала на лыжи, а в четыре года занялась верховой ездой.

Первым «скакуном» стал пони по кличке Траволта. В этом занятии принцесса достигла особенных успехов и даже участвовала в соревнованиях. Чтобы не привлекать излишнего внимания, Мадлен состязалась под вымышленным именем Анна Свенсон, но журналисты все-таки раскрыли истинную личность наездницы. На тех соревнованиях принцесса, к слову, заняла второе место и завоевала серебряный кубок.

От назойливости прессы свою дочь королевская чета вообще предпочитала всячески оберегать. Сначала девочку отдали в небольшую школу Smedslättsskolan, где ранее учились также Виктория и Карл Филипп, а затем она продолжила свое обучение в частной гимназии Enskilda Gymnasiet, которую, кроме королевских наследников, окончила модель Эльза Хоск, а также Карл-Йохан Перссон, шведский миллиардер и президент компании H&M.

Принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен

Призвание и образование

Мадлен является довольно любознательной персоной, ну а статус принцессы позволял ей не торопясь искать себя. После окончания гимназии в возрасте 19 лет она отправилась в Лондон, чтобы подтянуть свой английский. В британской столице Мадлен чувствовала себя вполне комфортно, но вскоре столкнулась со слишком навязчивым вниманием местной прессы.

Я действительно надеялась на приватную жизнь в Лондоне. Но я чувствовала себя постоянно преследуемой. Совсем не смешно, когда люди поджидают тебя в засаде у дверей твоего дома,

— описывала происходящее Мадлен.

В Лондоне принцесса также успела начать изучать международное право, но всерьез наукой не увлекалась — ее явно больше привлекали творческие направления. Так, одно время она даже мечтала переехать во Флоренцию, чтобы изучать там архитектуру и дизайн.

В Швеции в 2003 году она поступила в Стокгольмский университет, где сначала два семестра изучала историю искусств, а затем перешла на факультет этнологии. В 2006 году она окончила обучение со степенью бакалавра в области истории искусств, этнологии и современной истории.

Кроме того, Мадлен свободно говорит не только по-шведски и по-английски, но также владеет немецким и французским.

В 2007 году принцесса нашла свое настоящее призвание — она начала изучать детскую психологию и именно с этим направлением связала свою дальнейшую жизнь. В то же время она начала работать в международной благотворительной организации «Детство», основательницей которой являлась ее мать — королева Сильвия.

Кроме того, Мадлен прошла стажировку в ЮНИСЕФ, специализируясь на защите детей. В 2012 году принцесса стала соучредителем кампании ThankYou by Childhood, которая направлена ​​на повышение осведомленности о проблемах, связанных с сексуальным насилием над детьми, и с тех пор Мадлен серьезно занимается данной темой, представляя новые инициативы.

Так, в 2016 году она презентовала приложение, которое было разработано вместе с Всемирным фондом детства, — программа помогает взрослым разобраться в проблеме и вовремя распознавать опасность, которой могут подвергнуться их дети. 

Кроме того, принцесса сама написала детскую книгу «Стелла и секрет» (Stella och hemligheten), которая была опубликована в 2019 году. 

Книга принцессы Мадлен

Я очень рада наконец поделиться с вами книгой, которая, надеюсь, покажет детям, как важно постоять за себя и рассказать кому-то, когда они чувствуют, что происходит что-то неправильное,

— представила свою работу Мадлен.

Бурная молодость и любовь к плохим парням

Недостаток инфоповодов во времена детства принцессы шведской прессе был компенсирован, когда она подросла.

Кажется, Мадлен решила бунтовать против всех правил приличия, и главным «оружием» в этой борьбе стали ее избранники.

Принцесса, которую называли самой красивой в Европе, влюблялась далеко не в принцев (хотя в свое время в прессе курсировали слухи, что в итоге представительницу шведского двора выдадут за принца Уильяма из Великобритании), а в скандальных тусовщиков, спортсменов и даже парня с судимостью.

Мадлен быстро и сама завоевала статус любимицы светских хроникеров — блондинку с голубыми глазами фотографы никак пропустить не могли. В то время она как раз жила в Лондоне, и шведские таблоиды постоянно писали, как она до пяти утра танцевала в клубах (по признанию самой Мадлен, эти статьи не соответствовали действительности).

Шведский журнал Slitz и вовсе включил ее в рейтинг самых сексуальных женщин Швеции, поставив на пятое место. Интерес прессы имел, конечно, и обратную сторону. В погоне за сенсациями журналисты не останавливались и перед тем, чтобы вынести на первые полосы скандальные заголовки, которые не всегда соответствовали действительности.

Так, в 2009 году немецкое издательство Sonnenverlag по решению суда было вынуждено выплатить Мадлен 400 тысяч евро в качестве компенсации ущерба из-за публикации сфабрикованных статей о ней, в которых, в частности, утверждалось, что принцесса беременна.

Сердечные привязанности принцессы в молодые годы менялись весьма стремительно. Один из ее первых возлюбленных, так же как и она, был связан с конным спортом, затем она встречалась с хоккеистом, ну а потом в ее жизни стали появляться представители светско-творческой тусовки.

В 2001 году пресса писала сразу о нескольких романах принцессы. На отдыхе на Ривьере ее видели в компании с Пьером Ладовом, сыном крупного шведского промышленника, а с PR-консультантом Матиасом Тротцигом папарацци застали ее на центральных улицах Стокгольма — своих чувств пара не скрывала.

Но самым скандальным спутником Мадлен оказался Эрик Гранат, сын состоятельного шведского бизнесмена, который учился в одном интернате с братом принцессы Карлом Филиппом. И, как потом выяснилось, уже тогда не упускал возможности показать свой норов — над сыном короля Эрик без стыда подшучивал и всячески издевался.

Принцесса Мадлен с братом Карлом Филиппом

Из молодых увлечений Мадлен отношения с Эриком тем не менее были самыми продолжительными — они встречались около полутора лет. Возможно, в нем принцесса нашла родственную «бунтующую» душу, но в итоге даже для нее он оказался, похоже, слишком мятежным. У Граната были проблемы с алкоголем и имелась судимость за вождение в нетрезвом виде.

Хотя публично король и королева ранее заявляли, что молодой человек их дочери желанный гость в их доме, когда Мадлен и Эрик расстались, от своих источников репортеры узнали, что принцессе все-таки поставили ультиматум. По их информации, король никогда не был в восторге от избранника дочери, и в итоге его терпение лопнуло.

Остепенилась Мадлен в итоге с юристом Юнасом Бергстремом, с которым она познакомилась на свидании вслепую, организованном ее подругой Натали Роста. Влюбленные были готовы вступить в брак, но не могли.

Принцесса Мадлен с Юнасом Бергстремом

По заведенным порядкам, первой замуж должна была выйти старшая сестра, то есть принцесса Виктория, поэтому оставалось лишь покорно ждать. Мадлен и Юнас встречались семь лет, прежде чем в 2009 году смогли наконец объявить о своей помолвке, сразу после того, как было объявлено о свадьбе Виктории и Дэниэля Вестлинга.

Но сказки после стольких лет ожидания не получилось — 24 апреля 2010 года помолвка была расторгнута. Комментариев дворец не давал, но, судя по всему, причиной стала измена Юнаса — об этом, по крайней мере, упорно писала шведская пресса. Без пяти минут муж шведской принцессы не устоял перед норвежской гандболисткой Торой Апстрем Берг.

Любовь из Нью-Йорка и свадьба

Зализывать сердечные раны Мадлен отправилась в Нью-Йорк — там она как раз могла полностью посвятить себя работе с Всемирным фондом детства. В Нью-Йорке в том же году она познакомилась с американским бизнесменом Кристофером О’Ниллом. Произошло это на крестинах племянницы Мадлен — дочери кронпринцессы Виктории, принцессы Эстель.

Кристофер О’Нилл и принцесса Мадлен

25 октября 2012 года было официально объявлено о помолвке, а 8 июня 2013 года в Стокгольме сыграли свадьбу. Невесте был почти 31 год (день рождения она отметила через два дня после свадьбы), жениху — 38 лет (свой день рождения он, к слову, тоже отметил спустя пару недель — 27 июня).

Мадлен блистала в платье от Valentino с четырехметровым шлейфом и шестиметровой фатой. Наряд был украшен аппликациями и кружевом, а тиару дополнял венок из цветков апельсина и мирта. Букет невесты составили из садовых роз и ландышей. Многие отмечали, что по части элегантности подвенечного платья шведская принцесса даже затмила Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджскую.

Каких-либо титулов Кристоферу не досталось — для этого ему надо было бы принять шведское гражданство, но он отказался. У бизнесмена имеется двойное гражданство — британское и американское (он родился в Лондоне).

В 2014 году у них родилась дочь Леонор Лилиан Мария, герцогиня Готландская. В 2015 году на свет появился их сын — Николас Пауль Густав, герцог Онгерманландский. Имена Пауль и Густав даны в честь дедушек по отцовской и материнской линиям — Пола О’Нила и короля Швеции Карла XVI Густава.

Свою третью беременность принцесса Мадлен анонсировала в фейсбуке — в отношении соцсетей представительница шведского двора весьма демократична и активно ведет в том числе и инстаграм. Младшая дочь Адриенна Жозефина Алиса, герцогиня Блекинге, родилась 9 марта 2018 года.

В октябре 2019 года стало известно, что дети принцессы Мадлен, равно как и дети принца Карла Филиппа, больше не являются членами шведского королевского дома. Они оказались лишены титулов Их Королевских Высочеств и больше не имеют прав на шведский престол.

Детей также освободили от исполнения королевских обязанностей, но за ними остались титулы принцев и принцесс, а также герцогские титулы, дарованные королем Карлом Густавом.

Впрочем, вряд ли это расстроило саму Мадлен — принцесса явно довольна своей «гражданской» жизнью любящей жены и матери. Да и принимать активное участие в королевской жизни ей и ее семье было бы сложно. После того, как она вышла замуж, вместе с Кристофером она некоторое время жила в Лондоне, а с конца 2018 года семья официально перебралась во Флориду, где сейчас работает О’Нилл.

Образ принцессы

Настоящими бенефисами Мадлен становились церемонии вручения Нобелевской премии, которые традиционно посещают члены шведской королевской семьи.

И Мадлен редко оставалась в тени своих родственников! Как и положено принцессе, ее образы всегда дополняли тиары из сокровищниц дворца. Самая примечательная из них — тиара Modern Fringe.

Принцесса Мадлен в тиаре Modern Fringe и платье от Fadi El Khoury

В ней Мадлен появлялась на публике чаще всего. Украшение — настоящая семейная реликвия, ведь король Карл Густав преподнес тиару своей супруге Сильвии в честь 10-летия их брака. Ну а королева позднее подарила ее своей младшей дочери, так что теперь тиара является частью личной коллекции Мадлен. Кстати, именно она украшала голову принцессы и на ее свадьбе.

Всегда притягивали взгляды и платья принцессы. Гладкие ткани и минималистичный крой — явно не то, что может понравиться Мадлен. Она охотно носила наряды с обильным декором в виде рюш и кружева, платья с открытыми плечами, цветочными вышивками, а скромные пастельные оттенки всегда сменялись яркими вроде изумрудного или насыщенно-розового.

Принцесса Мадлен в платье Ida Sjostedt

Принцесса Мадлен в тиаре-кокошнике с аквамаринами

Случались иногда и откровенные промашки — на церемонии в 2008 году Мадлен появилась в наряде со слишком открытым декольте.  

Но такие случаи можно отнести к исключениям, ведь правило принцессы — это все-таки эффектные, но элегантные образы.

Принцесса Мадлен в платье от Fadi El Khoury

И за ними она обращалась к проверенному человеку. Одной из ее любимых марок является Fadi El Khoury — шведско-ливанский дизайнер является едва ли не официальным поставщиком шведского двора. В его нарядах часто появляется и старшая сестра Мадлен, Виктория.

Среди любимых брендов Мадлен также стоит отметить Carolina Herrera, Givenchy, Bottega Veneta, Roland Mouret и Chloé.

Принцесса Мадлен в платье Roland Mouret и с клатчем Marchesa

А вы следите за жизнью принцессы Мадлен?

Источник: spletnik.ru