Кэти Перри

Рианна, Кендалл Дженнер, Кэти Перри, Белла Хадид и многие другие звезды шоу-бизнеса сегодня весь день публикуют в инстаграме черные прямоугольники с тегом #BlackOutTuesday, как это делают и менее знаменитые жители США. Страну захлестнули акции протеста, погромы и флешмобы в соцсетях после гибели 46-летнего темнокожего Джорджа Флойда, который скончался 25 мая в момент задержания полицейским в Миннеаполисе, штат Миннесота. Джордж Клуни в своем эссе назвал происходящие события, потеснившие в новостной повестке коронавирус, пандемией расизма.

Некоторые обстоятельства смерти Джорджа Флойда известны не точно. 25 мая неизвестный человек вызвал полицию на Чикаго-авеню района Паудерхорн в Миннеаполисе. Прибывшие по адресу полицейские обнаружили в одном из припаркованных автомобилей предположительно нетрезвого Джорджа Флойда. По одним данным, он оказал сопротивление аресту, по другим — нет. Офицер полиции Дерек Шовин прижал задержанного к асфальту, поставив ему на горло колено. На жалобы Флойда, что не хватает воздуха и трудно дышать, полицейский не отреагировал и держал Джорджа прижатым к асфальту в течение нескольких минут, пока тот не умолк. Прибывшая на место скорая не зафиксировала у Джорджа пульс. Данные о причинах его смерти разнятся.

Портрет Джорджа Флойда на улице Миннеаполиса

До этой истории американское общество широко обсуждало другие подобные ситуации, когда при задержании полицией гибли темнокожие граждане, но сейчас масштаб антирасистской реакции, пожалуй, особенно велик. С 26 мая и по сей день страну сотрясают акции протестов, в которых участвуют не только афроамериканцы. Мирные шествия проходят наряду с мародерством и погромами. Президент Дональд Трамп пригрозил, что задействует армию для разгона демонстрантов.

Протесты в США

Топ-менеджеры музыкальных лейблов Джамила Томас (Atlantic Records) и Брианна Агеманг (Platoon) придумали акцию Blackout Tuesday, предложив интернет-пользователям на один день прекратить привычную активность в соцсетях — поменять принцип Show Must Go On на противоположный #TheShowMustBePaused в знак протеста против системного расизма. Символом акции стал черный прямоугольник.

#TheShowMustBePaused — это инициатива, созданная двумя темнокожими женщинами из музыкальной индустрии против расизма и неравенства… Музыкальная индустрия — многомиллиардная индустрия, получающая прибыль от искусства темнокожих артистов, — заявили авторы инициативы.

 

Фото из инстаграма Кендалл Дженнер

 

Фото из инстаграма Дженнифер Лопес

Live Nation, Apple Music, Spotify и другие компании выразили солидарность с движением, как и многие артисты.

Чем я могу быть полезна? В течение нескольких дней я наблюдала за происходящим и размышляла. Есть много способов поддержать движение. Я решила пожертвовать деньги организациям. Став матерью, буду стараться делать мир более справедливым для каждого ребенка, — написала беременная Кэти Перри.

Кэти Перри

Миру нужна любовь. Сердце разрывается из-за моих темнокожих друзей и из-за всего того, что происходит в нашей стране. Прямо сейчас мы все должны использовать свои голоса. Завтра поддержу #BlackoutTuesday — я не буду публиковать посты в социальных сетях и прошу вас поступить так же,

— написала в инстаграме Бритни Спирс.

Фото из инстаграма Бритни Спирс

Ужасно и совершенно неприемлемо, что человек боится за свою жизнь или теряет ее из-за цвета кожи. Давайте просыпаться и думать о реальном положении вещей: о расизме, заразившем нашу культуру, и коррумпированном правительстве. Поднимем уровень осведомленности и примем меры, направленные на достижение мира. Проголосуем за отстранение коррумпированных политиков от занимаемых ими должностей. Воспитаем себя и своих детей. Приумножайте знания, сострадание, равенство и единство,

— отреагировала в сети Дакота Джонсон.

Джон Ледженд, Натали Портман, Лиззо, Джейн Фонда и многие другие известные люди подписали открытое письмо, в котором призвали принять меры по сокращению бюджетных трат на полицию.

«Нельзя предавать забвению несправедливость»

Актер Джордж Клуни в эссе для The Daily Beast написал, что в США нужно принимать срочные меры для борьбы с «пандемией расизма». Он призвал к коренным переменам в правоохранительной системе, уголовном праве и действиях руководства страны.

Нет никаких сомнений в том, что Джордж Флойд был убит. Мы видели, как он испустил последний вздох в руках четырех полицейских… Мы не знаем, когда протесты утихнут. Надеемся и молимся, чтобы больше никто не погиб. Гнев и разочарование на наших улицах — это всего лишь напоминание, что страна не избавилась от своего первородного греха рабства. Это наша пандемия. Мы все заражены, а за 400 лет так и не создали вакцину, — написал актер.

Джордж Клуни

Источник: spletnik.ru