Липкую ленту весьма просто прикрепить куда-либо, но иногда очень проблемно позже убрать оттуда. С данной нам неувязкой столкнулись исследователи из МТИ (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), когда в прошедшем году разработали новейший хирургический инструмент – клейкую ленту для фиксации на внутренних органах. А сейчас они выдумали, как неопасно ее удалять опосля выполнения главный задачки.

Липкая лента разрабатывалась как кандидатура швам, чтоб можно было просто заклеить прорезь от скальпеля на сердечко опосля операции, залатать кишечный тракт, прикрепить к внутренним органам имплантанты. Основная сложность – где взять клей, который будет работать с мокроватыми, повсевременно омываемыми жидкостями поверхностями? Выходом сделалось создание материала из полиакриловой кислоты с включением сложных эфиров.

Новейший материал по мере поглощения воды делает мягенькие водородные связи с тканями, а эфиры усиливают их. Это сработало даже лучше, чем ожидалось – опосля приклеивания ленту уже нереально было оторвать без риска разрушить живы ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Потому ученые занялись поисками решения, которые привели их к пептиду глутатиону, обширно представленному в человеческом организме. При включении его в состав клея добавление обыкновенной пищевой соды разрывает водородные связи и дозволяет просто отклеить повязку.

Каким бы крепким не было начальное соединение, довольно 5 минут обработки, чтоб порвать старенькые связи и перевоплотить клей в гель. На вариант, если клеящий слой окажется глубоко утоплен в живую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), в новейшей версии есть особые прорези и каналы, по которым растворитель поступает конкретно к нему. Разработка уже показала свою эффективность при работе с внутренними органами свиней – почками, сердечком и кишечным трактом.Источник &#8212 Proceedings of the National Academy of Sciences

Источник: techcult.ru