Джоан Роулинг

Знаменитая английская писательница Джоан Роулинг оказалась в центре скандала. В субботу автор книг о Гарри Поттере поделилась в своем твиттере мнением о статье «Создание равноправного мира после COVID-19 для людей, которые менструируют». В статье говорилось, что, по оценкам, у около 1,8 миллиарда девочек, женщин и небинарных людей есть менструация. Именно формулировка «люди, которые менструируют» и смутила 54-летнюю писательницу. Такое выражение используется в отношении трансмужчин, у которых, как и у женщин, бывает менструация.

Люди, которые менструируют. Я уверена, что было какое-то другое слово для этого. Помогите вспомнить. Жанщуны? Жинущики? Женще?

— неудачно пошутила она, исковеркав слово «женщины».

‘People who menstruate.’ I’m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?

Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate https://t.co/cVpZxG7gaA

— J.K. Rowling (@jk_rowling) June 6, 2020

В ответ она получила множество критических комментариев в свой адрес — ее обвинили в трансфобии и нетерпимости. На пост Роулинг отреагировали даже знаменитости. Так, актриса Сара Полсон посоветовала ей «заткнуться», а актер Зик Смит заявил, что он мужчина и он менструирует, а также призвал ее не быть сволочью.

Но на этом Роулинг не остановилась. Она продолжила высказывать свою точку зрения.

Если пола нет, то нет никакого однополого влечения. Если пола нет, то реальность, в которой живут женщины во всем мире, стирается. Я знаю и люблю трансгендерных людей, но стирание понятия пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Говорить правду — это не ненависть.

Такие женщины, как я, десятилетиями сочувствовали трансгендерам, потому что они, как и женщины, уязвимы к мужскому насилию. Считать, что женщины вроде меня ненавидят трансгендеров, потому что они считают, что существует пол, — это вздор.

Я уважаю право каждого трансгендера жить так, как ему комфортно. Я бы пошла их поддерживать, если бы их дискриминировали на основании того, что они трансгендеры. В то же время моя жизнь сложилась так, что я женщина. Я не думаю, что говорить так — это отвратительно,

— написала она.

Правозащитная ЛГБТК-организация GLAAD прокомментировала посты писательницы, заявив, что Роулинг продолжает следовать идеологии, которая «умышленно искажает факты о гендерной идентичности и людях, которые являются трансгендерами».

В 2020 году нет никакого оправдания для преследования трансгедерных людей,

— написали представители GLAAD.

В ненависти к трансгендерам Роулинг обвиняют не в первый раз. В конце прошлого года она поддержала Майю Форстейтер — бывшую сотрудницу международного исследовательского центра Centre for Global Development в Лондоне. Она опубликовала посты в соцсетях, в которых раскритиковала трансгендерность и поддержала женщин, за что впоследствии лишилась работы.

Роулинг, в свою очередь, была возмущена тем, что Форстейтер уволили с работы за то, что она высказала свое мнение.

Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Стройте отношения со взрослыми людьми, которые соглашаются. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?! — возмутилась тогда писательница. Однако столкнулась с гневом представителей ЛГБТ-сообщества, которые обвинили ее в трансфобии.

Источник: spletnik.ru