Сначала июня сделалось понятно, что стриминговый сервис HBO Max принял решение временно убрать из собственного каталога кинофильм «Унесенные ветром», снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл в 1939 году. Картину, в какой транслируются расовые стереотипы и предрассудки, убрали из каталога на фоне протестов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля погибели Джорджа Флойда.

На деньках кинофильм «Унесенные ветром» возвратился в каталог HBO Max, но сейчас он сопровождается особым дисклеймером, в каком доктор Чикагского института кинематографии Жаклин Стюарт разъясняет исторический контекст фильмы. В собственном воззвании к зрителям Стюарт ведает, почему кинофильм так важен и животрепещущ для современных зрителей.

Просмотр «Унесенных ветром» может оказаться болезненным, но при всем этом принципиально, чтоб традиционные голливудские киноленты были доступны нам конкретно в начальном виде для просмотра и предстоящего обсуждения. Такие картины отражают соц контекст, на фоне которого они были произведены, и принуждают зрителей задуматься о собственных ценностях и убеждениях. Спустя 80 лет опосля выхода «Унесенных ветром» этот кинофильм стал частью культурного наследства страны. Это не только лишь приятное доказательство расизма, процветавшего в Голливуде в прошедшем, да и произведение массовой культуры, которое впрямую гласит о расовом неравенстве, которое до сего времени встречается в обществе,

— гласит Жаклин Стюарт в прологе к кинофильму.

Доктор кинематографии увидела, что «Унесенные ветром» могут стать полезным фильмом для почти всех современных зрителей. Она убеждена, что подобные традиционные голливудские картины могут многому обучить современное общество.

Стюарт добавила, что кинофильм не подвергался редактуре. По воззрению доктора, внесение каких-то конфигураций в начальный вариант картины сделало бы искаженное представление о расовой дискриминации:

Редактура «Унесенных ветром» равносильна утверждению, что эти предрассудки никогда не существовали. Если мы желаем сделать наиболее равноправное и справедливое будущее, мы должны стопроцентно принять и осознать нашу историю.

Источник: spletnik.ru