В прошлом десятилетии инженер Гаурав Ханна с физического факультета Дартмутского университета штата Массачусетс (США) построил собственную версию суперкомпьютера, использовав для этого 200 консолей PlayStation 3. О его разработке узнали военные, и ВВС США заказали аналогичный, только куда более мощный кластер. Он получил название «Condor Cluster» и стал 33-м по мощности среди суперкомпьютеров того времени. Ныне, когда гриф секретности снят, можно рассказать о нем подробнее.

При выборе игровых консолей вместо обычных ПК американских военных подкупили три фактора. Во-первых, это был простой, широко распространенный и доступный товар. Во-вторых, консоли прекрасно подходили для работы с графикой высокого разрешения. А применять Condor Cluster планировалось как раз для анализа спутниковых фотографий и распознавания объектов.

Но главная причина, безусловно, финансовая. ВВС выделили инвестиции из расчета $10 000 за каждый вычислительный модуль в составе суперкомпьютера. А приставки PlayStation 3 продавались всего по $400 – выгода более чем очевидна. Мысли об экономии бюджета настолько поглотили внимание военных, что они не изучили как следует вопросы безопасности. PlayStation 3 идеально работали под Linux, но последующие проверки выявили столько уязвимостей, что дальнейшие проекты на этой платформе были автоматически заблокированы.

Сам же Condor Cluster был построен, запущен и принес определенную пользу. В его составе было 1760 Playstation 3, из которых сформировали 186 графических блоков и 84 координирующих сервера. Рабочая производительность суперкомпьютера составила внушительные 500 терафлопс.

Гаурав Ханна с суперкомпьютером, построенным в университетеИсточник &#8212 TechSpot

Источник: techcult.ru