В Исследовательском центре Эймса в Кремниевой равнине NASA запускает новейший проект из области мико-архитектуры (сотворения строительных объектов из грибного мицелия – прим. ред. Техкульт). Он уже получил щедрое финансирование по программке Innovative Advanced Concepts еще в 2018-ом, когда показал 1-ые успехи в данной нам необыкновенной дисциплине. Сейчас ученые займутся ответственной задачей – разработкой технологии сотворения нужных предметов и сооружений из мицелия гриба в критериях недостатка ресурсов. Таковых, как на Луне.

Мы не можем привезти все стройматериалы для лунной колонии с Земли, огромную часть придется сделать на месте, и грибной мицелий – очень увлекательный кандидат. В простом случае гриб помещают в форму, дают вырасти и заполнить ее, опосля что срезают избыточное и запекают изделие, придавая ему крепкость. Так было изготовлено несколько прототипов предметов лунной мебели – на выкармливание 1-го стула уходит порядка 2-ух недель.

Грибной «табурет» в процессе выкармливания в лаборатории NASA

Чем увлекателен мицелий, так это возможностью роста за счет цианобактерий, которые под действием солнца перерабатывают воду и углекислый газ, создавая кислород и еду для гриба. Другими словами, при подабающей инженерной находчивости можно сконструировать такую стенку, которая отфильтровывает выдыхаемый колонистами воздух, генерирует кислород, сама себя крепит и расширяет. Ей необходимы только солнечный свет и вода – на Луне есть и то, и другое.

Материал из мицелия по дефлоту огнестоек, устойчив к сгибаниям, не пропускает воздух и электронный ток. Из одной порции рассады можно получить сотки гектаров мицелия, который к тому же несложно наделить полезными мутациями для адаптации к новеньким условиям. К примеру, добавить пассивное биолюминисцентное свечение, чтоб сберегать на освещении.

Источник &#8212 NASA

Источник: techcult.ru