Ученые из австралийского Квинслендского технологического института провели серию экспериментов по воздействию на алюминиевый сплав 6063 агрессивным гидроксидом натрия (NaOH), больше известным, как щелочь. Их целью была обработка металла в течение трех часов.

В результате его гладкая поверхность изменилась на микроскопическом уровне, на ней образовался ряд гребней. При этом поверхность стала гидрофильной, то есть притягивающей воду.

При попадании некоторых вирусов и бактерий на такую поверхность (к примеру, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus) их наружные мембраны провисали между микроскопическими гребнями и разрывались, а сами микроорганизмы погибали.

Большинство бактерий погибли в течение трех часов после контакта. При этом, спустя два часа, количество респираторных вирусов на поверхности металла значительно сократилось. Данные показатели были намного лучше, чем в аналогичной ситуации на пластиковых и гладких алюминиевых поверхностях. Более того, по прошествии времени обработанные щелочью алюминиевые пластины сохраняли свои бактерицидные свойства.

Ученые полагают, что такая технология будет полезна при обработке часто используемых поверхностей в общественных местах – например, на круизных лайнерах и в аэропортах.Источник &#8212 American Chemical Society

Источник: techcult.ru