Принц Эндрю

Как сообщают западные СМИ, федеральные прокуроры Нью-Йорка обратились с официальной просьбой к правительству Великобритании допросить сына королевы Елизаветы II, принца Эндрю, по делу Джеффри Эпштейна, обвиняемого в секс-торговле и педофилии. Впрочем, эта просьба больше похожа на повестку в суд для дачи показаний.

Министерство юстиции обошло Букингемский дворец, подав запрос о взаимной правовой помощи в Министерство внутренних дел Великобритании, чтобы заставить 60-летнего принца дать показания. Если этот запрос будет одобрен британским правительством, ФБР сможет попросить сына королевы Великобритании дать показания под присягой в качестве свидетеля (если он откажется от добровольного сотрудничества): в отличие от своей матери, герцог Йоркский не обладает неприкосновенностью от судебного преследования. Если же его вынудят дать показания, он сможет сделать это за закрытыми дверями.

Министерство юстиции не может легкомысленно относиться к подобным просьбам, особенно если речь идет о высокопоставленном члене британской королевской семьи. Это ставит правительство Великобритании в очень трудное положение, не говоря уже о положении самого герцога,

— говорят источники.

Кроме того, сообщается, что федеральные следователи в течение нескольких месяцев пытаются поговорить с принцем Эндрю по делу Эпштейна. И хотя он сначала заявлял, что готов помогать следствию, позже принц отказался от сотрудничества с ФБР.

Напомним, сына королевы Елизаветы II обвинила в противоправных действиях сексуального характера в отношении себя Вирджиния Джуффре, которую Эпштейн держал в сексуальном рабстве с 16 лет. Она заявила, что ее неоднократно заставляли заниматься сексом с принцем Эндрю. Он эти обвинения отрицал и заявил, что не помнит, что вообще когда-либо с ней встречался.

Джеффри Эпштейн покончил жизнь самоубийством в августе прошлого года в тюремной камере, ожидая суда по обвинению в секс-торговле. После его смерти прокуроры поклялись продолжить расследование в отношении него.

Скандальная история, в которую оказался вовлечен принц Эндрю, бросила тень на всю королевскую семью. Сам герцог Йоркский осенью прошлого года сложил с себя королевские полномочия, и не факт, что когда-нибудь еще к ним вернется.

Источник: spletnik.ru